Существенный рост провинциальных зарплат отмечается в Брянской области

Существенный рост провинциальных зарплат отмечается в Брянской области

В рейтинге* регионов по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах страны Брянская область на 69 месте с чудесной средней зарплатой в 40,5 тысяч рублей. По данным РИА Новости, средняя зарплата в нашем регионе за год выросла на 20,1 процента и больше чем вдвое превышает стоимость фиксированного набора товаров и услуг.

В части динамики отдельных регионов наиболее существенный рост зарплат в малых и средних населенных пунктах произошел в Республике Бурятия, где за год они в номинальном выражении выросли на 26%. Кроме того, существенный рост провинциальных зарплат отмечается в Камчатском крае (+22,5%), в Татарстане (+22,4%), в Республике Алтай (+20,5%), в Смоленской (+20,1%) и Брянской областях (+20,1%).

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых и средних населенных пунктах, как и в предыдущие годы, стали северные и дальневосточные регионы — Ямало-Ненецкий, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, Магаданская область. Это районы с хорошо развитой добывающей промышленностью, сосредоточенной главным образом вокруг месторождений.

Согласно официальной статистике Росстата, номинальная средняя зарплата увеличилась в 2023 году на 14,1% после роста на 12,1% и 11,5% в 2022 и 2021 годах соответственно. Таким образом, в целом за три последних года номинальные зарплаты выросли на 43%. В денежном выражении среднемесячная зарплата в России (с учетом выплаты НДФЛ) превысила 64 тысячи рублей в месяц. Столь быстрый рост оплаты труда связан с дефицитом трудовых ресурсов, поясняют эксперты. Так, например, безработица в конце 2023 года держалась на уровне 2,9%, что является историческим рекордом.

Как считали рейтинг

Средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах рассчитаны для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек или с более чем 50 тысячами работающих в крупных и средних предприятиях) и региональных столиц. Средние зарплаты определены на основе официальной муниципальной и региональной статистики по крупным и средним предприятиям за 2023 год с учетом выплаты НДФЛ.

Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2023 года. Регионы ранжировались по отношению средней зарплаты в малых и средних городах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус городов федерального значения.

Как показало исследование, в целом по стране медианное значение соотношения средней зарплаты в провинции и стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится по итогам 2023 года на уровне 2,38, что на 0,18 процентного пункта больше, чем годом ранее. Таким образом, работники в провинции за год смогли позволить себе купить немного больше товаров и услуг.

Несмотря на позитивную динамику, в последнее время по-прежнему зарплаты в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. В целом по стране в провинциальных населенных пунктах зарплаты примерно на 20% ниже, чем в крупных городах. Лишь в четырех регионах России оплата труда наемных работников в малых и средних населенных пунктах оказалась выше, чем в крупных городах и столицах регионов.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг

Комментарии к Существенный рост провинциальных зарплат отмечается в Брянской области:

Оставить комментарий

Лента новостей

Пьяного водителя мопеда в Новозыбкове высадили и отправили домой пешком

В Новозыбкове из автомобиля высадили в стельку пьяного водителя

В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

Завтра днем в Брянской области возможны грозы, в отдельных районах с градом

Большая часть жилищного фонда Брянской области построена в послевоенные годы

1,3 млн человек посетили музеи Брянской области в 2023 году

Водитель мопеда травмирован в Новозыбкове

В Брянской области живут тысячи больных ВИЧ-инфекцией

Осуждены лжемедработник из Клицовского района и лжепочтальон из Новозыбковского района

Полиции в Брянской области удалось разоблачить трех мошенников

В Унечском районе в дом пожилой женщины залезли разбойники  

Пожара не было в торговом центре Новозыбкова, когда упал грузовой лифт

В Брянской области возможны грозы

В Брянской области усилен контроль за мототранспортом

Водителю из Новозыбкова грозит уголовная ответственность за повторное вождение в пьяном виде

Новозыбковский краеведческий музей приглашает на «Ночь музеев»

Разведывательный беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Климовским районом

При обстреле погибла жительница села Зерново Брянской области

При пожаре в Новозыбкове людей эвакуировали с помощью спасательных устройств

За неделю в Брянской области при пожарах погибли два человека

Украинские террористы совершили обстрел села Зерново Суземского района Брянской области

На две недели будет остановлена работа котельных в Новозыбковском округе

Дети из Клинцов, Новозыбкова и Брянска стали победителями областного конкурса «Полицейский Дядя Степа»