СК по Брянской области подытожил работу нескольких дней после стрельбы в гимназии Брянска

СК по Брянской области подытожил работу нескольких дней после стрельбы в гимназии Брянска

В Брянске предъявлены обвинения нескольким должностным лицам и отцу ученицы гимназии, задержанным в связи с происшествием в учебном заведении. Ход расследования уголовных дел поставлен на контроль в центральном аппарате СК России. По поручению главы Следственного комитета России для оказания практической помощи в расследовании обстоятельств преступления в отношении детей в Брянск направлены наиболее опытные следователи-криминалисты центрального аппарата ведомства и сотрудники Судебно-экспертного центра СК России.

По данным следствия, 7 декабря сотрудница частного охранного предприятия, оказывающего образовательному учреждению на основании контракта услуги по обеспечению безопасности на территории гимназии, допустила проход в здание ученицы 2009 года рождения с гладкоствольным охотничьим ружьем.

Несовершеннолетняя произвела выстрелы в учащихся гимназии, один из которых погиб, четверо пострадали.

Кроме того, во время инцидента получила травму еще одна школьница.

В ходе следствия также установлено, что отец стрелявшей девочки является владельцем охотничьего гладкоствольного ружья марки «Бекас-3». Он не обеспечил безопасность его хранения, тем самым создал условия для использования ружья другим лицом.

Кроме того, в нарушение установленных правил и требований федерального законодательства должностное лицо из числа руководства гимназии ненадлежащим образом исполнило свои обязанности по обеспечению безопасных условий нахождения обучающихся в учебном заведении, что повлекло гибель двоих учащихся и причинение вреда здоровью еще нескольким ученикам.

В учебном заведении имелся стационарный металлодетектор, однако 7 декабря он не был установлен на входе в гимназию и не использовался для воспрепятствования проносу в учебное заведение запрещенных предметов.

По подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, задержаны генеральный директор частного охранного предприятия, оказывавшего услуги гимназии, а также сотрудница предприятия, выполнявшая 7 декабря обязанности по обеспечению безопасности на территории учебного заведения и контроля доступа в него (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

По подозрению в небрежном хранении огнестрельного оружия задержан отец ученицы гимназии, которая произвела выстрелы из ружья в учебном заведении (ч. 2 ст. 224 УК РФ).

По подозрению в халатности при организации безопасности посещения учениками гимназии и осуществления учебного процесса задержана заместитель директора учебного заведения (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Всем четверым задержанным предъявлены обвинения.

Отцу ученицы гимназии, которая произвела в ней выстрелы, дополнительно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 110 УК РФ.

По ходатайству следователя судом в отношении генерального директора и сотрудника частного охранного предприятия, а также отца стрелявшей ученицы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заместителю директора гимназии избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следователями и криминалистами регионального следственного управления СК России с участием с криминалистов Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России проведено несколько осмотров на месте происшествия, в ходе которых изъяты предметы и следы, имеющие значение для установления обстоятельств произошедшего. Изучены видеозаписи с камер внутреннего наблюдения в учебном учреждении. Допрошены должностные лица образовательного учреждения из числа сотрудников организации, оказывающей услуги по обеспечению охраны и безопасности учебного заведения, учащиеся школы, их родственники. Назначен ряд экспертиз, среди которых судебно-медицинские, судебно-психиатрические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, баллистические, медико-криминалистические, несколько комплексных экспертных исследований.

Продолжается проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области в рамках расследования происшествия в гимназии Брянска (ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 – пп. «а, в, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, покушение на убийство) возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ч. 2 ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия), ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).


Фото и видео: СК

Оставить комментарий

Лента новостей

“Посылку” с начинкой из тротила пытались отправить украинцы на территорию Брянской области

Всем туристам с детьми рекомендуют поставить штамп в свидетельстве даже при наличии загранпаспорта у ребёнка

Активность рек Брянской области в этом году обновляет рекорды среднемноголетних значений

В Брянской области задержали трех курьеров-мошенников, обманувших семь пенсионеров

Участник СВО приехал в Новозыбков за женой

Специалист Роспотребнадзора в Новозыбкове назвала идеальный продукт для диетического питания

В Новозыбковском районе тушили загоревшийся мусор

Отключения электричества, плохое качество газоснабжения и другие вопросы стали темами для разговора в прокуратуре Новозыбкова

В Брянской области интерес к электронным книгам вырос на 58 процентов

В России наблюдается очередной пик распространения COVID-19

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области получили право на единовременную выплату

Региональная единовременная выплата контрактникам увеличена вдвое в Брянской области

В Новозыбкове автоинспекторы усилили внимание к пешеходам

Официальный представитель МИД России акцентировала внимание ООН на обстрелах населения в Брянской области

Какие законы вступают в силу в марте

В колонии строгого режима в Клинцах осужденные написали письма «себе освобождающемуся»

В результате вечернего обстрела посёлка Суземка Брянской области повреждения получило здание железнодорожного вокзала

Удручающий вид отреставрированной центральной площади Новозыбкова

Три жителя Суземки Брянской области ранены при обстреле поселка ВФУ

Напор воды остается слабым в Дубровке Новозыбковского округа

В Новозыбкове меняют уличные фонари

В Новозыбкове состоялся благотворительный концерт в поддержку СВО

В Новозыбкове осложнилась ситуация с коронавирусом