Трупы увозят в пакетах, а больные днями не могут дозвониться до больниц – жители Брянской области о ковиде, лечении и отстаивании своих прав во время пандемии

Трупы увозят в пакетах, а больные днями не могут дозвониться до больниц – жители Брянской области о ковиде, лечении и отстаивании своих прав во время пандемии

Сколько должна ехать скорая, куда делись лекарства из аптек, как получить диагноз «ковид» — на фоне растущей заболеваемости коронавирусом у жителей Брянской области появляется все больше важных вопросов. Однако разъяснений на «горячих линиях» люди толком получить не могут.

Жители Брянской области становятся свидетелями жутких сцен в медицинских учреждениях, о которых рассказывают в соцсетях. Люди с трудом дозваниваются в скорую, врачам: «сколько денег уходит чтобы прослушать музыку и номер очередности…кто это только придумал», вопрошают брянцы, говорят, что не так-то просто сдать бесплатный анализ на коронавирус, попасть на компьютерную томографию. Последствиями, к которым приводят непростительные задержки, очевидцы делятся в соцсетях:

 

— После того, как выбили КТ, надо еще 6 часов в больнице просидеть. При маме умерли две женщины, не откачали, т.к. наверняка не выписали вовремя лечение. И все это на глазах у людей. Никто на скорой прошедших КТ не забирает, все идут на маршрутки и такси.

— Мать в больнице лежала 75% поражение легких , отец дома болел, на кт с горем пополам после 2 часов штурма поликлиники, еле выбила ему кт, а потом домой на маршрутке. Это просто катастрофа, что творится…

-Зато трупы увозят в пакетах. И хоронят в закрытых гробах! А такие же живые бродят по такси и маршруткам…

Таких сообщений в брянских группах сотни.  Куда же обращаться и где искать защиты?

 

  • Я вызвал скорую помощь. В течение какого времени она должна приехать?

Согласно действующим нормативам для оказания экстренной помощи (если есть угроза жизни пациента) бригада должна прибыть в течение 20 минут, в случае неотложной помощи (когда угрозы для жизни пациента нет) время ожидания увеличивается до двух часов.

Если ожидание превышает нормативы, в первую очередь, следует повторно обратиться к диспетчеру и сообщить о происходящем. Возможно, он сможет оперативно решить вопрос. Если вызов был принят, но «скорая» так и не приехала, есть несколько инстанций, куда может быть направлена жалоба: руководство станции скорой помощи, Минздрав, полиция и прокуратура. Юрист Мария Спиридонова советует подавать письменные обращения в двух экземплярах. Один – отдавать по месту назначения, второй с отметкой о принятии – оставлять себе. Так у вас будет свидетельство, что обращение приняли, рассказала эксперт «Известиям».

В частности, нарушителей могут привлечь по ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному. Если незаконными действиями (бездействием) работников «скорой» здоровью больного будет причинен вред средней тяжести, или же оно существенно ухудшится, то следует подавать заявление в полицию.

 

  • Врач не взял тест на коронавирус, хотя у меня есть признаки ОРВИ. Куда обращаться?

— Врача по 5-6 дней ждёшь, не приходят, про тесты вообще молчу, запись на 18 ноября и еще 6 дней ждать результат. Посмертно наверно берут их! Звонила в департамент здравоохранения Брянской области на горячую линию, меня выслушали и сказали в чем проблема идите сдайте платно.

