Сотни раз были обмануты по телефону жители Брянской области только за первый месяц года

Сотни раз были обмануты по телефону жители Брянской области только за первый месяц года

В январе число мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий выросло на 15,1% . Зарегистрировано 213 таких преступлений. В минувшем году их количество также выросло на 15,3% и достигло 2474. Значительную долю данных преступлений составляют телефонные мошенничества, ущерб от которых исчисляется сотнями, а порой и миллионами рублей.

Мошенники используют различные методы для обмана и выманивания денег.

Чаще всего звонят пожилым людям, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о совершенном ДТП кем-то из родственников, знакомых, а иногда сами представляются родственниками, попавшими в аварию, имитируя волнение и спешку, после чего выманивают деньги под предлогом освобождения от уголовной ответственности или оказания помощи пострадавшим в ДТП. За деньгами они обычно высылают курьера.

Распространен способ, когда жертвами обмана становятся более молодые люди, которым злоумышленники звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов или работниками службы безопасности банка. Далее по одному из сценариев жертве предлагается перевести деньги на безопасный счет, который на самом деле является счетом мошенников, либо жертва втягивается в мнимый процесс оказания помощи полиции по изобличению мошенников, в ходе которого деньги также переводятся на счета последних.

При этом преступники имитируют работу колл-центров банков, переводя разговор якобы на работников разных отделов, а также создают иллюзию взаимодействия нескольких правоохранительных органов по поимке мошенников, звоня жертве с разных номеров и чаще всего представляясь сотрудниками центральных подразделений из Москвы.

В беседе преступники всегда под различными предлогами, в том числе под страхом уголовной ответственности, требуют никому не сообщать об их звонке и тех действиях, которые они предлагают производить.

Не редки случаи, когда мошенники звонят гражданам и сообщают об истечении срока договора обслуживания их номера мобильного телефона, предлагают его продлить, после чего узнают пароль от аккаунта «Госуслуг» и получают к нему полный доступ, либо предлагают установить антивирус на устройство с приложениями банков, для чего убеждают жертву предоставить им удаленный доступ к данному устройству (смартфону, персональному компьютеру, ноутбуку), а соответственно получают доступ и ко всем операциям с деньгами.

Менее распространены, но также приносят значительные убытки гражданам способы мошенничества, при которых злоумышленники просят предоплату за приобретаемые автомобили и другие товары на различных интернет-ресурсах, а также предлагают различные способы заработка в Интернете, требующие вложения собственных денег, после чего перестают выходить на связь.

Прокуратура области просит граждан быть бдительными, донести данную информацию до родственников, знакомых, особенно преклонного возраста.

Перепроверяйте любые сведения, полученные по телефону от неизвестных лиц, никогда не предоставляйте персональную или финансовую информацию незнакомцам. При соблюдении разумной предусмотрительности, можно обезопасить себя от уловок мошенников.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области при пожарах погиб 21 человек с начала года

“Пьяных” преступлений в Брянской области стало меньше

Брянская область замкнула первую десятку по занятости номеров в санаториях ЦФО

В Брянске в квартире полиция нашла более 200 граммов героина и 46 граммов метадона

Поселок Трубчевского района Брянской области обстреляли украинские террористы

В деревне Новозыбковского района проведут реконструкцию системы водоснабжения

Водитель уснул во время движения по брянской трассе

Посетителей выставки в Дубае угощали говядиной вагю, произведённой в Брянской области

Почти восемь тысяч родов приняли в Брянской области за год по родовым сертификатам

Брянская область вторые сутки под атакой украинских БПЛА

Участвовавшего в составе ДРГ в нападении на Брянскую область Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению

Вторая атака украинских террористов территории Брянской области

Украинские террористы произвели обстрел по объектам на территории поселка Белая Березка Трубчевского района

Баскетболист Виталий Фридзон заявил о возможном завершении карьеры

Сегодня отмечается 30-летие со дня образования Брянской епархии

Водительские удостоверения, срок действия которых истекает в 2024 и 2025 годах, продлевается на три года

Житель Брянска оштрафован за уклонение от призыва на военную службу

Департамент образования Брянской области опубликовал список вузов, которые учитывают дополнительные баллы при поступлении

Покупателя приклада из Новозыбкова обманули сетевые мошенники

Гараж, а в нем иномарка, сгорели в Новозыбкове

Девять миллионов рублей перевели мошенникам жители Брянской области

Служба ЕДДС и спасатели в Новозыбкове помогли водителю

Руководитель ЗАГСа провела урок о семейных ценностях