Полиция Новозыбкова: в число самых распространенных преступлений вошло хищение денег с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий

На территории обслуживания МО МВД России «Новозыбковский» 17 по 28 июня проводится оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение и выявление преступлений, связанных с хищениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Анализ зарегистрированных преступлений данной категории по способам их совершения показал, что 70 % от общего количества зарегистрированных совершены посредством списания денежных средств после звонков якобы сотрудников кредитно-финансовых организаций под предлогом разблокировки банковской карты либо предотвращения списания денежных средств. Указанный вид преступлений совершается, как правило, с использованием услуг «IP-телефонии» и набирающей обороты технологии «подмены абонентского номера».

Еще одним наиболее частым способом совершения указанных преступлений является мошенничество на сайтах бесплатных объявлений (авито, юла и другие), удельный вес которых составляет около 20 %:

«Пересылка товара с предоплатой»: продавец отказывается встречаться лично и готов продать товар вам только посредством пересылки его по почте при условии полной или частичной предоплаты. Часто после предоплаты вам не удастся вернуть деньги. Мы рекомендуем постараться найти аналогичный товар в непосредственной близости или воспользоваться услугами уже проверенного продавца или интернет-магазина.

«Получение работы при условии обязательной предоплаты»: После собеседования вас просят внести небольшую сумму денег «за заключение договора», «информационные услуги», «медицинскую книжку», «офисный пропуск» или «обучающие материалы для работы на дому». Ни одна уважающая себя организация не будет заранее брать деньги у своего будущего сотрудника. Мы рекомендуем попытаться найти работу в другом месте.

Списание либо перечисление денежных средств под предлогом покупки (продажи) товара на различных интернет-площадках сети Интернет.

Значительно увеличилась доля преступлений, совершенных под предлогом освобождения от уголовной ответственности родственников потерпевших за совершенное якобы ими преступление или административное правонарушение, ДТП.

В ходе проводимого комплекса мероприятий сотрудникам полиции удается пресечь деятельность лиц, совершающих преступления данной категории.

Как обезопасить себя? Как правило, потерпевших губит обычная человеческая наивность. Нормальное чувство обычного человека, когда ему звонят и предлагают обезопасить его от чего-то. Учитывая менталитет, психологию и доверчивость, жители страны в последние годы все чаще становятся жертвами телефонных и интернет-мошенников.

Есть правила как обезопасить себя от уловок мошенников:

  • – не совершайте никаких операций и устанавливайте приложения по инструкциям звонящего.
  • – в случае, когда вам звонит сотрудник якобы банка, перезвоните ему и в случае если вы не дозвонитесь, знайте, что это мошенники. Ведь специфика связи при звонке с использованием технологии подмены номера заключается в том, что она работает только на исходящие вызовы.
  • – проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк и сообщите о случившемся. Банк незамедлительно предпримет все усилия по приостановке операций. Однако, если похищенные денежные средства уже были выведены из системы операций этого же банка, вернуть их будет проблематично.
  • – незамедлительно звоните в полицию, если подозреваете, что столкнулись с мошенничеством.
  • – никому, даже банкам и сотрудникам МВД, не предоставлять реквизиты своих банковских счетов. Законодательство позволяет запросить необходимые сведения в установленном порядке без вашего участия,
  • – установите себе на телефон специально разработанные бесплатные мобильные приложения для записи телефонных разговоров и блокировки «Спама», что также поможет вас обезопасить от подобного рода звонков.

В настоящее время телефонным мошенничествам подвержены все возрастные группы и социальные слои. В первую очередь мошенники ориентированы на лиц в возрасте от 25 до 45 лет, а не на пожилых граждан, как это было 5-7 лет назад. К потере личных сбережений при мошенничестве приводит, как правило, низкий уровень финансовой и «интернет» грамотности и недостаточное понимание как распоряжаться личными финансами.

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Для губернаторов могут ввести штрафы до 50 тысяч рублей за сорняки

В Новозыбкове мужчина травмирован при падении с высоты собственного роста

Пожарные Новозыбкова выезжали на тушение горящего мусора

В Брянской области жара до 36 градусов

Альфа-Банк открыл первый phygital-офис в городе Новозыбкове

Старший сержант полиции из Новозыбкова вошел в тройку призеров областного турнира

В Брянской области задержаны семь посыльных мошенников

Разлившийся мазут уничтожил рыбу в водоеме Клинцовского района

Жаркого лета с купальным сезоном в Центральной России осталось на три недели

Вознаграждения вышли боком сотрудникам Управления госслужбы по труду и занятости населения Брянской области и директору ГАУ «РУЦ»

Военный комиссариат Брянской области отмечает 80-летие

Украинские террористы атаковали с помощью дронов-камикадзе село Андрейковичи Погарского района

Завтра в Брянской области начнет работу «День Брянского поля-2024»

Дело о “сломанной ноге” будут рассматривать в суде Новозыбкова

Дроны сбиты над Брянской областью

В Новозыбкове с утра без электричества остается ряд улиц

МО МВД России «Новозыбковский» предупреждает: за полгода телефонные мошенники похитили у жителей Брянской области 426 млн рублей

Дорожки заповедника “Брянский лес” украсила плакун-трава

Водитель ушел пешком в Новозыбкове, а его авто – увезли на штрафстоянку

Из Брянской области с начала года вывезли 27 собак и кошек

Трое суток в Брянске искали в Десне тело утонувшего парня

Зубр у дороги в Брянской области

Минфин раскрыл условия, по которым будет выдаваться семейная ипотека