Работники сухопутного транспорта зарабатывают больше в Брянской области

Работники сухопутного транспорта зарабатывают больше в Брянской области

В рейтинге из 85 регионов по зарплатам в отраслях Брянская область заняла 58 строчку. Средняя зарплата в ведущей отрасли — сухопутный транспорт — в 2023 году составила 58 тысяч рублей.

Москва и Сахалинская область занимают лидирующие позиции в рейтинге регионов России по зарплатам в отраслях в 2023 году, замыкают список Калмыкия и Мордовия, при этом самые высокие заработки – в сфере финансов и добычи полезных ископаемых, свидетельствует исследование РИА Новости*.

Рост зарплат

Эксперты отмечают, что российский рынок труда в 2023 году продолжил меняться и подстраиваться под новые экономические реалии. Основной проблемой для него стало исчерпание кадрового ресурса, что привело к обновлению исторических минимумов по безработице, сильной конкуренции работодателей и заметному росту зарплат.

Так, номинальные зарплаты в среднем по стране за 2023 год выросли на 14,1% до 64,1 тысячи рублей (с учетом выплаты НДФЛ). В свою очередь уровень безработицы в конце года составил только 2,9%.

Как показывает исследование, в разрезе регионов и отраслей ситуация по итогам 2023 года была очень неоднородной. В абсолютных величинах разница в средних зарплатах в регионах России по итогам 2023 года превышала четыре раза. В части динамики также наблюдается большая разница. Например, в Оренбургской области зарплаты за год увеличились на 21,8%, и это стало наибольшим приростом среди регионов. Еще в двух регионах прирост превышал 20%, а в целом приростом 15% и более характеризовалось 38 регионов.

Эксперты отмечают, что во всех регионах увеличение заработной платы по итогам 2023 года обогнало официальную инфляцию. Самый слабый прирост средних зарплат в 2023 году был в Республике Дагестан – на 9,2%.

В отраслевом разрезе картина также была очень неоднородной. В сфере “Производство одежды”, где исторически самые низкие зарплаты, в 2023 году прирост составил 24%, тогда как наименьший прирост зафиксирован у работников отрасли “Деятельность профессиональная, научная и техническая” – 6%. Сравнивая отрасли в абсолютном денежном выражении, аналитики отмечают очень заметные различия. К примеру, в отрасли “Добыча нефти и газа” зарплата в среднем в пять раз больше, чем в отрасли “Производство одежды”.

Для оценки региональных и одновременно отраслевых различий в уровне оплаты труда эксперты РИА Новости провели пятое ежегодное исследование и составили рейтинг регионов по зарплатам в различных отраслях. В исследовании рассмотрены зарплаты в сферах деятельности, где заняты не менее 2% работников региона (классификация отраслей ОКВЭД). В рейтинге представлены топ-3 по зарплатам отрасли для каждого региона.

Самые высокие зарплаты в добывающей отрасли

Согласно результатам исследования, среди 85 проанализированных регионов в 23-х самые высокие зарплаты фиксируются в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. Если анализировать более детально, то в основном высокие оклады отмечаются в добыче нефти и газа. При этом зачастую также солидными зарплатами могут похвастаться те, кто добывает драгоценные металлы, металлические руды или уголь и некоторые другие полезные ископаемые.

Второй по представленности стала отрасль “Госслужба”, которая обеспечивает самые высокие зарплаты в 12 регионах. В основном регионы, где отрасль “Госслужба” на находится лидирующих позициях, расположились в нижней части рейтинга. Замыкает первую троку по представленности отрасль “IT и связь”, в 11 регионах она характеризуется высокими зарплатами. В целом во многих регионах самые конкурентоспособные зарплаты также зафиксированы в транспортной отрасли (пять регионов). Отрасль “Профессиональная и научная деятельность” и “Финансовые услуги” также являются самыми высокооплачиваемыми в пяти регионах каждая.

