Роспотребнадзор отреагировал на появление бруцеллеза в Новозыбковском округе

На территории Новозыбковского городского округа наблюдается неблагополучие по бруцеллезу крупного рогатого скота. В начале мая зарегистрированы случаи бруцеллеза у животных в личных подсобных хозяйствах. Населению подконтрольной территории ни в коем случае нельзя приобретать мясомолочную продукцию в несанкционированной (неорганизованной) торговле (на улицах, у случайных лиц и т.п.), так как существует опасность заражения бруцеллезом контактным и алиментарным путями (при употреблении молока и молочных продуктов, продуктов из мяса, не прошедших достаточную термическую обработку), отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью во внешней среде и в продуктах питания: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике – до 10 дней, в сливочном масле – более четырех недель, в домашнем сыре – до трех недель, брынзе до 45 дней, в простокваше, сметане – до 15 дней, в кумысе, шубате – до трех дней, в мясе – до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более одного месяца, в шерсти – до трех месяцев. Бруцеллы длительно сохраняются в пищевых продуктах и обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются опасными для человека в течение всего срока хранения. Инфекция устойчива длительное время в условиях засолки (до 130 дней). В почве и подстилке возбудитель сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 16-17 недель.

Бруцеллез человека – тяжелое инфекционное заболевание, которое передаётся людям от заражённых животных и часто приводит к инвалидности. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1 – 4 недели, при скрытом течении инфекции – до 2 – 3 месяцев.

Заболевание начинается, как правило с повышения температуры тела до 38 – 40 гр. (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 – 10 дней и более, иногда температура держится до 2 – 3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, обильной потливостью и общими симптомами недомогания. Без лечения заболевание может приводить к массивному разрушению внутренних органов, суставов, костей и центральной нервной системы — развиваются деформации суставов, контрактуры, человеку становится сложно двигаться и брать в руки предметы, истончается кожа, снижается память, формируются глубокие поведенческие и личностные нарушения. Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.

Костюченко Т.И., заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах

Оставить комментарий

Лента новостей

Жарко в Брянской области

В Новозыбкове усилен контроль за мототранспортом

В Брянске бухгалтер обманулась голосом директора и отдала мошенникам деньги

Мотоциклу оторвало колеса в ДТП в Унечском районе

За неделю в Брянской области зарегистрировано 80 пожаров, погиб человек

В МЧС рассказали подробности спасения тонувшей девочки в Сураже

В Новозыбкове утвердили развлекательную программу на июнь

Без осадков завтра в Брянской области

В Суражском районе Брянской области полицейский спас тонувшую в реке девочку

В Брянской области начнут действовать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП в Жуковке

Последние звонки звучат в школах Брянской области

В Брянской области вырос интерес к безлимитному доступу в мессенджеры

Нарушений не было в ходе проведения первого ЕГЭ в Новозыбкове

ВСУ снова атакуют нефтепровод “Дружба” в Брянской области

За два дня полицейские выявили 11 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов в Брянской области

Заготовка древесины в Брянской области стала основным источником лесных доходов

В Брянской области разыскиваются свидетели смертельного ДТП

БПЛА самолетного типа уничтожен над Погарским районом

Сергей Валерьевич Сизов станет Почетным гражданином Новозыбковского округа

В результате террористической атаки ВСУ в Стародубском районе уничтожен трактор, контужен водитель

Жителей города Новозыбкова и Новозыбковского района оставят без газоснабжения на сутки

В полицию Новозыбкова пожаловались на громкие звуки из авто