Семинар по раннему развитию детей в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»

Семинар по раннему развитию детей в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»

В Новозыбков Брянской области приехали педагоги, соцработники, логопеды, дефектологи, психологи, воспитатели и сотрудники центров реабилитации.

Татьяна Игрушкина

На встречу 6 июня прибыл специалист-эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Игрушкина. Педагог с 30-летним стажем преподает в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства. Методист, эксперт, супервизор в области защиты детства, раннего развития и ранней помощи реализовала 12 социально-значимых проектов по профилактике социального сиротства, расширению жизненного пространства детей, повышению квалификации специалистов помогающих профессий. И впервые в Новозыбкове проводит семинар для специалистов, работающих с детьми и их семьями.

Как помочь семьям, где у ребенка есть сложности с усидчивостью и вниманием, обучением новым навыкам, самостоятельными занятиями, как выявить у детей нарушения в развитии – на такие вопросы попытались ответить участники семинара.

Ведущая семинара Татьяна Игрушкина считает, чем раньше начинается помощь и поддержка семье в развитии ребенка, тем выше результаты: «Когда в семье растет ребенок с какими-то нарушениями, ему и маме требуется поддержка, чтобы его обучать чему-то новому, развивать, даже играть и ухаживать. И тут нужна помощь не одного специалиста, как это было принято ранее — педиатра и профильных врачей, здесь необходима междисциплинарная поддержка: логопеда, который будет заниматься становлением и развитием речи, учителей, дефектологов, психологов. Команда специалистов составляет каждой семье, нуждающейся в ранней помощи, свою индивидуальную программу. Игре отводится большое место, однозначно».

Игровую деятельность рассматривает Татьяна Викторовна как основное направление в работе с детьми: «Игра должна быть в каждодневной жизни любого ребенка в раннем детстве».

Семинар на тему «Современные подходы раннего выявления нарушений в развитии детей и ранней помощи семьям» проводится в «Радимичах» в рамках проекта «Особенные дети на приграничных территориях Брянской области». Благодаря проекту в этом году в центре открылась группа раннего развития для детей с ограниченными возможностями. А специалисты организации прошли обучение в Пскове и Санкт-Петербурге.

Детско-родительская группа раннего развития функционирует в «Радимичах» всего три месяца. Ее посещают малыши от двух до четырех лет вместе с родителями. Руководитель группы Анастасия Рысева уже отмечает определенные успехи в работе: дети научились взаимодействовать друг с другом, соблюдать правила и нормы поведения, родители стали спокойнее и увереннее.

 

За 36 лет существования в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» накоплен огромный опыт работы с особенными детьми. Создатель региональной организации «Радимичи» – известный в Брянской области общественник Павел Вдовиченко. Это благодаря ему удалось собрать команду специалистов, способных помогать детям с нарушениями в развитии. В организации трудятся более двух десятков специалистов. Это логопеды, дефектологи, массажисты, доктора, психологи, педагоги.

Анастасия Рысева

На протяжении многих лет ни на день, независимо от финансовой ситуации в организации, не прекращается помощь детям и подросткам с нарушениями в развитии.

Семинары, конференции, встречи, которые на постоянной основе проводятся в «Радимичах», помогают обобщить и распространить бесценный опыт работы с особенными детьми. Организатор нынешнего семинара — Екатерина Быкова, руководитель общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля», побывав на обучении в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства, решила пригласить специалистов вуза в Новозыбков. Помимо семинара, где основной темой стала ранняя помощь детям и их семьям, Татьяна Игрушкина провела практические занятия со специалистами реабилитационного центра «Радимичи».

Фото и видео: bryansknovosti.ru
Видео смотрите ЗДЕСЬ

 

 

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Студенты сельхозтехникума Новозыбкова снова ушли на дистанционку

Шахматисты Новозыбкова сыграли в честь Дня космонавтики

В Новозыбкове подросла возрастная категория заболевших ОРВИ

Власти Новозыбкова посчитали неуместным говорить об укрытиях во всеуслышание

Паводковая ситуация в Брянской области

Капитан полиции из Новозыбкова вошел в число призеров конкурса «Лучший по профессии»

Госавтоинспекция МО МВД России “Новозыбковский” проводит операцию “Должник”

Жить можно

Чудовищные суммы отдают жители Брянской области телефонным мошенникам

Заставить власти провести коммуникации к участку многодетной семьи в Брянской области можно, но надо идти в прокуратуру

Ранее судимая мать троих детей из Клинцовского района воровской промысел не оставила

Вот такие остановочные комплексы теперь в Клинцах

Власти меняются, а традиции встречи дорогих гостей в Новозыбкове остаются

Завтра в Брянской области местами гроза, ветер может усиливаться до штормового

Евгений Тишковец предупредил о резкой перемене в характере погоды

Официальное открытие паркового сезона в Новозыбкове готовят к маю

В Брянской области ликвидировали скотомогильник

МЧС Брянской области предупреждает об усилении ветра до штормового

Двое туристов повздорили в Новозыбкове

Небольшое предприятие в Новозыбкове обошло когда-то крупный завод

Часть улицы Наримановской в Новозыбкове подлатали

121 транспортное средство конфисковано у нетрезвых водителей в Брянской области за год

В Госдуме заявили, что тарифы на обслуживание газового оборудования должны быть обоснованными