Полиция Новозыбкова напоминает об ответственности, предусмотренной за неуплату административного штрафа

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Причем данная мера наказания назначается по вновь образуемому состав правонарушения и не освобождает лицо от первоначально вынесенного в отношении него штрафа.

Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях на 61 день).
После этого суд или надзорный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия этого протокола направляется судье в течение 3 дней со дня его составления указанного протокола.
Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд.
Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

Так если правонарушитель (например) подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в сумме 500 рублей, то в итоге за неуплату данного штрафа в срок с него принудительно взыщут первоначальную сумму (500 рублей), а так же ему придется оплатить сумму неуплаченного административного штрафа в двукратном размере, либо отбыть срок административного ареста до пятнадцати суток в специальном приемнике распределителе под постоянным наблюдением сотрудников полиции, либо осуществить обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Так что, не оплачивая в срок административный штраф, правонарушитель рискует потратить денежных средств на уплату штрафа в 3 раза больше, чем мог бы.

Уважаемые граждане!
Своевременно оплаченный штраф экономит Ваш бюджет и наши силы!

Оставить комментарий

Лента новостей

В результате вечернего обстрела посёлка Суземка Брянской области повреждения получило здание железнодорожного вокзала

Удручающий вид отреставрированной центральной площади Новозыбкова

Три жителя Суземки Брянской области ранены при обстреле поселка ВФУ

Напор воды остается слабым в Дубровке Новозыбковского округа

В Новозыбкове меняют уличные фонари

В Новозыбкове состоялся благотворительный концерт в поддержку СВО

В Новозыбкове осложнилась ситуация с коронавирусом

Годовая инфляция в Брянской области опережает данные соседей

Всё о варенье рассказала специалист новозыбковского Роспотребнадзора

За четыре дня на дорогах Брянской области остановлены десятки пьяных водителей

В Брянской области госпитализированы 14 человек с ковидом

В Брянской области при пожарах погиб 21 человек с начала года

“Пьяных” преступлений в Брянской области стало меньше

Брянская область замкнула первую десятку по занятости номеров в санаториях ЦФО

В Брянске в квартире полиция нашла более 200 граммов героина и 46 граммов метадона

Поселок Трубчевского района Брянской области обстреляли украинские террористы

В деревне Новозыбковского района проведут реконструкцию системы водоснабжения

Водитель уснул во время движения по брянской трассе

Посетителей выставки в Дубае угощали говядиной вагю, произведённой в Брянской области

Почти восемь тысяч родов приняли в Брянской области за год по родовым сертификатам

Брянская область вторые сутки под атакой украинских БПЛА

Участвовавшего в составе ДРГ в нападении на Брянскую область Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению

Вторая атака украинских террористов территории Брянской области