Полиция в Новозыбкове предупредила о выросшем интересе мошенников к счетам горожан

В последнее время на территории Новозыбковского городского округа участились случаи мошенничеств, с использованием средств сотовой связи, а также в отношении престарелых граждан.

 

Имеется несколько способов мошенничеств:

 

1. Преступники звонят по телефону и представляются сотрудниками полиции, при этом сообщают о том, что кто то из родственников гражданина совершил ДТП или иное преступление и для того, чтобы уголовное дело не возбуждалось или решить вопрос о прекращении дела мирно с потерпевшим или сотрудниками полиции, необходимо заплатить определенную сумму денег. При этом называется счет банка или номер телефона, на который необходимо перечислить указанную сумму денег.

Запомните — передача незаконного денежного вознаграждения должностному лицу за выполнение каких либо действий или бездействия является уголовно-наказуемым деянием а любое требование вознаграждения со стороны должностных лиц является преступлением.

 

2. Преступники (как правило, лица цыганской национальности) входят в доверие к гражданам преклонного возраста под видом работников социальных служб, предлагают различные бесплатные услуги, обмен денег старого образца на новые, обманным путем проникают в жилище и, отвлекая внимание хозяев, совершают кражи денег. При этом мошенники умело используют приемы маскировки, перекрашивают волосы в светлые тона, разговаривают, применяя медицинские термины и таким образом располагая к себе граждан.

Запомните — все работники социальных служб посещают граждан на дому только по предварительной договоренности или на основании согласованных ранее графиков посещений.

 

3. Преступники звонят по телефону или присылают SMS, представляясь работниками банка, сообщают гражданину о том, что его банковская карточка заблокирована (сбой компьютеров и тому подобное), и для того, чтобы она была разблокирована необходимо перевести денежные средства на указанный ими счет и эти деньги якобы будут положены на счет владельца карты, а также разблокирована карточка.

Запомните — в случае блокирования карты необходимо звонить только оператору банка по указанным в договоре телефонам.

 

4. Преступники звонят по телефону, представляясь работниками банка, сообщают гражданину о том, что с его расчетного счета осуществляется перевод денежных средств, и для того, чтобы прекратить хищение необходимо перевести денежные средства на указанный ими счет и эти деньги якобы будут положены на счет владельца карты.

Запомните — сотрудники безопасности банков никогда не осуществляют звонки клиенту банка, так же никто никогда и не при каких условиях не имеет право требовать разглашения персональных данных, а так же осуществления каких либо операций с денежными средствами.

 

5. В последнее время на территории Брянской области, появился новый вид совершения мошеннических действий в отношении граждан. Злоумышленники, посещая квартиры и домовладения граждан, предлагают продать жителям региона вакцину от COVID-19, однако продают либо обычные медицинские препараты, либо средства не имеющие отношения в таковым.

Запомните — все предложения, размещенные в сети интернет о продаже вакцины или внесения предоплаты за её приобретение, публикуются мошенниками. Выдача вакцины и вакцинация граждан осуществляются только в медицинских учреждениях на бесплатной основе.

 

МО МВД России «Новозыбковский» обращается к жителям города и района, в случае возникновения описанных ситуаций незамедлительно сообщать в дежурную часть межмуниципального отдела по телефонам: 3-35-11.

Оставить комментарий

Лента новостей

Ежемесячное пособие брянским родителям, которые в одиночку воспитывают детей в вопросах и ответах

Брянские приставы рассказали, когда выплаты на детей могут списать

6 августа на территории Брянской области ливни, грозы

Свыше тысячи видеокамер установят на избирательных участках в Брянской области

«Дворовая лига» в Новозыбкове будет проходить под девизом фейр-плей

В сетевом магазине Новозыбкова из камеры хранения украли кроссовки

В «скорой помощи» Новозыбкова умер дорожный рабочий

Брянские работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии за август

Орнитологи спасли от вырубки часть брянского леса, где поселилась семья черного аиста

На фабрике в Брянской области арестовали оборудование

Брянские медики будут чаще звонить в полицию

Обрушившаяся на юго-запад Брянщины гроза обесточила два села под Новозыбковом

Утром на Опытной Станции под Новозыбковом проснулись без воды

Как температура после прививки влияет на иммунитет. Врач развеял мифы

С начала лета в Брянской области зарегистрировано 4 лесных пожара

Загнивающий перекресток в Новозыбкове вновь засыпан мусором

В Брянской области число должников за вывоз мусора превысило 11 тысяч человек

Марина Бухарова из Новозыбкова станет обладателем губернаторской премии

5 августа на территории Брянской области дожди и ливни

О плановых отключениях в Новозыбковском районе власти сообщили, спустя трое суток после их начала

Пьяный скутерист в Новозыбкове дыхнул «трубочку» на статью

По неизвестным причинам в Новозыбкове отключат газ потребителям

У брянских банкротов смогут изымать единственное жилье