Табачных дел мастера обошли айтишников и строителей: названы отрасли-лидеры по доле высокооплачиваемых работников

Табачных дел мастера обошли айтишников и строителей: названы отрасли-лидеры по доле высокооплачиваемых работников

Наибольшая доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей, наблюдается в России в производстве табачных изделий, рыболовстве и добыче полезных ископаемых, а наименьшая доля – в кожевенном производстве.

Согласно официальной статистике Росстата, номинальная средняя зарплата увеличилась в 2022 году на 12,1%, а до этого в 2021 году рост был на уровне 11,5%. При этом отраслевая структура роста была крайне неоднородной. В ряде отраслей за 2022 год зарплаты выросли более чем на 20%, а в сфере персональных и бытовых услуг зарплаты увеличились за год лишь на 3,6%.

Эксперты РИА Новости составили рейтинг по неравенству зарплат в отраслях в РФ. Из 44 проанализированных отраслей лишь в 11 доля высокооплачиваемых работников была выше, чем в среднем по стране. Первое место занимает отрасль “Производство табачных изделий”, где более половины работников получают зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц. Это малочисленная отрасль (насчитывает менее 7,5 тысячи работников), в которой действует всего несколько крупных фабрик.

Вторую строчку рейтинга занимает отрасль “Рыболовство и рыбоводство” с результатом 45,6% работников, имеющих зарплату более 100 тысяч рублей в месяц. Эксперты объяснили высокий уровень зарплат компенсацией за тяжелые условия труда. Отрасль рыболовства также не очень многочисленная, в ней работает примерно 64 тысячи человек.

Третьей отраслью по доле работников с зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц стала “Добыча полезных ископаемых”, которая является одной из важнейших основ российской экономики. В этой отрасли 39,5% работников являются высокооплачиваемыми. Эксперты отмечают, что большая часть сотрудников в этой отрасли работают вахтовым методом, покидая на время семьи, а добыча зачастую ведется в местах с суровым климатом, поэтому высокие зарплаты отчасти являются компенсацией за тяжелые условия.

Для построения успешной в материальном плане карьеры успешной аналитики считают отрасль “Банки и финансовые услуги”. Ее высокие позиции (4 место) вполне прогнозируемы, так как труд работников финансовой сферы часто высоко оплачивается из-за значительной финансовой ответственности, кроме того, банки и другие финансовые компании характеризуются высокой прибыльностью, что позволяет платить высокие зарплаты. При этом финансовые компании есть во всех регионах и много людей заняты в этой отрасли.

Еще две отрасли можно отнести к лидирующей группе по доле работников с высокими зарплатами. Работники, занятые в отраслях “IT, связь и массовые коммуникации” и “Профессиональная, научная и техническая деятельность”, где треть работников получают среднемесячную зарплату в размере 100 тысяч рублей и более.

Также в десятку лучших отраслей по доле высоких зарплат вошли: “Строительство”, “Производство кокса и нефтепродуктов”, “Фармацевтика и производство медицинских материалов” и “Промышленный ремонт и монтаж машин и оборудования”. В этих отраслях доля работников, которые получают в месяц более 100 тысяч рублей, находится в диапазоне 16-22%.

Внизу рейтинга расположились отрасли с самыми низкими долями высоких зарплат. Самая низкая доля работников с высокими зарплатами (2,6%) отмечается в отрасли “Производство кожи и изделий из кожи”, чуть лучше ситуация в отраслях “Сельское хозяйство” (2,7%) и “Производство мебели” (3,1%). Также слабые результаты фиксируются в “Производстве одежды” и “Текстильном производстве”. Эти отрасли исторически показывают слабые результаты по зарплатам.

Лидирующими отраслями по доле работников с зарплатой менее 20 тысяч рублей в месяц стали “Персональные и бытовые услуги” и “Административная деятельность”, где соответственно 23,8% и 22,7% работников официально получают менее этой величины.

Также большая доля работников с низкой зарплатой отмечается в “Образовании” (21,9%) и в отрасли “Гостиницы, кафе и рестораны” (20%).

Оценить реальную картину с оплатой на рынке труда можно по диапазону самых распространенных зарплат. Если в ряде отраслей среднестатистические работники могут претендовать на 100 или даже 150 тысяч рублей в месяц, то в отстающих отраслях типичная зарплата в лучшем случае не превышает 50 тысяч рублей в месяц.

При этом в отраслях из нижней части списка типичные зарплаты намного меньше, отмечают эксперты. В частности, в “Производстве одежды” половина работников получает в месяц 23-43 тысячи рублей. Если взять общероссийский диапазон самых распространенных зарплат, то он будет находиться на уровне от 30 тысяч до 72 тысяч рублей.

 

Фото: dzeninfra.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Суд в Новозыбкове признал недействительным отцовство иностранных граждан

В приграничных районах Брянской области предприниматели имеют право на особые меры поддержки

Сегодня у школьников Брянской области начался основной период сдачи ЕГЭ

При пожаре в квартире в Клинцах спасли человека

В СИЗО Новозыбкова осужденный оштрафован за надписи на груди

Отец троих детей осужден в Новозыбкове за неуплату алиментов

Любители чужих разговоров платили операторам сотовой связи в Брянской области

Ночью иномарка влетела в дерево в селе Новозыбковского округа

В Брянской области усилится ветер

В Брянской области задержаны вымогатели

Жители Брянской области смогут купить сим-карту МегаФона в сетевых гипермаркетах

Получившим травмы на производстве жителям Брянской области подарили автомобили

Жители Брянской области накопили на банковских счетах более 200 млрд рублей

Знаменитый земляк передал в коллекцию краеведческого музея Клинцов личные вещи

В Госдуме вновь обсуждают несправедливость дифференциации зарплаты учителей и врачей в зависимости от региона

В Брянской области продолжается обновление опорной сети дорог

На качество ЖКУ решили воздействовать размером штрафов

В Стародубском районе скончалась раненая при атаке дроном ВСУ школьного автобуса

Сегодня Никола Вешний

Беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Навлинским районом

Картофель посажен в Новозыбковском округе

Беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Навлинским районом

Всех педагогов хотят освободить от лишней бумажной работы