Полуразрушенный храм в селе Тишино Брянской области наполнили молитвенные песнопения

Полуразрушенный храм в селе Тишино Брянской области наполнили молитвенные песнопения

По решению Клинцовской епархии, в таких храмах богослужения должны совершаться не реже чем раз в год.

В Брянской области полуразрушенные храмы не останутся без молитвы. В частности, по решению Совета Клинцовской епархии, все такие храмы в пределах благочиния должны быть приписаны к действующим храмам, а на их территории богослужения будут совершать не реже, чем раз в год.

На днях в стенах полуразрушенного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Тишино Трубчевского благочиния был  совершен молебен.

Села, упоминаемого с 1624 года как бывшее дворцовое владение, как такового, не существует. Народ вымер, разъехался, дворы запустели и разрушились. Но на возвышенности села виднеется полуразрушенное здание — это все, что осталось от кирпичного, отапливаемого тремя изразцовыми печами Богородичного храма, 1818 года постройки, собиравшего под своими сводами некогда множество верующих.

Несмотря на полуразрушенное состояние, храм не потерял своего величия и красоты. Как могучий великан, стоит он, сопротивляясь времени и стихиям. В 1970-х годах Дом Божий хотели разобрать на стройматериалы, пытаясь ломать с помощью тягачей. Полностью разрушить удалось только верх колокольни, другие основные части здания уцелели. После церковь осталась бесхозной.

В 1979 году храму был присвоен статус памятника архитектуры, но реставрационные работы не проводились. Тем не менее, неравнодушные люди всеми силами стараются поддерживать порядок на прихрамовой территории: убирают мусор, скашивают траву и поросль деревьев. Они также надеются, что храм все-таки будет возрожден.

«Работы много, поэтому необходима реальная помощь и реальные вложения. Надо лишь обратиться в то давнее время, представить себе храм таким, каким он был тогда: теплым, чистым, переполненным верующими жителями села и соседних деревень. Эти люди много работали, но притом всегда чтили день седьмый, день, посвященный Богу — будь то воскресенье или праздник. И надо ли удивляться тому, что вслед за церковью запустело и всё село, умерли окрестные деревни, стоявшие не одну сотню лет? Думаю, ответ очевиден», – отмечает священник.

Священнослужители совершили в Тишино и литию на братской могиле, расположенной на храмовой территории. По некоторым данным, при отступлении советских частей через село Тишино на колокольне храма был оставлен пулеметчик для прикрытия, после короткого боя он, сраженный вражескими осколками, упал с пулеметом вниз. Остальных солдат обнаружили на сгоревшем пшеничном поле. Всех погибших солдат похоронили на территории села за храмом.

 

 

Фото: ВК, Клинцовская Епархия Брянской Митрополии

Оставить комментарий

Лента новостей

Для губернаторов могут ввести штрафы до 50 тысяч рублей за сорняки

В Новозыбкове мужчина травмирован при падении с высоты собственного роста

Пожарные Новозыбкова выезжали на тушение горящего мусора

В Брянской области жара до 36 градусов

Альфа-Банк открыл первый phygital-офис в городе Новозыбкове

Старший сержант полиции из Новозыбкова вошел в тройку призеров областного турнира

В Брянской области задержаны семь посыльных мошенников

Разлившийся мазут уничтожил рыбу в водоеме Клинцовского района

Жаркого лета с купальным сезоном в Центральной России осталось на три недели

Вознаграждения вышли боком сотрудникам Управления госслужбы по труду и занятости населения Брянской области и директору ГАУ «РУЦ»

Военный комиссариат Брянской области отмечает 80-летие

Украинские террористы атаковали с помощью дронов-камикадзе село Андрейковичи Погарского района

Завтра в Брянской области начнет работу «День Брянского поля-2024»

Дело о “сломанной ноге” будут рассматривать в суде Новозыбкова

Дроны сбиты над Брянской областью

В Новозыбкове с утра без электричества остается ряд улиц

МО МВД России «Новозыбковский» предупреждает: за полгода телефонные мошенники похитили у жителей Брянской области 426 млн рублей

Дорожки заповедника “Брянский лес” украсила плакун-трава

Водитель ушел пешком в Новозыбкове, а его авто – увезли на штрафстоянку

Из Брянской области с начала года вывезли 27 собак и кошек

Трое суток в Брянске искали в Десне тело утонувшего парня

Зубр у дороги в Брянской области

Минфин раскрыл условия, по которым будет выдаваться семейная ипотека