Спустя десятилетия после аварии на ЧАЭС, есть случаи превышения по стронцию и цезию в кормах растительного происхождения и пищевом сырье

Спустя десятилетия после аварии на ЧАЭС, есть случаи превышения по стронцию и цезию в кормах растительного происхождения и пищевом сырье

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 38 лет. В районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, до сих пор встречаются случаи обнаружения превышенного содержания цезия-137 и стронция-90 в кормах растительного происхождения и пищевом сырье, отметили в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
26 апреля 1986 года в 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно. 8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы, находящиеся за пределами бывшего СССР. Однако особенно загрязненными оказались территории Украины, Белоруссии и европейской части России, в числе которой Брянская область.
Несмотря на широкомасштабные чрезвычайные меры по ликвидации и смягчению последствий катастрофы, принятые как сразу после нее, так и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности. Спустя 38 лет, в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, до сих пор встречаются случаи обнаружения превышенного содержания цезия-137 и стронция-90 в кормах растительного происхождения и пищевом сырье.
Существует несколько путей попадания радионуклидов в организм человека, но самым распространенным из них остается алиментарный, т.е. при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, неблагополучных по содержанию радиоактивных нуклидов.
Учитывая периоды полураспада отдельных радионуклидов, проведение радиологических исследований пищевой продукции, кормов, объектов животного, биологического и растительного происхождения и на сегодня остается актуальным, отметили в брянской испытательной лаборатории.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове резко выросла заболеваемость ОРВИ

Госавтоинспекция МО МВД России «Новозыбковский» информирует о старте оперативно-профилактического мероприятия «Внимание – дети!»

Жители села Новозыбковского округа вчера остались без воды

В Новозыбкове пожаловались на бродячую собаку

В Новозыбковском округе горел мусор и сухая трава

Криминальная хроника короткой строкой из Новозыбкова

В Новозыбкове сегодня оттачивали слаженность действий при вооруженном нападении

Пьяного водителя мопеда в Новозыбкове высадили и отправили домой пешком

В Новозыбкове из автомобиля высадили в стельку пьяного водителя

В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

Завтра днем в Брянской области возможны грозы, в отдельных районах с градом

Большая часть жилищного фонда Брянской области построена в послевоенные годы

1,3 млн человек посетили музеи Брянской области в 2023 году

Водитель мопеда травмирован в Новозыбкове

В Брянской области живут тысячи больных ВИЧ-инфекцией

Осуждены лжемедработник из Клицовского района и лжепочтальон из Новозыбковского района

Полиции в Брянской области удалось разоблачить трех мошенников

В Унечском районе в дом пожилой женщины залезли разбойники  

Пожара не было в торговом центре Новозыбкова, когда упал грузовой лифт

В Брянской области возможны грозы

В Брянской области усилен контроль за мототранспортом

Водителю из Новозыбкова грозит уголовная ответственность за повторное вождение в пьяном виде

Новозыбковский краеведческий музей приглашает на «Ночь музеев»