Танцевальный ансамбль из Новозыбкова покорил Европу

Танцевальный ансамбль из Новозыбкова покорил Европу

На днях завершился фестивальный тур новозыбковского народного коллектива ансамбля танца «Калинка» по городам Европы. Более двадцати фестивальных дней, десятки городов, новые знакомства, новая культура и море положительных эмоций. «Калинка» стала единственным коллективом, представлявшим на этом грандиозном мероприятии Россию.

Ансамбль пригласил Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). Отборочный тур проходил на конкурсной основе. В итоге, от каждой страны отобрали по одному коллективу, в число десяти стран, среди которых были Малазия, Венесуэла, Китай, Мексика, Грузия и другие, вошла Россия в лице «Калинки». Основная цель фестиваля — знакомство с культурой другой нации, рассказ о своих традициях — словесно, и, конечно, в танце.

Последние несколько лет Россия в фестивале не участвовала. В нынешнем году в тур отправились 30 танцоров «Калинки» в возрасте от 15 до 18 лет во главе с балетмейстером Ольгой Хохловой.

Первой страной, куда приехала «Калинка», была Болгария. Здесь проходил 21-й интернациональный фольклорный фестиваль «Велико Тырново».

20 июля состоялось открытие фестиваля. На болгарской земле танцоры «Калинки» пробыли с 21 по 28 июля, за это время ансамбль дал концерты почти в десятке болгарских городов. И везде русский ансамбль принимали с восторгом.

На фестивальный тур «Калинка» подготовила 15 разноплановых фольклорных номеров, среди которых «Плетень», «В горнице», «Подплясочка», «Варенька», «Выйду на улицу» и, конечно, визитная карточка ансамбля, композиция «Калинка».

С 30 июля по 5 августа новозыбковские танцоры показали таланты в Варне. Здесь, кстати, удалось и немого отдохнуть — до обеда купались в море, а вечером были выступления. В Варне, абсолютно случайно новозыбковцы встретили своих земляков — брянцев — из Почепа и Красной Горы. Те очень удивились, увидев на афише название знакомого города и были в восторге от того, на какую высоту поднялся коллектив из брянской глубинки.

В Варне «Калинка» приняла участие в 27-м фольклорном фестивале «Варна-2018».

Завершающим этапом многодневного путешествия стала Сербия. В городе Пирот наши танцоры показали свои номера на интернациональном фольклорном фестивале «Пирот-2018», который проходил с 7 по 10 августа.

На малую родину, в Новозыбков, «Калинка» вернулась 14 августа. Вернулась с огромным багажом впечатлений, массой сувениров и дипломами.

«Море эмоций. Познакомились с культурой других стран, показали свою культуру, — поделилась впечатлениями Ольга Хохлова. — Болгария — удивительная страна с удивительной природой и замечательными людьми».

Отметим, что представительства Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) есть в каждом европейском городе, и проживание, питание, экскурсионные программы «Калинке»оплачивала принимающая сторона. Новозыбковскому ансамблю нужно было оплатить дорогу и оформление виз.

Небольшую поддержку в этом вопросе оказали частные спонсоры.

НАША СПРАВКА:

Народный коллектив ансамбль танца «Калинка» создан в 1975 году. В 1980 году коллектив получил самую высокую награду «За высокое исполнительское мастерство» почетное звание «Народный».

Репертуар «Калинки» разножанровый – танцы, основанные на фольклоре Брянской области, а также постановки тематического содержания. Своим танцем «Калинка» покорила не только сценические площадки России. Коллектив с успехом выступал и за рубежом: в Италии, Молдавии, Турции, Румынии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Греции, Польше и повсюду были овации. «Калинка» — Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, обладатель пяти наград Гран – При, имеет грамоту и медаль от Президента Российской Федерации Владимира Путина за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских игр и участие во встрече Олимпийского огня в городе Брянске. Кроме того, коллектив неоднократно награждался грамотами Департамента культуры, благодарственными письмами министра культуры, губернатора Брянской области и главы города, за особый вклад в развитие и сохранение культурного наследия Брянщины, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото и видео: ансамбль танца «Калинка».

Оставить комментарий

Лента новостей

Памятные медали «За проявленное мужество» получили семь школьников из Брянской области

62-летняя жительница Новозыбкова стала жертвой телефонных мошенников

За сутки в Брянской области коронавирус унес жизни еще троих

В Новозыбкове избили женщину

Брянских водителей предупреждают о сложном движении на федеральных трассах в связи с непогодой

Под Новозыбковом сгорела дача

Убийств и покушений на убийство в Брянской области стало больше

В Брянской области ужесточаются меры административной ответственности к перевозчикам, нарушающим лицензионные требования

В Новозыбкове досрочно закончили работы и открыли переезд на Мичурина

27 ноября на территории Брянской области облачно ночью местами небольшие осадки в виде дождя

В Новозыбковской больнице вышел из строя аппарат КТ

В Брянской области сняли ограничения на проведение уличных акций

Свыше тысячи заболевших носителей ВИЧ умерли в Брянской области

Разрыв выздоровевших и заболевших COVID–19 в Брянской области снизился до минимума

Победившим болезнь брянским жителям подсказали способ восстановить обоняние после COVID-19

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбков из Климово завезли фальшивую купюру

ЕДДС: сегодня плановых отключений в Новозыбкове и Новозыбковском районе нет

Госавтоинспекция города Новозыбкова присоединилась к онлайн-марафону «Самая заботливая мама» и приглашает всех

Чтобы дети не падали. Общественники из Новозыбкова поставят замки на окна

Восемь причин, по которым могут быть аннулированы права брянским водителям

В Новозыбкове снизилось число вступающих в брак

Кусок знаменитой мозаики на здании в Новозыбкове стал серой массой (ФОТОРЕП)

Копирование текста отключено