Пять категорий пенсионеров с 1 ноября будут получать повышенную пенсию

 

В ноябре прибавку к ежемесячным выплатам получат ряд пенсионеров: бывшие летчики и шахтеры, кому накануне исполнилось 80 лет, и кто достиг определенного стажа работы на Крайнем Севере, а также те, кто прекратил свою трудовую деятельность этим летом.

Пенсионеры гражданской авиации

С 1 ноября будет пересчитан размер доплаты к пенсиям членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Право на нее имеют пенсионеры, у которых есть соответствующая выслуга в должности члена летного экипажа. Для мужчин это не менее 25 лет, а для женщин не менее 20 лет. Если сотрудник оставил должность по состоянию здоровья, то для получения доплаты к пенсии потребуется стаж не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин. По данным ПФР, отраслевую прибавку к пенсии получат около 50 тыс. авиаторов, и размер ее в среднем составит 21,2 тыс. рублей. Но вообще-то величина доплаты для каждого пенсионера из данной социальной группы – индивидуальна. Она зависит от отношения суммы взносов, пеней и штрафов в ПФР, поступивших в предыдущем квартале от организаций, использующих труд данной категории лиц, к сумме средств, необходимых для финансирования указанных доплат.

Пенсионеры угольной промышленности

На доплату к пенсии имеют право отдельные категории работников организаций угольной промышленности. Они перечислены в законе «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». В частности, это бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей. Назначение и возобновление выплаты доплаты к пенсии, а также перерасчет ее размера этим категориям производятся с 1 ноября, если заявление о назначении или возобновлении выплаты, а также перерасчете ее размера принято в период с 1 июля по 30 сентября. Также, как и в случае с пенсионерами гражданской авиации, размер дополнительных выплат здесь определяется индивидуально. На новую выплату претендует более 35 тысяч бывших угольщиков, которые в среднем получат дополнительно около 5 тыс. рублей, по данным ПФР.

Пенсионеры, заработавшие необходимый стаж на Крайнем Севере

Увеличение пенсий с 1 ноября ждет также тех пенсионеров, которые к этой дате наработают 15 лет или 20 трудового стажа в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к таковым. Корректировка будет производиться на соответствующий коэффициент. При этом таким пенсионерам также нужно иметь и определенное количество общего трудового стажа: 20 лет для женщин, 25 – для мужчин. Данной категории граждан требуется подача заявления в ПФР для увеличения им пенсионных выплат.

Прибавки к страховой пенсии для людей, работавших много лет в районах с неблагоприятными климатическими условиями, выглядят логичными, считает главный аналитик TeleTrde Марк Гойхман. Ведь в таких местностях человек сильнее и быстрее «изнашивает» свой организм, там выше и текущие расходы в течение жизни. «Выплата к пенсии увеличивается на 50%, если стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, и на 30% при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях», – уточняет аналитик.

Пенсионеры, уволившиеся с работы три месяца назад

С 1 ноября планируется произвести перерасчет ежемесячных выплат тем пенсионерам, которые ранее работали, но в конце осени решили уволится. Повышение пенсии произойдет на четвертый месяц после увольнения пенсионера с работы, так как для перерасчета Пенсионному фонду требуется время. Однако ожидание индексации компенсируют специальной доплатой за три месяца. Дополнительные деньги перечислят пожилым россиянам вместе с очередной пенсией. В ноябре 2022 года новый размер пенсии смогут получить те пенсионеры, которые уволились с работы в июле. Им произведут перерасчет пенсии, а также начислят доплату за три месяца ожидания – август, сентябрь и октябрь. Примечательно, что если в последующем пенсионер снова устроится на работу, то его уже не смогут лишить индексации, а ежемесячная выплата и далее будет поступать в повышенном размере. Но все последующие повышения и индексации будут заморожены, пока пенсионер снова не уволится.

Пенсионеры, достигшие 80 лет

В ноябре прибавку получат те пенсионеры, которым в октябре 2022-го исполнилось 80 лет. Им вдвое повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Таким образом, прибавка составит 7220 рублей 74 копейки. Кроме того, пенсионеры, у которых появились иждивенцы, например, родился ребенок либо супруг вышел на пенсию и пенсия у него меньше, также могут обратиться в ПФР с заявлением о повышении на треть фиксированной доплаты к пенсии.

МК

Оставить комментарий

Лента новостей

Госдума разрешила не взыскивать единственное жилье банкрота с ипотекой

Кандидаты в депутаты Государственной Думы сдали документы для регистрацию в ИК Брянской области

Жители села Новозыбковского района были без воды несколько суток

Ансамбль танца «Калинка» из Новозыбкова стал участником Международного конкурса-фестиваля «Золотое руно»

Оставшимся на неделю без связи жителям Новозыбковского района пообещали больше

В Брянске приступают к рассмотрению дела о “легализации” мигрантов за взятки

В Новозыбковском районе подросток упал с дерева и получил травмы

Сегодня ночью в Брянской области пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА

Житель Новозыбкова осужден за ножевые ранения сыну

В Новозыбкове суд подтвердил право участника СВО на получение региональной единовременной выплаты

В Новозыбкове детский сквер зарос сорной травой

На выборах депутатов Государственной и Брянской областной Думы начался прием заявлений для голосования по месту нахождения

В лесах Брянской области продолжает действовать особый противопожарный режим

Ограничат движение автомобилей через переезд на станции Карачев в Брянской области

В Новозыбковском районе не спешат с восстановлением связи

Новозыбков не вошел в график отключения электричества на предстоящую неделю

Прожиточный минимум установили в Брянской области на будущий год

Остановку «114 квартал» власти Новозыбкова будут оборудовать по требованию прокуратуры и решению суда

В Госавтоинспекции МО МВД России “Новозыбковский” подвели итоги полугодовой борьбы с затонированными автостеклами

Брянская «Груша – кормилица» борется за звание “Российское дерево года 2024”

Для получения ежегодного пособия, многодетным семьям Брянской области нужно продлить удостоверение

В Новозыбковском районе молятся о восстановлении храма

В список пяти интересных и загадочных мест России попал “Ведьмин лес” из Брянской области