Полиция Новозыбкова напоминает об ответственности, предусмотренной за неуплату административного штрафа

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Причем данная мера наказания назначается по вновь образуемому состав правонарушения и не освобождает лицо от первоначально вынесенного в отношении него штрафа.

Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях на 61 день).
После этого суд или надзорный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия этого протокола направляется судье в течение 3 дней со дня его составления указанного протокола.
Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд.
Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

Так если правонарушитель (например) подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в сумме 500 рублей, то в итоге за неуплату данного штрафа в срок с него принудительно взыщут первоначальную сумму (500 рублей), а так же ему придется оплатить сумму неуплаченного административного штрафа в двукратном размере, либо отбыть срок административного ареста до пятнадцати суток в специальном приемнике распределителе под постоянным наблюдением сотрудников полиции, либо осуществить обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Так что, не оплачивая в срок административный штраф, правонарушитель рискует потратить денежных средств на уплату штрафа в 3 раза больше, чем мог бы.

Уважаемые граждане!
Своевременно оплаченный штраф экономит Ваш бюджет и наши силы!

Оставить комментарий

Лента новостей

Сотрудники Госавтоинспекции Новозыбкова проводят оперативно-профилактическое мероприятие “Такси”

Два села в Новозыбковском округе останутся без воды

На мошенничество с быстрым заработком попался житель Володарского района Брянска

Госдума разрешила не взыскивать единственное жилье банкрота с ипотекой

Кандидаты в депутаты Государственной Думы сдали документы для регистрацию в ИК Брянской области

Жители села Новозыбковского района были без воды несколько суток

Ансамбль танца «Калинка» из Новозыбкова стал участником Международного конкурса-фестиваля «Золотое руно»

Оставшимся на неделю без связи жителям Новозыбковского района пообещали больше

В Брянске приступают к рассмотрению дела о “легализации” мигрантов за взятки

В Новозыбковском районе подросток упал с дерева и получил травмы

Сегодня ночью в Брянской области пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА

Житель Новозыбкова осужден за ножевые ранения сыну

В Новозыбкове суд подтвердил право участника СВО на получение региональной единовременной выплаты

В Новозыбкове детский сквер зарос сорной травой

На выборах депутатов Государственной и Брянской областной Думы начался прием заявлений для голосования по месту нахождения

В лесах Брянской области продолжает действовать особый противопожарный режим

Ограничат движение автомобилей через переезд на станции Карачев в Брянской области

В Новозыбковском районе не спешат с восстановлением связи

Новозыбков не вошел в график отключения электричества на предстоящую неделю

Прожиточный минимум установили в Брянской области на будущий год

Остановку «114 квартал» власти Новозыбкова будут оборудовать по требованию прокуратуры и решению суда

В Госавтоинспекции МО МВД России “Новозыбковский” подвели итоги полугодовой борьбы с затонированными автостеклами

Брянская «Груша – кормилица» борется за звание “Российское дерево года 2024”