Роспотребнадзор признал незаконной плату на Wildberries за возврат брака и призвал жителей Брянской области сообщать о таких случаях

Роспотребнадзор признал незаконной плату на Wildberries за возврат брака и призвал жителей Брянской области сообщать о таких случаях

Служба запустила «горячую линию» для тех, кто столкнулся с требованием оплаты обратной доставки, и пошагово разъяснила, что делать.

В Брянской области возросло количество обращений  граждан, связанных с удержанием денежных средств маркетплейсом  ООО «Вайлдберриз» за возврат некачественных товаров продавцу. При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, в этом случае взимание платы незаконно.

Оно противоречит требованиям п.23 Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 «Об утверждении правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи», в соответствии с которым расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной потребителем в соответствии с договором розничной купли-продажи за товар ненадлежащего качества, несет продавец.

При возврате некачественного товара продавцы или маркетплейсы не могут взимать или удерживать денежные средства потребителей за доставку товара, поскольку законом на продавца возложена обязанность принять товар с недостатками и провести проверку качества, а также вернуть потребителю стоимость недоброкачественной вещи, если наличие недостатков подтвердилось (п.п.1,5 ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 -1 «О защите прав потребителей», п.23 Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи).

Если потребитель возвращает товар ненадлежащего качества продавцу,  а с него удержали деньги за его возврат, следует  отправить претензию в адрес ООО «Вайлдберриз»  (юридический адрес 142181, Московская область, городской округ Подольск, д. Коледино, тер. Индустриальный парк Коледино, д. 6, стр. 1, сайт https://www.wildberries.ru).

Если требования не будут удовлетворены продавцом в добровольном порядке, потребитель может обратиться в суд. При этом у покупателя есть право на взыскание неустойки за добровольное неудовлетворение требований,  компенсацию морального вреда, взыскание штрафа в 50% от суммы, присужденной судом в его пользу.

В Управлении Роспотребнадзора по Брянской области сообщили, что готовят иск в защиту прав группы потребителей, пострадавших от действий ООО «Вайлбериз» с 1 января до 10 мая 2023 года. Присоединиться к нему могут и другие покупатели. Для этого необходимо в адрес Управления Роспотребнадзора по Брянской  области подать заявление и приложить копию 1, 2 листов паспорта, копии документов, подтверждающих заключение и исполнение договора, документы, подтверждающие удержание суммы за возврат некачественного товара, претензии и иные, относящиеся к делу документы.

Дополнительные разъяснения можно получить по телефону «горячей линии» отдела защиты прав потребителей  8(4832) 74-20-18.

 

Фото: i02.fotocdn.net

Оставить комментарий

Лента новостей

Жители Унечи нашли в лесу целую сетку щенков

Ночью дождь в Брянской области

Коммунальщики в Клинцах сбились с ног, перекрашивая качели и скамейки в правильные цвета

Сестры Карташовы из Брянской области с первого дня спецоперации находятся на передовой

Очередная группа защитников из Брянской области 1 июня отправилась к месту несения службы

В селе Сушаны Брянской области в результате обстрела повреждены четыре дома

Власти Новозыбкова заявили о необходимости обновления въездного знака в округ

Во время утреннего обстрела в селе Новая Погощь Брянской области сгорел двухквартирный дом

Последствия прилетов со стороны Украины показали жители села Сушаны Климовского района

СК расследует атаку ВСУ на село Ломаковка Стародубского района

На окраине Новозыбкова горожанка встретила изможденную лису

«Скоро будет лес». Жители Новозыбкова жалуются на заросли травы

В Жуковском районе женщина перебегала дорогу и погибла под грузовиком

Накануне вечером в Новозыбкове произошёл пожар на заводе «Индуктор»

ВСУ обстреляли села в двух районах Брянской области

В первый день лета дорожники приступили к ремонту участка автодороги «Новозыбков – Халеевичи»

Жители ОХ Волна Революции в Новозыбкове обеспокоены трещинами на асфальте у старой раскопки

Здравоохранение Брянской области обнародовало график работы передвижных ФАПов в Новозыбковском районе

В Брянской области испортится погода

«Когда я выпивал, я был не за лисапетом, но надо было еще взять» – житель Стародуба пояснил инспекторам причину нарушения

Лесной пожар на подступах к Суземскому району продолжает бушевать

В музее Брянской области «Овстуг» представят уникальные свидетельства «точек пересечения» Пушкина, Тютчева и Аксакова

В Брянске пожар полностью уничтожил жилой дом