Секрет активной жизни от юбиляра и подвижника спорта в Новозыбкове Евгения Письменного: «Спорт помогает справляться с трудностями»

Секрет активной жизни от юбиляра и подвижника спорта в Новозыбкове Евгения Письменного: «Спорт помогает справляться с трудностями»

Сегодня ветеран спорта, Отличник физической культуры РФ, активист, общественник, значимый для Новозыбкова и Новозыбковского района человек отмечает 75-летие!

12 августа – в 75-летний юбилей — Евгений Борисович банкетов не планирует. Этот день он рассчитывает провести как обычно, в повседневной суете. Забегая вперед, отметим, что это, конечно, навряд ли. Соратники по спорту и друзья уже приготовили сюрприз.

А накануне даты нам удалось поговорить с именинником, для которого вся жизнь – это спорт.

 

«Рождение дочерей, внуков и правнуков, а еще любимая работа в спорте» – Евгений Борисович называет лучшим, что могло произойти с ним за эти 75 лет. Тридцать один год — с 1977 по 2008 год — он трудился председателем Новозыбковского райспорткомитета. После выхода на пенсию, еще семь лет работал сторожем, снова на стадионе, до 2015 года. Но свое дело – развитие спорта – не оставлял ни на минуту. Сейчас продолжает вести работу на посту секретаря городского совета ветеранов спорта.

 

Отдельная тема для Евгения Письменно – футбол. 26 лет он руководил западной зоной от областной федерации футбола, и сейчас продолжает сотрудничать с облфедерацией в качестве делегата – контролирует безопасное проведение матчей областного чемпионата. Вот и накануне, во время нашего разговора, собирался делегатом на игру в Климово. Параллельно помогает в проведении «Дворовой лиги» в Новозыбкове – турнир, напомним, в самом разгаре. А инициатором его возрождения и стал Евгений Борисович — в 2018 году провели первую «лигу», в эти дни проходит уже третий городской турнир.

 

Всех наград, которых был удостоен за свою трудовую деятельность Евгений Письменный — не перечислить. Он обладатель почетных грамот, дипломов городской и районной администраций, областной Думы, лауреат общественной премии. Одни из значимых наград – Благодарность Президента Российского футбольного союза Виталия Мутко и Почетная грамота Российского футбольного союза, подписанная Олимпийским чемпионом Никитой Симоняном.

 

Откуда берутся силы в столь почтенном возрасте на такую активную общественную деятельность, Евгений Борисович, признается – и сам не знает. Но другой свою жизнь и не представляет. «Спорт способствует бодрости и помогает справляться со всеми трудностями», — уверен Евгений Борисович. А потому всегда под рукой велосипед – ездит до часа в день, в том числе на футбольные матчи в Замишево. И мечтает. О возрождении былой спортивной славы Новозыбкова.

— Во-первых, возродить силу футбольной команды города, чтобы она повторила успех 1967 года, когда победила в Кубке области, и чтобы снова была в лидерах. У нас были мастера спорта по марафонскому бегу, — делится Евгений Письменный. — Мы 60 лет назад босиком играли. Спортзал был деревянный, самый крупный, бывшая церковь была переделана под такую площадку, вот это было главное достижение в Новозыбкове. А теперь такие сооружения, такая спортивная база… Надо, чтобы они были заполнены, чтобы трибуны обновленного стадиона, который сейчас реконструируется, заполнялись зрителями, как в былые годы. Еще, конечно, мечтаю, чтоб в семье было все благополучно, чтобы все были здоровы.

 

Так сложилось, что день рождения в Евгения Письменного рядом в календаре с Днем физкультурника, который отмечают 14 августа. С этой датой у новозыбковского подвижника также связаны ностальгические воспоминания.

«Было бы здорово, чтобы масштабные мероприятия, которые в более ранние годы проводили в Дни физкультурника, снова возродились. Накануне праздника поздравляю всех любителей спорта!» — отметил Евгений Письменный.

 

Сегодня редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Евгения Борисовича. Желаем бодрости, нового запаса энергии и новых идей, но самое главное – здоровья и долгих лет жизни и поддержки соратников.

