Управляющие компании в Новозыбкове готовят подвалы многоэтажек под убежища и хлам вывозят тракторами

Управляющие компании в Новозыбкове готовят подвалы многоэтажек под убежища и хлам вывозят тракторами

 

В идеале места для укрытия населения от разного вида угроз должны находиться в приемлемом состоянии всегда. Последние события в Украине подстегнули службы активизировать работу в данном направлении.

 

В Новозыбкове Управляющие компании еще летом (фото сделаны 22 августа) начали подготовку укрытий гражданской обороны на случай ЧП. Под укрытиями понимаются подвалы многоэтажных домов. Впрочем, аналогичную работу советуют провести и жителям частного сектора, подготовив любые заглубленные помещения  — погреба и подвалы под убежища, в которых можно будет временно переждать потенциальную атаку.

Объявления об этом летом стали замечать жители Новозыбкова у входов в подъезды. Однако сообщения вызвали еще больше вопросов. Сразу отметим, что работа по укреплению укрытий гражданской обороны идет по всей Брянской области, проводятся совещания с Управляющими организациями, задача которых – подготовить подвальные помещения жилого сектора для укрытия населения в случае необходимости.

Почему именно подвалы многоэтажек? Как отмечают специалисты, убежища находятся на территориях со стратегически важными объектами, на производствах с опасными веществами. Но так как на данный момент в Новозыбкове таких объектов нет, то и необходимости в возведении специализированных убежищ не видят. С советских лет в городе остаются специализированные защитные сооружения, в частности, противорадиационные. Их месторасположение в мирное время засекречено. В случае опасности о них должны рассказать и объявить по громкоговорителям. Возле укрытий появятся спецтаблички. Но и здесь есть одно «но» — помещения не в состоянии принять все население города, так как были рассчитаны для укрытия, как правило, рабочей смены от внезапной угрозы.

Основными же для новозыбковцев станут заглубленные помещения. Правильно, подвалы многоэтажек. Сейчас идут жаркие споры, кто должен убирать и какие именно зоны в подвальных помещениях. Если дом приватизирован, то подвал – частная собственность, следовательно, и заботу о его чистоте должны проявить жильцы. С другой стороны в подвалах есть места общего пользования – лестничные пролеты, выходы, коридоры и зоны с коммуникациями. За эту часть работы и берутся УК.

Многие подвалы оказалась просто завалены хламом. Отдельные жильцы долгие годы сносили сюда диваны, старые комоды, ящики и все то, что было жалко выбросить. В итоге этими «ценностями» оказались забиты проходы, и УК вывозят их теперь тракторами, как на нашей фотографии.

В отдельных подвалах УК ситуация еще сложнее – постоянно протекающие инженерные сети не позволяют вывести сырость и навести порядок  — для начала нужно избавиться от зловония и подтекающих стоков.

Горожане уже отмечают эти плюсы и говорят в очередной раз – «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Все надеются на то, что подвальные помещения в качестве укрытий не пригодятся, но зато а них наведут порядок.

Кстати, в идеале, в подвале, который получит статус укрытие, должны предусмотреть места для сидения и лежания – если позволяет возможность, рекомендуется сделать нары, при высоте потолка более 1.9 м – двухъярусные. Заранее приготовить свечи, электрофонарик и радиоприемник, чтобы прослушивать экстренные сообщения, сделать запасы воды и продуктов питания, средств гигиены, а также организовать временный туалет. Спускаясь в укрытие нужно будет захватить документы и ценные вещи. В заглубленном укрытии можно находиться не более 12 часов.

Подготовить укрытия к приему населения, по правилам ГОЧС, УК должны будут в течение 48 часов в случае передачи сигналов о введении военного положения, при объявлении о мобилизации, о боевых действиях. Тогда уже УК должны будут ко всему прочему еще и заделать окна и проемы в толщину стены, чтобы обезопасить укрывшихся людей от поражения. На данный момент никаких угроз перед жителями Новозыбкова нет.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В ЗАГСе Клинцов расписали мобилизованного нижегородца и его невесту

Готовы в путь. Бойцы воинской части в городе Клинцы полностью укомплектованы

В Брянской области подписан указ о создании призывных комиссий

Дожди в Брянской области

Озвучено примерное число кандидатов на пост главы администрации Новозыбкова

Гран-при «Мисс Россия Земля 2022» завоевала брянская красавица Ирина Монако

Розничные сети МегаФона и Yotа станут едиными

Военные костюмы для трех взводов мобилизованных на Брянщине собрали волонтеры Новозыбкова

Более 100 обращений об ошибках частичной мобилизации зафиксировано в Брянской области

В Брянской области накопали более 4 миллионов тонн картофеля

Дачник попал с участка в реанимацию больницы Новозыбкова

Штурман Илья Севастьянов из Унечи погиб при выполнении боевой задачи в ходе СВО

Сирены включать не будут. В Брянской области отменили проверку системы оповещения

В Брянской области официально упразднили четыре населенных пункта

Афера на 4 миллиона рублей: директор бюджетной организации в Брянске получала зарплату «мертвых душ»

Певица Сергия даст концерты в Брянской области в поддержку участников спецоперации

Троекратное «Ура!» и «Прощание славянки» —  Стародуб проводил призванных по мобилизации

Клинцы провожают в последний путь погибшего на территории Украины сержанта Вячеслава Просянкина

Поисковики на выходных спасли 22 потерявшихся грибника в Брянской области. Судьба еще двоих неизвестна

Жители Брянской области на Госуслугах могут подать жалобу по призыву или записаться в добровольцы

В Новозыбкове сегодня ДТП без пострадавших

Новые антикоррупционные требования разъяснили в межрайпрокуратуре Новозыбкова

Будет ли конкуренция и какая? В Новозыбкове завершен прием документов от кандидатов на пост главы администрации