Сегодня брянские прокуроры отмечают 300-летие ведомства

Сегодня брянские прокуроры отмечают 300-летие ведомства

Что изменилось в жизни прокуратуры и с какими результатами надзорный орган подошел к дате, рассказал прокурор Брянской области Александр Войтович.

Сегодня, 12 января, День работника прокуратуры Российской Федерации. Коллег и ветеранов органов с профессиональным праздником поздравил прокурор Брянской области Александр Войтович.

«Сегодня мы празднуем трехсотлетие прокуратуры России, которая является надежной опорой государственноcти, важнейшим звеном правоохранительной системы, мощным правозащитным органом.

Главными задачами для нас были и остаются защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечение законности и правопорядка, борьба с коррупцией и преступностью», — говорится в праздничном поздравлении.

Главный прокурор региона поблагодарил весь коллектив органов прокуратуры Брянской области за вклад в укрепление законности и правопорядка, пожелал новых успехов и достижений, доброго здоровья, счастья, мира и благополучия.

Александр Войтович отметил, что за последние годы в жизни прокуратуры Брянской области многое изменилось: «У нас появился новый дом, возведенное с нуля прекрасное здание. В  Стародубе открыт памятник выдающемуся государственному деятелю, Генерал-прокурору Российской империи Ивану Григорьевичу Щегловитову. По инициативе прокуратуры в честь сегодняшней юбилейной даты обустроен сквер, в центре которого установлен памятник прокурору Брянской области, Генеральному прокурору СССР Александру Михайловичу Рекункову. Их достойными именами названы улицы в региональном центре.

Во все времена прокурорские работники отличались высоким представлением о долге и справедливости, неуклонным желанием честно и добросовестно служить своему Отечеству. Сегодня работники прокуратуры Брянской области – это сплоченный коллектив юристов-профессионалов, традиции деятельности которых заложили наши уважаемые ветераны».

Всего в минувшем году органы прокуратуры области выявили более 40 тысяч нарушений федерального законодательства, опротестовали более 5 тысяч незаконных правовых актов, направили в суды почти 6 тысяч исков и заявлений. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено более 180 уголовных дел.

В числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры сегодня — работа с обращениями и личный прием граждан. В прошедшем году прокуроры детально рассмотрели свыше 30 тысяч обращений, из них каждое пятое удовлетворено.

В условиях нестабильной обстановки наиболее острыми являлись вопросы соблюдения трудового, жилищного законодательства, законодательства о социальной защите населения.

Благодаря прокурорскому вмешательству удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму свыше 61 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 38 уголовных дел в отношении нерадивых работодателей.

На особом контроле оставалась защита прав участников долевого строительства. В результате принятых совместно с региональным правительством мер достроены и введены в эксплуатацию три «проблемных» дома в городе Брянске. Восстановлены права 518 обманутых дольщиков. Обеспечение жильем детей-сирот – вопрос, не теряющий своей актуальности уже много лет. Только за 2021 год для них приобретено 279 жилых помещений.

В экологической сфере также есть определенные успехи: по результатампринятых прокуратурой области мер осуществлено строительство городских очистных сооружений в г. Почепе, а также локальных очистных сооружений ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Брасовские сыры», ЗАО «Умалат», АО «Консервсушпрод».

Важнейшей задачей органов прокуратуры является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Количество преступлений в регионе снизилось на 6,4 %. Пресечены более 300 коррупционных преступлений, незаконная букмекерская деятельность, нелегальный оборот алкогольной и табачной продукции.

Фото: Прокуратура Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

На въезде в село под Новозыбковом жители показали «Боевик»

Приставы приостановят взыскание долгов с мобилизованных в Брянской области

Вступил в силу приговор в отношении разгласивших гостайну полицейских из Брянска

«Родина позовет — пойду»: Николай Валуев показал повестку из военкомата

У жителя Новозыбкова «увели» велосипед

Жительница Новозыбкова заявила об обмане на полмиллиона рублей

Брянская таможня сообщила о продлении лимита беспошлинного ввоза товаров

О чем брянцам расскажет военный билет: изучаем категории и военно-учетные специальности

Под Брянском поисковики почти всю ночь искали в лесу двух бабушек

Нововведения октября: жители Брянской области будут жить по новым законам

В результате детонации боеприпаса в Белгородской области пострадали 14 человек

Четверти брянцев мошенники звонят несколько раз в неделю

Возле памятника воинам 307-й Дивизии в Новозыбкове рухнуло дерево

Проблему с водоснабжением в селе под Новозыбковом начнут решать сегодня

По вопросам мобилизации и для поиска пропавших на Донбассе родственников открыты горячие линии

К выходным в Брянскую область заглянет тепло: 1 октября обещают до +20

Это не горгаз! В Брянской области сообщают о лжегазовиках

Брянцам дали главный совет при ошибке по мобилизации – не ждать часа явки на сборный пункт

Брянская область вошла в топ-10 по самому дешевому жилью на «вторичке»

Супруги Саваренко из Брянской области отметили бриллиантовую свадьбу

Призыв в период мобилизации. Что ждет новобранцев-срочников с 1 октября

Компании Брянска фиксируют рост заболеваемости ковидом в августе и сентябре

В магазине Новозыбкова камеры «вскрыли» сразу девять краж