Сейчас идет огромное количество вызовов скорой помощи

Сейчас идет огромное количество вызовов скорой помощи

Врач рассказал, когда надо вызывать скорую помощь при COVID-19. При каком условии нужно срочно обращаться к медикам и не отказываться от госпитализации.

 

Десятки тысяч новых случаев COVID-19, которые ежедневно выявляются в России, повлияли на число обращений в службу экстренной медицинской помощи. Врач-терапевт, автор книги «Пока едет «Скорая»» Андрей Звонков рассказал в интервью радио Sputnik, что до 30 процентов вызовов делают люди, которым нужна не срочная медицинская помощь, а успокаивающие слова медиков.

 

«Сейчас идет огромное количество вызовов скорой помощи. Не всегда такие вызовы бывают правильными и адекватными. К сожалению, доходит до аггравации, когда пациенты по телефону дают избыточную симптоматику, чтобы только врачи к ним приехали. Медики вынуждены откликаться, но ничего из того, что было озвучено по телефону, на месте они не находят. Врачи такому пациенту могут только измерить давление и успокоить. К сожалению, сейчас скорая помощь вынуждена в 30 процентах случаев работать «успокоительной таблеткой»», – рассказал Андрей Звонков.

 

Однако в ряде ситуаций медлить с вызовом врача нельзя, продолжил он. При коронавирусной инфекции срочная медицинская помощь необходима в том случае, если число дыхательных движений у человека превышает норму, а он все равно ощущает нехватку воздуха, добавил терапевт.

 

«Под нарушением дыхания, из-за которого стоит вызвать скорую помощь, мы подразумеваем удушье, чувство нехватки воздуха или учащенное дыхание. В норме человек не должен совершать больше 22-24 дыхательных движений в минуту. Если человек совершает больше 24 вдохов и выдохов в минуту и при этом жалуется, что ему все равно не хватает воздуха, то это повод обратиться в службу скорой помощи. Это важно сделать, потому что ситуация может быстро прогрессировать», – уточнил Андрей Звонков.

 

По его словам, в условиях пандемии врачи скорой помощи перестали забирать пациентов в больницу «на всякий случай». Если медики приехали и подтвердили, что проблемы с дыханием существуют, лучше не отказываться от госпитализации, посоветовал терапевт.

 

«Раньше врачи скорой помощи часто советовали поехать в больницу на всякий случай. В обычное время можно было поехать в больницу, потому что там есть возможность провести еще раз обследование, дома не все можно сделать. Сейчас критерии для госпитализации есть вполне конкретные. Если есть нарушение дыхания и если сатурация понижена, то тут без вариантов. Отказаться от госпитализации в таком случае – это значит подписать себе смертный приговор, потому что потом будет поздно», – предостерег Андрей Звонков.

 

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Под Брянском установили обелиск погибшему экипажу самолёта ИЛ-4

Мост Журавка – Катичи в Новозыбковском районе доживает свой век

«Для одних красиво, для других страшно». Брянцы обсуждают «воронку» в небе

15-летняя девочка погибла в ДТП в Новозыбковском районе

В Новозыбкове «просроченный» паспорт объекта стадион «Труд» ввел в заблуждение горожан

Спросите Роспотребнадзор о качестве и безопасности детских товаров

В Брянской области становится всё жарче

В Новозыбкове на дороге у школы разрушается канализационный колодец

На брянской трассе под Клинцами погибли двое и трое тяжело ранены

В Новозыбкове разрешили установить еще две торговые точки

Село в Новозыбковском районе отмечает День рождения

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Придорожье в Новозыбковском районе окончательно заросло борщевиком

Официальный пляж у Перевоза под Новозыбковом к жарким дням готов

Первый турнир по силовому экстриму в Новозыбкове прошел с большим успехом

В День физкультурника пересчитали виды спорта в Брянской области

Новозыбковцев отгородили поддонами от теряющего «шубу» спортзала в центре Новозыбкова

На первый Спас будет жарко в Брянской области

Обстрел Курской области со стороны Украины

В Новозыбковском округе от бешенства привили почти шесть тысяч животных

Выигравшие проекты благоустройства в Брянске, Клинцах и Новозыбкове

В щель протекающей башни в селе под Новозыбковом забили чопики

В Новозыбкове повторился «день травмированных»