Роспотребнадзор прислал разъяснения об опасности гепатита А

Вслед за принятым властями решением о переводе учащихся школ Новозыбкове на дистанционное обучение, специалисты Роспотребнадзора выслали статью «Вирусный гепатит А, меры профилактики». Информации касательно конкретной ситуации в Новозыбкове в ней нет, но о самом заболевании вы узнаете.

 

«Вирусные гепатиты – опасные инфекционные заболевания, широко распространённые во всём мире. На сегодняшний день наукой идентифицировано несколько вирусов гепатита: A, B, C, D (дельта) и другие. Попав в организм, они поражают печень. При этом нарушаются все виды обмена веществ, которые осуществляет здоровая печень. Она теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, нарушается витаминный баланс. Единственный источник заражения при вирусных гепатитах – больной человек или вирусоноситель. Наибольшую опасность представляют больные с лёгкими или стёртыми формами заболевания, протекающими без желтухи.

 

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре  +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут. Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой. В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками. После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:

Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, из магазина, прогулки и т.п.

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;
  • Пейте кипяченую или бутилированную воду;
  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
  • Необходимо содержать в чистоте помещения дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Вакцинация против гепатита А показана взрослым и детям, ранее не болевшим этим заболеванием, а также практически всем людям с заболеваниями печени. Прививка проводится двукратно. Особенно она необходима людям с повышенным риском инфицирования данным заболеванием: детям и взрослым, проживающим или направляемым на территории с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (туристам), лицам с заболеваниями крови или хроническими заболеваниями печени, работникам водоснабжения и общественного питания, медицинскому персоналу инфекционных отделений, персоналу дошкольных учреждений.

И.Л. Дмитроченко, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском, Климовском районах

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

Завтра днем в Брянской области возможны грозы, в отдельных районах с градом

Большая часть жилищного фонда Брянской области построена в послевоенные годы

1,3 млн человек посетили музеи Брянской области в 2023 году

Водитель мопеда травмирован в Новозыбкове

В Брянской области живут тысячи больных ВИЧ-инфекцией

Осуждены лжемедработник из Клицовского района и лжепочтальон из Новозыбковского района

Полиции в Брянской области удалось разоблачить трех мошенников

В Унечском районе в дом пожилой женщины залезли разбойники  

Пожара не было в торговом центре Новозыбкова, когда упал грузовой лифт

В Брянской области возможны грозы

В Брянской области усилен контроль за мототранспортом

Водителю из Новозыбкова грозит уголовная ответственность за повторное вождение в пьяном виде

Новозыбковский краеведческий музей приглашает на «Ночь музеев»

Разведывательный беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Климовским районом

При обстреле погибла жительница села Зерново Брянской области

При пожаре в Новозыбкове людей эвакуировали с помощью спасательных устройств

За неделю в Брянской области при пожарах погибли два человека

Украинские террористы совершили обстрел села Зерново Суземского района Брянской области

На две недели будет остановлена работа котельных в Новозыбковском округе

Дети из Клинцов, Новозыбкова и Брянска стали победителями областного конкурса «Полицейский Дядя Степа»

Знакомому сотруднику военкомата житель Брянска носил взятки за освобождение от срочной службы

Хроника ЧП за сутки 16 мая