 

Герасименко Василий Иванович, Председатель Совета ветеранов спорта г. Новозыбкова:

— Мы работаем с Евгением Борисовичем уже 50 лет, все эти годы рядом, плечо в плечо. Это человек, который по жизни идет с физкультурой и спортом. Он энтузиаст. В советские годы был председателем райспорткомитета, и наш район был одним из лучших в области. У него большие заслуги перед городом и областью в развитии футбола. Кроме того, Евгений Борисович, я бы сказал, наш исторический архивариус. Он долгие годы собирает исторические материалы по всем видам спорта, по каждому тренеру, команде. Кстати, на основе его домашнего музея мы хотим создать городской музей спорта.

Совет ветеранов спорта готовит поздравления для Евгения Письменного, приготовили небольшой сувенир. И приоткрою секрет, его ждет награда от Брянской областной Думы.

Вообще, у нас в этом году 14 юбиляров, которым исполняется по 70 и 75 лет. Вот, например, 15 сентября юбилей у Ивана Николаевича Ковалева.

Иван Николаевич Ковалев, заслуженный учитель России, 43 года работал преподавателем в Новозыбковском сельскохозяйственном техникуме:

— Мы давно знакомы, еще с Минска, когда Евгений Письменный учился там в техникуме. Добросовестный, исполнительный, всегда придет на помощь. И даже был такой момент, когда мне не присвоили звание, из-за административной неточности оказалось, что якобы не положено, и он отказался от звания Заслуженный работник физкультуры в мою пользу. Это говорит о том, что он старался всем помочь, и свои интересы отодвигал на второй план.

Много сил уделяет сбору исторических сведений о спорте в Новозыбкове. Я всегда удивлялся тому, что все заметки из всех газет вырезал — все о спорте, все, что касалось земляков.

Что пожелать? В наше время, а он на месяц старше меня, желаю, чтобы не болел, участвовал также в спортивной деятельности на благо родного города.

Геннадий Иванович Высотин, мастер спорта по легкой атлетике, мастер спорта по военному троеборью:

— Евгений Борисович уважаемый человек в городе, культурный, вежливый, пунктуальный, трудолюбивый. Это летописец спорта. Знает абсолютно все об истории спорта города и района. Поздравляю искренне Евгения Борисовича с 75-летием. Желаю здоровья на долгие годы, оптимизма, творческих успехов в отражении достижений спорта в Новозыбковском округе.

Фото: личный архив Евгения Письменного
Видео: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Автошторки приравняли к тонировке: автоюрист прокомментировал штрафные санкции для брянских водителей

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

Дату начала отопительного сезона в Новозыбкове не называют даже приблизительно

Николай Валуев пообещал жителям Новозыбкова «поправить колесо»

Завтра в брянских ТИК начнется голосование по новому составу Госдумы

В брянском погрануправлении есть вакансии

Заходи – любуйся, выходи – не плачь: в Новозыбкове обсуждают вид здания сельской администрации

Поле фермера в Новозыбковском районе тушили 3,5 часа

Говорите с детьми об опасности: родителям Брянской области рассказали, как уберечь детей

Сельскую надбавку к пенсии смогут получать и переехавшие в города брянские пенсионеры

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

Собственникам шести соток в Брянской области разрешили строить сколько угодно домов

В Новозыбкове к визиту губернатора подготовили ряд открытий, в Климово похвалились пловцами и фонтаном

Дополнительные поезда между Новозыбковом и Москвой запустят на ноябрьских праздниках

О заслуженном учителе из Новозыбкова Иване Ковалёве: со спортом связана вся его жизнь

Первые заморозки возможны в Брянской области ночью

Под Новозыбковом задержали две группы иностранных мигрантов

Достаем зонты и куртки: в Брянской области ждут тотальное наступление осени

Средний чек по безналу в Брянской области составил 606 рублей

Канализационный колодец в Новозыбкове назвали смертельной ловушкой

Исчезающий мир рушников: этнограф из Брянской области Алексей Белас покажет свою коллекцию в Москве

Полковник юстиции проведет выездной прием в Новозыбкове

Аэропорт Брянска расширил карту полетов до 11 городов