— У меня также лечили от ОРВИ, в тесте бесплатном отказали, пришлось идти платно, т.к. бесплатных, как мне сказали не хватит, если всем будут давать, оказался +. Никто ничего не ответил, даже в департамент написала жалобу. На работу вышла бы с + тестом, заражая людей, т.к. больничный бы закрыли раньше времени…

На горячей линии по вопросам, связанным с коронавирусом предлагают обращаться в местный департамент здравоохранения, а также сообщить о нарушении в Роспотребнадзор.
Врач при наличии соответствующих симптомов в любом случае должен взять анализы для теста на коронавирус. В то же время при ОРВИ тест не является обязательным условием. Его назначают в случае прибытия из других стран, контакта с заболевшими COVID-19 или потенциально зараженными в течение последних двух недель. Кроме того, анализы возьмут при средней или тяжелой форме ОРВИ, внебольничной пневмонии. Людей старше 65 лет на коронавирус проверят при симптомах респираторной инфекции.
Показания к забору проб для анализа определяет в первую очередь лечащий врач. Такие рекомендации уже практически являются стандартом.

 

  • Куда делись лекарства из аптек?

— Бесплатно и по рецепту- это ТОЛЬКО для ковидных больных! А для остальных???В частности антибиотики!!! Побыла у врача с ребёнком 4 дня назад, выписывает азитромицин, а то, что его ни в одной аптеке просто НЕТ!!! НИ ПЛАТНО, НИ БЕСПЛАТНО!!! Это хорошо, что он у меня дома завалялся с зимы, так вместо 5 дней хватило только на 4, а докупить не получилось, вот так!

— Загляните в аптеку или позвоните в Департамент здравоохранения Брянской области 74 54 11 и вам ответят «мы сами не можем купить лекарства в аптеках, так как их нет, а если хотите писать жалобы, то пишите, вы имеете право, так как живёте в правовом государстве, у нас Президент тоже много чего говорит». Вот именно так мне ответила женщина по телефону 74 54 11 2 ноября 2020 года, — жалуются жители региона в официальной группе правительства Брянской области ВКонтакте.

 

Дефицит лекарств в аптечной сети фармацевты Брянской области признают и объясняют нехватку медикаментов повышенным спросом. Ранее подняли депутаты Госдумы, которые заявили, что к дефициту привел сбой в условиях пиковой нагрузки системы маркировки лекарств. Возможно, введение моратория исправит ситуацию.

 

Меж тем, больных, у которых подтверждена легкая форма коронавирусной инфекции, будут лечить бесплатными лекарствами. БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что Брянской области на эти цели правительство РФ выделило 44,8 млн рублей. Их начнут выписывать в середине или конце ноября.

 

  • Кому положены бесплатные лекарства от коронавируса, и как их получить?

Бесплатное обеспечение препаратами предусмотрено только для пациентов, проходящих лечение на дому, у которых лабораторно подтвержден коронавирус. Для пациентов со средней и тяжелой формой коронавируса обеспечивается лечение в стационаре. В этом случае больные будут изначально получать лекарства за счет государства.

 

В рекомендациях Минздрава РФ по лечению коронавирусной инфекции одобрены такие препараты как фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, ремдесивир, умифеновир.

 

Лечащий врач будет подбирать лекарства из этого списка после обследования состояния здоровья пациента. Получить бесплатные препараты можно только по рецепту врача. Поэтому требовать лекарства в аптеке бесполезно, их не выдадут без рецепта.

 

Точное торговое наименование лекарства может отличаться от перечисленных названий. Например, действующее вещество «фавипиравир» входит в состав трех препаратов, зарегистрированных в России — Авифавир, Ареплевир, Коронавир. Поэтому в рецепте может быть указано одно из этих трех лекарств.

 

Если у вас подтверждена легкая стадия COVID-19, а врач отказывается выписать рецепт на бесплатные лекарства, рекомендуем уточнить, началось ли выделение бесплатных препаратов от коронавируса в вашем районе, потребовать от врача выдать рецепт в соответствии с планом лечения. При отказе оформить рецепт можно пожаловаться в страховую компанию, руководству поликлиники, по единым номерам горячей линии по коронавирусу.

 

  • Сидите дома!

Вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, у жителей Брянской области очень много. Вот один из них, который поступил в редакцию:

 

— Выявление больных делают и на этом всё закончилось. Люди сидят дома. Лечение никто не назначают. Врачи не приходят и даже не звонят. Кошмар какой-то. Нигде ничего не добьешься. Куда только не обращались. И в Роспотребнадзор и заведующим отделений поликлиник и в страховую компанию все посылают куда подальше. Куда ещё обратиться? Со взрослыми и дети живут. Это ни кого не интересует. Посоветуйте куда можно обратиться и пожаловаться?

  • Сообщаем основные телефоны горячих линий:
    Единая горячая линия по коронавирусной инфекции: 8-800-2000-112
    Горячая линия Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 (800) 550-99-03
    Горячая линия Минздрава России по коронавирусу: 8 (800) 200-02-00
    При возникновении вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, обращайтесь на региональную горячую линию +7 (4832) 74-21-47.
  • Дополнительные телефоны горячих линий
    Горячая линия по экономическим вопросам: 8-800-100-70-10
    Горячая линия волонтерского проекта «Мы вместе»: 8-800-200-34-11
    Горячая линия управления Роспотребнадзора по Брянской области: 8-800-100-00-04
    Горячая линия департамента здравоохранения Брянской области: (4832) 74-54-11
    Горячая линия регионального отделения Фонда социального страхования: (4832) 62-41-59
    Горячая линия департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области: 8-800-222-33-50
    Горячая линия департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области: (4832) 62-11-10
    Фонд поддержки семьи: +7 (4832) 37-05-08
    Кризисный центр для женщин в Брянске:  +7 (4832) 26-42-01
    Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия: 8-800-700-06-00
    Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-200-0122
    Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области +7 (4832) 67-50-75

 

Фото: coronavirus.novostink.ru

Комментарии к Трупы увозят в пакетах, а больные днями не могут дозвониться до больниц – жители Брянской области о ковиде, лечении и отстаивании своих прав во время пандемии:

  1. Где фото трупов в пакетах, где фамилии реальных людей, а то это получается треп и нагнетание истерии. Ковид это действительно беда, а тут вы ещё орëте, «мы все умрëм».

    13
    31
    • Не умрете, и даже есть шанс не заболеть, или заболеть, когда уже будут лечить коронавирус как обычное заболевание. Соблюдайте те рекомендации, что общеизвестны. Потому что главное понять скептикам, что все очень серьезно и надолго

      15
      1
    • Вот оно козло. Я про аффтора. Статистика-32 чел от ковид за октябрь. Официально

      1
      5
    • Олег, а ты сходи в морг на выписки. Тебе 30 минут хватит, чтобы поверить в выше сказанное. А фото и фамилии тебе никто выкладывать не обязан лишь для того, чтобы удовлетворить твое любопытство. Тебя перед фактом поставили, а дальше уже твой выбор, но не право требовать. Люди, которые видели пакеты, не случайно на них наткнулись — подумай, откуда они знают о них.

      19
      9
    • У меня дочь,зять,внучка 3х лет заболели,причем внучка в группе риска ,так за две недели болезни ни врач ни скорая так и не приехали,звонить куда-то бесполезно.

      13
      1
  2. А я и мои родственники, знакомые с этим всем столкнулись . И это не нагнетание ситуации а все так и есть .
    До врача я так и не дозвонилась , анализы сдавала платно .
    Лекарства как говорится собирала по «сусекам» и всем аптекам области, и они передавались мне , дабы хотя б допить курс антибиотиков . Молчу уже об уколах антибиотиков , которые вообще не достать .
    Соседке и родственнице так вообще отказали в лечении , на расстоянии 2 м померили кислород и сказали сидеть дома , и молиться , чтобы это не был ковид. Не анализов , не кт, ничего не было, просто выписан список лекарств , которые фиг достанешь . А станет плохо ну вызывайте скорую если дозвонитесь и если вас кто то заберёт . Так что лучше не болейте . И смех смехом, я тоже относилась к этому как к цирку, но сдохнуть можно не от ковида, а от того, что к тебе не приедет скорая , или не появятся какие то осложнения.

