Службы пояснили природу ручья с мутной жижей в селе под Новозыбковом

Службы пояснили природу ручья с мутной жижей в селе под Новозыбковом

Водоканал не видит в ситуации с канализацией в селе Замишево угрозу экологии и заявляет, что все необходимые меры приняты оперативно.

«Дурнопахнущая» история в селе Замишево продолжает обрастать новыми подробностями. Активисты говорят о том, что селяне уже не первый год с постоянной регулярностью отравляются «благовониями», исходящими из очистительного сооружения. Несколько дней назад проблема изношенного оборудования канализационной насосной станции снова дала о себе знать. Советское наследие, исправно прослужив как минимум 40 лет, начало выходить из строя. Возможно, в те времена КНС была на окраине села, но после активной застройки оказалась аккурат между улицами Криничной и Барановкой. Жителей беспокоит не только неприятный запах, опасаются они и за состояние местного озера.

Ранее БрянскНОВОСТИ.RU опубликовали видео, на котором мутная жижа бежит ручьем. Как утверждает автор ролика – прямо в озеро. Сегодня в редакцию прислали новые фотографии, на которых все те же разливы, которыми «удобряется» замишевская земля.

— Центральное озеро заболевает, вынужденно принимая в себя ручей мутной жижи. Селяне обеспокоены. Их волнует не только собственное здоровье, но и нарушение экологической стабильности. Умные утки все реже и реже прилетают к водоему… Вымирает рыба… Это ли не знак беды? – задается вопросом местный активист.

Этот же вопрос мы задали представителям местной администрации и организации, занимающейся эксплуатацией КНС в Замишево.

— В прошлую пятницу вышел из строя насос на КНС, но это не значит, что она не работает. Меры по недопущению экологической угрозы были приняты оперативно. Утром и вечером водоканал откачивает все канализационные стоки, — прокомментировал старший села Замишево Роман Ковалев. — Пятикубовая машина откачивает все эти воды, поэтому там вполне «рабочие запахи». Да, возле КНС заболоченная местность, однако же стоки никуда не уходят из колодца, несмотря на то, что насос не работает.

— Насос сгорел на КНС четыре дня назад, ситуация находится под контролем, все необходимые меры приняты, для удаления стоков приезжает ассенизаторская машина два раза в день, — сообщил директор МУП «Новозыбковский городской водоканал» Александр Трушко.

Он также отметил, что по оценкам специалистов износ оборудования станции составляет 60-80 процентов. Сегодня планируют провести ремонтные работы, если это не позволит «реанимировать» насос, будут покупать новый. Его стоимость составляет 80-100 тысяч рублей. Предварительно, расходы лягут на плечи муниципального предприятия. В случае принятия решения об установке нового насоса, процедура — заказ оборудования, покупка и непосредственно монтаж — займет около месяца.

Также Александр Трушко пояснил природу мутной жижи на видео.

— На кадрах – не ручей, стекающий в озеро, а переливной колодец из одного отстойника в другой. Этакие «ловушки» устанавливают на КНС, чтобы избежать попадания в насос крупных отходов, например, тряпок. И это не канализационные стоки, а просто грязная вода, — обратил внимание специалист.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Во время взрыва гранаты в Брянске погиб 29-летний мужчина

Новозыбковский филиал БГУ стал центром славянских исследований

В Новозыбкове район «пяти углов» подсвечивают только витрины

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Жителей Новозыбковского округа красивой афишей пригласили на концерт

В детских садах Брянской области откроют дежурные группы в нерабочие дни

Жители Брянской области смогут жениться и разводиться с 30 октября по 7 ноября

Как пройдут нерабочие дни в Брянской области

В трех школах Новозыбкова из-за ОРВИ и коронавируса классы переведены на дистант

Школы Брянской области не будут переводить на дистанционку

Стрелок из Белых Берегов доставлен в Брянск

Водитель Volkswagen съехал в кювет и завалил столб в Новозыбкове

Для гимназии Новозыбкова утвердили тарифы на занятия

«Эти дни позволят нам вздохнуть». Взгляд врача на нерабочие дни

Жителей Брянской области ждет октябрьский поворот на зиму

В Брянске задержали тяжело ранившего майора МВД 67-летнего мужчину

Сосиски выбиваются в деликатесы: жителей Брянской области предупреждают о росте цен

В Брянской области стрелявшего в полицейского ищут с помощью беспилотника

«Опель» въехал в автобус в Новозыбкове

В Новозыбкове обнаружили фальшивую купюру

Жительница Злынковского района не дождалась отца из Москвы

Под Новозыбковом произошел пожар у озера Глыбочко

Брянским родителям напомнили о сроках подачи заявлений