С сегодняшнего дня изменены правила сдачи экзаменов на водительские права

К экзамену перестанут допускать тех, кто был лишен права управления ТС, а максимальный срок повторной переэкзаменовки увеличится с трех до 9 месяцев.

Ст. 26 Закона о безопасности дорожного движения дополнена нормой, запрещающей допуск к сдаче экзаменов и (или) выдачу водительских удостоверений лицам(Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2023 г. № 2177):

лишенным права на управление транспортными средствами;
не выполнившим предусмотренные законодательством условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами;
подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения или требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества в случаях, установленных законодательством РФ, и не имеющим при этом права на управление транспортным средством либо лишенным такого права;
лишенным права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Кроме того, изменения коснутся условий получения права на управление транспортными средствами различных категорий/подкатегорий, а именно возможности открытия после прохождения обучения и успешной сдачи экзаменов или без них некоторых категорий/подкатегорий при условии наличия права на управление ТС определенных категорий/подкатегорий и длительности обладания им.

Произойдут и другие изменения. В частности, ограничен срок действия иностранных водительских удостоверений.
Также с 1 апреля увеличится срок, по истечении которого кандидаты, не сдавшие теоретический или практический экзамен с третьей и последующих попыток, допускаются к повторному экзамену. В настоящее время такой экзамен проводится не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев со дня предыдущего экзамена. Поправками предусмотрен интервал от 6 до 9 месяцев.

Уточнены основания для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. В их числе дополнительно названы, в частности:

наличие сведений о лишении лица права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами;
назначение лицу, не имеющему права на управление транспортным средством либо лишенному такого права, административного наказания за управление в состоянии опьянения, за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или требования о запрещении употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества.
Закреплены основания для приостановления и прекращения проведения экзаменов и выдачи водительского удостоверения.

Среди первой группы оснований – истечение срока действия паспорта (иного документа, удостоверяющего личность заявителя) или медицинского заключения, если его представление является обязательным, в период со дня подачи заявления до дня выдачи водительского удостоверения, неявка заявителя, наличие в Реестре воинского учета сведений о принятии в отношении заявителя мер, направленных на обеспечение явки по повестке военкомата, и некоторые другие.

В числе оснований для прекращения проведения экзаменов и выдачи водительского удостоверения названо, например, поступление информации о смерти заявителя.

Уточняется перечень маневров, которые выполняются при проведении практического экзамена на право управления транспортными средствами категорий “B”, “C”, “D” и некоторых других. В частности:

исключен маневр “остановка и начало движения на спуске”. Будет выполняться только “остановка и начало движения на подъеме”;
уточняется, что маневр “обгон или опережение” выполняют при наличии такой возможности.

В перечень документов, предоставляемых для сдачи экзамена и выдачи российского национального водительского удостоверения кандидатом в водители, дополнительно включили нотариально засвидетельствованный перевод паспорта и письменного согласия родителей несовершеннолетнего кандидата в водители, составленных на иностранном языке, и СНИЛС (есть исключения, например, иностранные граждане, не имеющие СНИЛС). При этом, применительно к подаче заявления в электронной форме предусмотрено, что заявитель вправе не представлять сведения о СНИЛС. В этом случае такие сведения запрашиваются подразделением Госавтоинспекции с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

СНИЛС также необходимо будет предоставлять при замене водительского удостоверения, при выдаче международного водительского удостоверения и для выдачи российского национального водительского удостоверения на основании иностранного.

Источник: Система ГАРАНТ

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области украинские дроны атаковали автомобили сельхозпредприятия

В Новозыбкове резко выросла заболеваемость ОРВИ

Госавтоинспекция МО МВД России «Новозыбковский» информирует о старте оперативно-профилактического мероприятия «Внимание – дети!»

Жители села Новозыбковского округа вчера остались без воды

В Новозыбкове пожаловались на бродячую собаку

В Новозыбковском округе горел мусор и сухая трава

Криминальная хроника короткой строкой из Новозыбкова

В Новозыбкове сегодня оттачивали слаженность действий при вооруженном нападении

Пьяного водителя мопеда в Новозыбкове высадили и отправили домой пешком

В Новозыбкове из автомобиля высадили в стельку пьяного водителя

В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

Завтра днем в Брянской области возможны грозы, в отдельных районах с градом

Большая часть жилищного фонда Брянской области построена в послевоенные годы

1,3 млн человек посетили музеи Брянской области в 2023 году

Водитель мопеда травмирован в Новозыбкове

В Брянской области живут тысячи больных ВИЧ-инфекцией

Осуждены лжемедработник из Клицовского района и лжепочтальон из Новозыбковского района

Полиции в Брянской области удалось разоблачить трех мошенников

В Унечском районе в дом пожилой женщины залезли разбойники  

Пожара не было в торговом центре Новозыбкова, когда упал грузовой лифт

В Брянской области возможны грозы

В Брянской области усилен контроль за мототранспортом

Водителю из Новозыбкова грозит уголовная ответственность за повторное вождение в пьяном виде