СК по Брянской области подытожил работу нескольких дней после стрельбы в гимназии Брянска

СК по Брянской области подытожил работу нескольких дней после стрельбы в гимназии Брянска

В Брянске предъявлены обвинения нескольким должностным лицам и отцу ученицы гимназии, задержанным в связи с происшествием в учебном заведении. Ход расследования уголовных дел поставлен на контроль в центральном аппарате СК России. По поручению главы Следственного комитета России для оказания практической помощи в расследовании обстоятельств преступления в отношении детей в Брянск направлены наиболее опытные следователи-криминалисты центрального аппарата ведомства и сотрудники Судебно-экспертного центра СК России.

По данным следствия, 7 декабря сотрудница частного охранного предприятия, оказывающего образовательному учреждению на основании контракта услуги по обеспечению безопасности на территории гимназии, допустила проход в здание ученицы 2009 года рождения с гладкоствольным охотничьим ружьем.

Несовершеннолетняя произвела выстрелы в учащихся гимназии, один из которых погиб, четверо пострадали.

Кроме того, во время инцидента получила травму еще одна школьница.

В ходе следствия также установлено, что отец стрелявшей девочки является владельцем охотничьего гладкоствольного ружья марки «Бекас-3». Он не обеспечил безопасность его хранения, тем самым создал условия для использования ружья другим лицом.

Кроме того, в нарушение установленных правил и требований федерального законодательства должностное лицо из числа руководства гимназии ненадлежащим образом исполнило свои обязанности по обеспечению безопасных условий нахождения обучающихся в учебном заведении, что повлекло гибель двоих учащихся и причинение вреда здоровью еще нескольким ученикам.

В учебном заведении имелся стационарный металлодетектор, однако 7 декабря он не был установлен на входе в гимназию и не использовался для воспрепятствования проносу в учебное заведение запрещенных предметов.

По подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, задержаны генеральный директор частного охранного предприятия, оказывавшего услуги гимназии, а также сотрудница предприятия, выполнявшая 7 декабря обязанности по обеспечению безопасности на территории учебного заведения и контроля доступа в него (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

По подозрению в небрежном хранении огнестрельного оружия задержан отец ученицы гимназии, которая произвела выстрелы из ружья в учебном заведении (ч. 2 ст. 224 УК РФ).

По подозрению в халатности при организации безопасности посещения учениками гимназии и осуществления учебного процесса задержана заместитель директора учебного заведения (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Всем четверым задержанным предъявлены обвинения.

Отцу ученицы гимназии, которая произвела в ней выстрелы, дополнительно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 110 УК РФ.

По ходатайству следователя судом в отношении генерального директора и сотрудника частного охранного предприятия, а также отца стрелявшей ученицы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заместителю директора гимназии избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следователями и криминалистами регионального следственного управления СК России с участием с криминалистов Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России проведено несколько осмотров на месте происшествия, в ходе которых изъяты предметы и следы, имеющие значение для установления обстоятельств произошедшего. Изучены видеозаписи с камер внутреннего наблюдения в учебном учреждении. Допрошены должностные лица образовательного учреждения из числа сотрудников организации, оказывающей услуги по обеспечению охраны и безопасности учебного заведения, учащиеся школы, их родственники. Назначен ряд экспертиз, среди которых судебно-медицинские, судебно-психиатрические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, баллистические, медико-криминалистические, несколько комплексных экспертных исследований.

Продолжается проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области в рамках расследования происшествия в гимназии Брянска (ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 – пп. «а, в, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, покушение на убийство) возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ч. 2 ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия), ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).


Фото и видео: СК

Оставить комментарий

Лента новостей

Для губернаторов могут ввести штрафы до 50 тысяч рублей за сорняки

В Новозыбкове мужчина травмирован при падении с высоты собственного роста

Пожарные Новозыбкова выезжали на тушение горящего мусора

В Брянской области жара до 36 градусов

Альфа-Банк открыл первый phygital-офис в городе Новозыбкове

Старший сержант полиции из Новозыбкова вошел в тройку призеров областного турнира

В Брянской области задержаны семь посыльных мошенников

Разлившийся мазут уничтожил рыбу в водоеме Клинцовского района

Жаркого лета с купальным сезоном в Центральной России осталось на три недели

Вознаграждения вышли боком сотрудникам Управления госслужбы по труду и занятости населения Брянской области и директору ГАУ «РУЦ»

Военный комиссариат Брянской области отмечает 80-летие

Украинские террористы атаковали с помощью дронов-камикадзе село Андрейковичи Погарского района

Завтра в Брянской области начнет работу «День Брянского поля-2024»

Дело о “сломанной ноге” будут рассматривать в суде Новозыбкова

Дроны сбиты над Брянской областью

В Новозыбкове с утра без электричества остается ряд улиц

МО МВД России «Новозыбковский» предупреждает: за полгода телефонные мошенники похитили у жителей Брянской области 426 млн рублей

Дорожки заповедника “Брянский лес” украсила плакун-трава

Водитель ушел пешком в Новозыбкове, а его авто – увезли на штрафстоянку

Из Брянской области с начала года вывезли 27 собак и кошек

Трое суток в Брянске искали в Десне тело утонувшего парня

Зубр у дороги в Брянской области

Минфин раскрыл условия, по которым будет выдаваться семейная ипотека