Решение по делу о смерти шести пациентов брянской больницы обжаловали

Решение по делу о смерти шести пациентов брянской больницы обжаловали

Главврач больницы допустил до работы с аппаратами искусственной вентиляции легких неквалифицированного работника, вследствие чего наступила смерть шести пациентов. В кассационной жалобе адвокат подзащитного утверждал, что перебои в подаче кислорода пациентам были обусловлены технической неисправностью оборудования.

Установленные обстоятельства

В период распространения коронавирусной инфекции в ГБУЗ «Брянская МБ» возникла нехватка кадрового обеспечения, в связи с чем главный врач больницы Ромащенко Н.Н. допустил рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий больницы до работ с кислородным оборудованием, хотя данные работы не входили в трудовые обязанности последнего, и он в силу отсутствия соответствующих знаний был лишен возможности их квалифицировано выполнять.

В ходе осуществления своей трудовой деятельности указанный работник допустил резкое повышение давления в системе кислородоснабжения, обеспечивающей бесперебойную работу аппаратов искусственной вентиляции легких, посредством которых пациентам больницы оказывалась медицинская помощь, в результате чего произошло аварийное прекращение подачи кислорода, повлекшее смерть шести пациентов.

Решения судов первой и апелляционной инстанций

По приговору Брянского районного суда Брянской области, оставленному без изменения апелляционным постановлением Брянского областного суда, Ромащенко Н.Н. признан виновным в халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе и обязанностей по должности, повлекшем по неосторожности смерть шести лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно – распорядительных и административно – хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях на 2 года.

Доводы кассационной жалобы

В кассационной жалобе защитник осужденного, приводя доводы об отсутствии доказанности наличия причинно-следственной связи между действиями Ромащенко Н.Н. и сбоем в системе работы кислородоснабжения, поскольку, по его мнению, перебои в подаче кислорода пациентам были обусловлены технической неисправностью оборудования, просил вынесенные судебные решения отменить, дело направить на новое рассмотрение иным составом суда.

Решение Первого кассационного суда общей юрисдикции

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, Первый кассационный суд общей юрисдикции постановил, что выводы суда первой инстанции о доказанности вины осужденного и квалификации его действий являются мотивированными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

При этом суд исключил из приговора при назначении осужденному дополнительного наказания указание на лишение права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно – распорядительных и административно – хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, поскольку оно не соответствует положениям ст. 47 УК РФ. Нижестоящими инстанциями не учтено, что лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления, в то время как законом не предусмотрено лишение права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области пройдет VIII Всероссийский фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод»

Водитель выжил в ДТП при столкновении с лосем

В Новозыбкове на Ломоносова сбили человека

В Новозыбкове курьер по доставке продуктов взыскал с консьержа дома компенсацию морального вреда

За интимные фото житель Брянска сначала заплатил, а потом пошел в полицию

В Новозыбковском и Злынковском районах остановили груз с тысячами саженцев из Республики Беларусь

МО МВД России “Новозыбковский” напоминает, как не стать жертвой мошенников

Заболеваемость ОРВИ в Новозыбкове после резкого роста вернулась к обычным цифрам

Еще над тремя районами Брянской области сбиты украинские БПЛА

Коммунистическую в Новозыбкове перезакатали

Два разведывательных БПЛА уничтожены над Севским районом

В Новозыбкове до конца лета отремонтируют игровой комплекс у фонтана

Завтра в Брянской области преимущественно без осадков

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

БПЛА самолетного типа уничтожен над территорией Брасовского района

В Новозыбкове усилен контроль за мототранспортом

В Брянске бухгалтер обманулась голосом директора и отдала мошенникам деньги

Мотоциклу оторвало колеса в ДТП в Унечском районе

За неделю в Брянской области зарегистрировано 80 пожаров, погиб человек

В МЧС рассказали подробности спасения тонувшей девочки в Сураже

В Новозыбкове утвердили развлекательную программу на июнь

Без осадков завтра в Брянской области