Тест «Брауншвейгской» — в Роскачестве проверили новогодний деликатес

Тест «Брауншвейгской» — в Роскачестве проверили новогодний деликатес

Эксперты Роскачества исследовали сырокопченую колбасу – «Брауншвейгскую». Из чего ее изготавливают, есть ли в этой колбасе антибиотики, содержит ли сырокопченая колбаса канцерогены и какая «Брауншвейгская» самая вкусная?

Большинство россиян не представляет новогодний стол без нарезки сырокопчёной и варено-копчёной колбасы. Эксперты Роскачества проверили по десяти параметрам 29 торговых марок, выпускающих сырокопчёную колбасу «Брауншвейгская».

Как показало исследование, большая часть продукции на рынке – безопасная, соответствует требованиям законодательства. А вот опережающим требованиям стандарта Российской системы качества по результатам испытаний не соответствовала ни одна «Брауншвейгская». Больше всего претензий у экспертов возникло на дегустации колбасы: то шпик выпадает при нарезании, то вкус кисловатый, то батон какой-то неплотный.

Однако с точки зрения безопасности это оказался один из благополучных продуктов: в колбасе не выявлено нарушений по содержанию антибиотиков и микробиологическим показателям. Также в исследованной сырокопченой колбасе нет тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и ГМО растительного происхождения (генно-модифицированных организмов).

В «Брауншвейгской» нет превышений по количеству бенз(а)пирена – то есть канцерогена, который может образовываться в сырокопченой колбасе, если копчение проводится с дымом, температура образования которого выше 400 оС.

Лучшей была признана «Брауншвейгская» собственного производства агропромышленного холдинга «Мираторг». Согласно выводам исследования, по восьми из десяти параметров мираторговская «Брауншвейгская» получила максимальную оценку — 5 баллов. В колбасе нет посторонних химических примесей и синтетических красителей, ГМО и нитратов натрия и калия, используемых в качестве пищевых добавок. В её составе не было найдено ДНК посторонних объектов, а массовая доля белков и жиров соответствует заявленной в маркировке. Колбасу производят на автоматизированной мясохладобойне агрохолдинга в Октябрьском районе Курской области.

На втором месте по качеству оказалась «Брауншвейгская» заводой «Клинский» и «Мясницкий ряд», на третьем месте – «Рублевский».

По результатам испытаний в «Брауншвейгской» пяти торговых марок обнаружены нитраты калия и натрия. Причем если в трех случаях это следовые количества, то в двух – превышения максимально допустимого уровня — в «Брауншвейгской» колбасе ТМ «Дымов» (462 мг/кг) и «Фамильные колбасы» (290 мг/кг).

В маркировке «Брауншвейгской» ТМ «Иней» и «Царицыно» не указан крахмал, однако эксперты нашли его в следовых количествах, которые показывают, что, скорее всего, он попал сюда из специй.

Как показали результаты исследования, «недовешивают» два производителя колбасы «Брауншвейгская»: «Велком» и «Малаховский МК». В обоих случаях недовес составил чуть более 7%. Кстати, производитель колбасы «Велком» замечен в подобном обмане и при исследовании «Докторской»: тогда недовес батона колбасы составил почти 17%.

Фактическое количество белка расходилось с маркировкой в трех случаях из 29, а в двух из этих трех случаев расходилось также и количество жира.

В составе колбасы одной торговой марки обнаружен растительный жир и одной – животный белок. В продуктах трех торговых марок обнаружена ДНК лошади. Однако объяснение этому весьма простое: в мясных цехах на одном и том же оборудовании изготавливается разная продукция, сообщает https://bryansknovosti.ru/

Как отметили в Роскачестве, рецептура «Брауншвейгской» колбасы не менялась более 150 лет и продолжает сохраняться, если, конечно, речь идет о ГОСТовской колбасе (ГОСТ Р 55456-2013). В ее состав входит говядина, шпик, свинина, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), сахар, пряности. На изготовление килограмма сырокопченой колбасы в среднем идет 1,3 кг мяса и шпика. Естественно, такой продукт не может стоить дешево. «Брауншвейгская» стоит в среднем более 1000 рублей за килограмм.

 

Фото: roscontrol.com

Оставить комментарий

Лента новостей

Патриоты-школьники из Новозыбковского округа загорелись идеей плетения сетей

На водопроводе в Новозыбкове сегодня зафиксировали два новых порыва

В Брянске рассказали об украинских мошенниках и их курьерах-марионетках

В конкурсе «Леди в погонах – 2023» участвуют четыре сотрудницы отдела МВД «Нозыбковский»

Шестерых мигрантов из Узбекистана приставы Брянска выдворили из страны

На дорогах Брянской области вводится ограничение движения для большегрузных автомобилей

Брянскэнерго инициирует блокировку сайтов с рекламой способов хищений электроэнергии

Наводчик-оператор Иван Быков из Брянской области отличился в ходе СВО

Новый тренер по хоккею Алексей Савенков покинул должность, квартиру и Новозыбков

«Твои слова тронули наши души» — военный ответил первокласснице из Брянской области на письмо

Лес из русской сказки сняли на видео жители Брянской области

Водитель скорой помощи из Трубчевска Виталий Филатов за отвагу в зоне СВО награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

В Новозыбкове сутки устраняли две крупные аварии на водопроводе

В боях за Артемовск погиб военнослужащий из Унечи Сергей Сидорков

Благотворительный концерт в поддержку участников СВО в Новозыбкове собрал почти 60 тысяч рублей

Банковские вклады жителей Брянской области в десять раз меньше московских

До минус 13 градусов в Брянской области завтра

Реальные истории подвига юных борцов с фашизмом жителям Брянской области расскажут в онлайн-программе

«Первый канал» рассказал о работе в зоне СВО танкового экипажа из Брянска

Дело о попытке взятки в ГИБДД Новозыбкова пошло в суд

На месте крушения украинского беспилотника под Калугой обнаружили авиабомбу

В больницу Новозыбкова доставили нетрезвого пациента с травмами

Водитель на «Киа» на пустой дороге в Новозыбкове влетел в ГАЗ