    34
    1
    • Хорошо хорошо так им и надо,тупое стадо, я все лето
      С быдлом без масок в транспорте ругалась, таксисты высаживали,если я просила маску одеть ,еще и оскорбляли! А теперь до тупого быдла доходить стало, только ,когда их мордой об стол,тогда понимать начинают! Страшен не ковид,а жить среди тупых тварей,которые ничего не соблюдают и сами же и являются источником опасности для умных и ответственных людей! И их тьма,этих баранов…а умных меньшинство,кто ценит свою и чужую жизнь!

      31
      23
    • Больше всего погибнет народа от неоказания своевременной помощи,прчем болезни не связанной с ковидом,так что не известно что страшнее,ковид который в большинстве случаев протекает безсимтомов или в лёгкой форме,ибо от других болезне

      17
  3. Ситуация в областном центре — 1в1. Аптеки пусты, врачам плевать — ощущение, что головы забиты только надбавками, которые они получают непонятно за что, лекарства чтобы найти, нужно проехать аптек 15-20, как повезет. Скорые в городе работают отвратно, но на это есть объяснение — много вызовов, а по 4 районам есть только по 3 машины. Где остальные, которые так часто показывают по ящику — большой вопрос. Или в Мо людям они больше нужны. В некоторых районах ситуация получше конечно. Но в целом всё именно так.
    Статистика заболеваемости фактическая занижена в разы, но тут есть вероятность того, что просто никто точно не знает о фактах, а вот статистика смертности занижена, вероятнее всего, специально. Ни о каких 3-5 людях в день речи не может быть — лично был в морге и видел количество «черных пакетов».
    Носите маски, дамы и господа. Уж лучше в них пусть будет тяжело дышать, чем от заболеваний легких. Здоровья!

    23
    3
    • Вы просто ещё не столкнулись. Моя сестра переболела, пошла больничный продлят, так её врач даже послушать не удосужилась. Хорошо она сама медик, и в аптеках ещё лекарства были, вылечилась. А у её соседки муж умер 50 лет, хоронили в закрытом гробу, а в статистику не вошёл. Вот и делайте выводы сами.

      12
    • Это не бред,пока родственнице делали КТ в течение 2-х часов вывезли два трупа в черных пакетах!
      И скорую приходится ждать по 10-15 часов.

  4. Автор, вы сгущаете краски, людям помогают, а бегать и сдавать анализы, мазки и все такое бессмысленн, пока домой вернулся из больницы взял и подцепил на ходу.Поэтому пока врач не назначит, нечего делать в больнице

    8
    5
  5. Не надо пугать честной народ. Да, вирус есть. Но мы все сами должны помогать врачам: носить маски, избегайть людных мест и дезинфицировать свои телефоны

    7
    6
  6. Ситуация напоминает фейки Италии. Кстати, за распростанение фейковой информации — уголовное наказание.

    3
    13
  7. уже давно наблюдаю ситуацию нагнетания ужаса самими людьми. Не надо паниковать. Как же вы не поймете, что вирус торжествует в подавленном организме.

    5
    6
  8. бесплатно будут давать лекарства тем, кто болеет ковидом при чем даже тем, кто лечится дома, чтобы лишний раз не гонять их по аптекам

    3
    3
  9. Носите маски в общественных местах, мойте руки почаще,укрепляйте иммунитет ведь осень пришла и обычно в этот период многие начинают заболевать простудными. И только врач скажет вам ковид или просто ОРЗ. А очередей много потому что у нас чуть кашлянул сразу начинают впадать в панику и ставят сами себе диагноз ковид и бегут сдавать тесты.

    9
    5
  10. Да ну! Не нагнетайте вы, и половины правды здесь нет! К чему такие страсти?

    4
    10
  11. Да ну! Не нагнетайте вы, и половины правды здесь нет! К чему такие страсти?