В лидерах север

По результатам рейтинга, в 2023 году почти удвоилось количество регионов, где в наиболее оплачиваемых отраслях в среднем зарабатывают 150 тысяч рублей в месяц. Так, в 2023 году похвастаться такой зарплатой в лучших отраслях смогли 11 регионов против шести годом ранее. В 15 регионах в наиболее оплачиваемых отраслях зарплаты варьируются от 100 до 150 тысяч рублей в месяц. При этом в четырех регионах в наиболее оплачиваемых отраслях зарабатывают менее 50 тысяч рублей, хотя в 2022 году такая зарплата отмечалась в 15 регионах.

Обращаясь к отдельным субъектам Федерации, эксперты отмечают, что несколько регионов лидируют с явным отрывом. В Москве, согласно статистике, в отрасли “Финансовые услуги” средняя зарплата составляет 256 тысяч рублей в месяц, что является лучшим результатом среди всех регионов и отраслей. Стоит отметить, что в данной сфере работает чуть более 300 тысяч человек или 6% всех работников столицы.

На втором месте по уровню отраслевых зарплат располагается Сахалинская область. В этом регионе в добывающей отрасли средняя зарплата составляет 232 тысячи рублей в месяц, а заняты на такой работе более 5,5% всех работников региона. Также высокие зарплаты наблюдаются в добыче нефти и газа в Ямало-Ненецком автономном округе – 220 тысяч рублей в месяц.

Помимо трех названных лидеров в первую десятку также входят Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург и Магаданская область. Таким образом, помимо двух столиц у остальных регионов-лидеров успехи связаны с добычей полезных ископаемых и рыболовством.

Последние места в текущем рейтинге занимают Калмыкия, Мордовия, Псковская область, Ивановская область и Алтайский край. Во всех этих регионах отраслью с наибольшей зарплатой является госслужба.

По мнению экспертов РИА Новости, в 2024 году можно ожидать продолжения номинального роста зарплат. При этом рост будет опережать инфляцию, так как дефицит на рынке труда сохраняется, в частности, безработица остается на рекордно низком уровне. Специализация регионов не претерпит сильного изменения в краткосрочной перспективе, хотя можно ожидать ускоренного развития импортозамещающих производств и услуг, а также сформировавшихся приоритетов развития восточных регионов.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.

Оставить комментарий

Лента новостей

Пьяного водителя мопеда в Новозыбкове высадили и отправили домой пешком

В Новозыбкове из автомобиля высадили в стельку пьяного водителя

В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

Завтра днем в Брянской области возможны грозы, в отдельных районах с градом

Большая часть жилищного фонда Брянской области построена в послевоенные годы

1,3 млн человек посетили музеи Брянской области в 2023 году

Водитель мопеда травмирован в Новозыбкове

В Брянской области живут тысячи больных ВИЧ-инфекцией

Осуждены лжемедработник из Клицовского района и лжепочтальон из Новозыбковского района

Полиции в Брянской области удалось разоблачить трех мошенников

В Унечском районе в дом пожилой женщины залезли разбойники  

Пожара не было в торговом центре Новозыбкова, когда упал грузовой лифт

В Брянской области возможны грозы

В Брянской области усилен контроль за мототранспортом

Водителю из Новозыбкова грозит уголовная ответственность за повторное вождение в пьяном виде

Новозыбковский краеведческий музей приглашает на «Ночь музеев»

Разведывательный беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Климовским районом

При обстреле погибла жительница села Зерново Брянской области

При пожаре в Новозыбкове людей эвакуировали с помощью спасательных устройств

За неделю в Брянской области при пожарах погибли два человека

Украинские террористы совершили обстрел села Зерново Суземского района Брянской области

На две недели будет остановлена работа котельных в Новозыбковском округе

Дети из Клинцов, Новозыбкова и Брянска стали победителями областного конкурса «Полицейский Дядя Степа»