    2
    7
  12. ощущение, что тот, кто писал надергал ото всюду за целых полгода мнений-суждений. И в нашей семье коронавирус был, и тест на корону прошел только мой сын, а зачем больше? К сожалению положительный, он сейчас дома,консультирует его доктор, мы пока наблюдаемся? Что еще-то? А знакомого без теста сразу на КТ направили. Все ж как положено. Главное без паники

    4
    8
    • А меня со всеми симптомами ковида(потеря полная обоняния, с сухим кашлем, температурой и боли при вдохе)не отправили ни на какие анализы, просто написали ОРВИ. И не смутило врача, что свекровь с ковидом подтвержденная и мы с ней общались. А свекровь подтвержденная только потому что долечили уже до поражения лёгких 60% и только тогда протестировали. Выписали азитромицин, ингварин и амброксол. Врач сказала, что все эти симптомы не показатель к взятии мазка на ковид. Когда через 5 дней заболел сын тем же самым, с теми же симптомами, его врач сказал что детям анализ назначается только при положительном у родителей. А как он будет положительным, если не берут анализа. Вот вам и статистика и таких как я в больнице сидело три человека с теми же симптомами и ни у кого мазков не брали. Нельзя портить статистику

      9
      3
      • Трое знакомых за последние 2 дня с такими же симптомами обратились — ни теста, ни КТ, ничего — «у вас ОРВИ, вот список лекарств купите и лечитесь» А списочек то как для лечения ковида, лекарств в аптеках нет почти, цена комплекта около 3000р. На вопрос «и что, в магазин можно ходить?» ответ «конечно, у вас же не ковид». Финиш… на вид уже ставят диагноз…

        7
        1
      • ВсЯ ИХняя статистика ради показухи.Это у нас только «урожаи»небывалые(!)А по ковиду подгоняют цифру в сторону уменьшения,чтобы Москва не ругала.Люди и раньше болели ОРВИ и гриппом,почему же только сейчас скорую часами и сутками не дождаться,а?Еще немного и она будет приезжать уже прямо на 9-й день.Как раз к столу…То же и с отказом делать тесты-СТАТИСТИКУ не портить.Дохните дальше!

  13. Жалко, что нет наказания за фейковые заказные комментарии типа «без паники, все здоровы и все хорошо». Перестарались, я конечно понимаю, что это Ваша работа, ну уж сильно заметно. Паниковать не нужно, но и закрывать глаза на проблемы тоже не нужно!

    1
    1

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове праздник подпортило отсутствие воды

В Новозыбкове состоялся традиционный велопробег в День России

Очередной водитель мопеда без прав и пьяный задержан в Новозыбкове

Сотрудники пожарного надзора в Брянской области получат право проверять документы граждан

В Брянской области подрастет минималка

Юные художники из Новозыбкова нарисовали музыку. Прекрасные работы

Власти в Новозыбкове ушли от подробностей по ситуации с вытекающей канализацией в Замишево

На опасном перекрестке в Новозыбкове ярко обозначили пешеходный переход

На строительстве Ледового дворца в Новозыбкове нашли недочёты

12 июня на территории Брянской области днем до +25ºC

Семьи Брянской области смогут ездить в поездах по льготным тарифам

Менее трех процентов жителей Брянщины похвастались отменным здоровьем

В Новозыбкове внучек набросился с топором на бабулю

В одном из банков Новозыбкова обнаружена фальшивка

В Новозыбкове мужчина разыскивает пропавшего брата

Автомобиль, въехавший в электроопору, обесточил жилой квартал в Новозыбкове

В Новозыбкове на Мичурина упало дерево

Новозыковские почтовики взяли три первых места на конкурсе профмастерства

Службы пояснили природу ручья с мутной жижей в селе под Новозыбковом

«Канализация со всего села сливается в озеро», заявил житель села под Новозыбковом

В Новозыбкове водителям напомнили о правилах пересечения железнодорожных путей

Как будет работать Новозыбковская ЦРБ в предстоящие большие выходные

11 июня на территории Брянской области ночью и утром местами туман