В Новозыбковском районе на территории мусорного полигона «Ратово» в июле должна заработать линия по сортировке мусора. Не так давно на месте побывала выездная рабочая группа, в которую вошли сотрудники администрации района, депутаты райсовета, представители регионального оператора «Чистая планета», где им показали возможности новой мусоросортировочной линии.

Арендует полигон «Ратово» ООО «Управляющая компания». По заключенному в 2015 году договору с администрацией Новозыбковского района организация должна была установить и запустить эту линию в течение трех лет. В компании заверили, что линия начнет работать в срок, уже найдены покупатели для отсортированных бумаги и пластика. А вот со стеклом вопрос пока не решен.

 

У проверяющих возник ряд вопросов к ООО «УК». В частности, их удивила заполняемость полигона. Всего за три года территория оказалась забита отходами практически наполовину. А ведь предполагалось, что ее будут использовать минимум 10 лет. При таких темпах, остается лишь надежда, что новая линия по сортировке притормозит процесс заполняемости «Ратово».

Вызывает вопрос и то, хватит ли мощности линии, чтобы справляться с объемами поступающих отходов. По словам депутата райсовета Дмитрия Шевцова, только за время проверки на полигон приехали три машины с мусором. И есть большие сомнения, что новая линия будет успевать сортировать весь поставляемый в таких объемах мусор.

 

Кроме того, в городе Новозыбкове и Новозыбковском районе до сих пор не решена проблема сбора батареек и ламп, опасных для окружающей среды. При этом, есть предложение от ООО «УК» о планах выездного сбора у населения макулатуры и пластика по определенному графику.

Отметим, что по новому закону с 2019 года в России будет запрещен выброс на полигоны мусора, который может быть отсортирован.

Фото: Дмитрий Шевцов.

Видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

 

13 комментариев: Под Новозыбковом обещают запустить линию по сортировке мусора

  • Как все серьезно!

  • Все очень серьезно. Подмосковные города, расположенные вблизи мусорных полигона сейчас испытывают колоссальный проблемы. Гниющие отходы при определенных погодных условиях выбрасывают газ, который не просто воняет, а наносит вред здоровью. В такие дни случалась, например, массовая госпитализации детей с симптомами отравления. Ну и всякие обострения астмы, аллергии и прочих хронический заболеваний. Попутно в этой местности, естественно, снижаются цены на землю, недвижимость. Люди хотят переехать, но не могут продать собственность, становятся заложниками большой свалки. Если не принимать ограничительных мер по полигону сегодня, лет через пять город его хорошо почувствует.

  • Убого выглядит. На 40 тысячный город вот этот сарайчик? Смешно.

  • Надо сразу ставить в городе баки раздельного сбора ТБО. Иначе история про сортировку отходов ТБО на полигоне, в том виде, в котором они сейчас предлагается делать напоминает старую шутку про то что : «100 кг меда +1 кг дерьма в сумме дают сразу 101 кг …дерьма». Когда ПОЛИГОН открывали, три года назад, было много обещаний со стороны арендаторов. А сейчас по итогу за три года работы заполнили полигон на ПОЛОВИНУ, и только сейчас под самый срок договора (ровно через три года) начнут «типа» сортировать.

    • Баки не помогут, был открыт полигон на Мамае без платно можно было мусор вывести, а по итогу все близь лежащие леса в мусоре, смотреть страшно! Так же и с баками, в стекле — бумага, в бумаге — полиэтилен и т. д. Наше общество не готово к этому!

    • Да, Дмитрий, непременно в нашем городе нужно установить мусорные контейнеры, чтобы развести побольше грязи, вони, крыс и бродячих собак. Я не думаю, что жители возле домов которых будут установлены мусорные контейнеры, будут в большом восторге. Критиковать чужую работу со стороны всегда легко. А какое содействие ваше как депутата было сделано, одни критика.

      • Наталья, я согласен с вами, что именно жители сами должны решать, как и что должно быть.
        Если вы лично готовы складировать у себя в частном доме мусор целую неделю, в страхе перед крысами-блохами-бродячими собаками, то это ваш выбор.
        Лично мне надоело видеть кучи разорванных пакетов у многоэтажных домов и груды мусора в окрестных лесах, особенно у лыжной трассы.
        Опять же я не имею желаю выбрасывать в мусор ПЛАСТИК-БУМАГУ-СТЕКЛО, и желаю, чтобы была (согласно нового законодательства ) обязательная возможность сдать это на переработку.

  • Извините, Дмитрий, у нас по многоквартирному жилому фонду мусор вывозят ежедневно и если какая-то «СВИНЬЯ» выносит и бросает мусор просто во дворе дома не факт что она донесет его до мусорного контейнера и выбросит именно в контейнер. А вот в леса вывозят мусор наши предприниматели, которые не заключают договора, им в лес вывезти дешевле и неплательщики, которые утверждают, что у них мусора нет. Я у себя за своим мусором слежу и меня не напрягает вынос его п Вы, как депутат внесли бы свои предложения и разработали программу мероприятий по борьбе со «СВИНЬЯМИ», потому что до тех пор, пока эти люди не будут привлекаться к ответственности как административной, так и материальной, это будет бесполезно. Хоть все вы контейнерами заставите, мусор будет и в контейнерах, и за контейнерами, и по всей округе.

    • Наталья, вас вынос мусора по часам не напрягает, как и других пенсионеров. Но в этом городе есть и работающие люди, и называть свиньями людей, которые просто физически не могут находиться во время приезда мусоровоза возле него — это и есть самое большое свинство.
      Я понимаю, что дальше своего двора вы никогда не выезжали, но открою вам маленький секрет — НИГДЕ в мире нет такой системы сбора мусора, как в Новозыбкове, Именно поэтому город смело можно назвать большим мусорным полигоном. Люди бросают пакеты во дворах, потому их маленькие квартиры не позволяют им складировать его до бесконечности. Проедьте хотя бы по соседним городам. Там и в голову никому не придет выбросить пакет во дворе, потому что везде есть мусоропроводы или контейнеры. Как бы уже 21 век на дворе.
      Дмитрий предлагает правильные вещи. Если это когда-то придет, то и «свиньи», как вы их называете, сами исчезнут. Вот увидите. Все, кто ставит пакеты во дворе, делают это аккуратно, испытывая угрызения совести, понимая, что это неправильно, но другой альтернативы нет. А потом уже в дело вступают собаки и самое главное вороны, которых в городе расплодилось невероятно много, спать уже невозможно. А вороны всегда появляются там, где много мусора.

      • Виктор, во первых я не пенсионерка, а работаю, но выношу его регулярно в график. А пакеты выносят и бросают не от того, что они реальные «СВИНЬИ». Я очень часто бываю на природе и сама гуляя с собакой видела как люди выезжая за пределы города просто выставляли из машин мусор и продолжали движение дальше. Я бываю в гостях и у родственников, где стоят мусорные контейнеры, мусор летает по всему двору, вокруг контейнеров кучи пакетов с мусором, вонь стоит такая, что окно не открыть и это по вашему мнению замечательно. Вы так заботливо говорите что » люди ставят пакеты во дворе, делают это аккуратно, испытывают угрызение совести», такое впечатление, что вы это сами регулярно делаете.

        • Наталья, сейчас имею возможность выбрасывать в мусоровоз, а ранее работал пять дней в неделю и не успевал никак к нему. И что вы мне прикажете делать?? А вы за своей собакой какашки собираете?

  • Соглашусь с НАТАЛЬЕЙ в одном. Прежде чем ставить контейнера в городе, надо отработать всю систему своевременного их вывоза до автоматизма. Иначе, будет хуже чем иногда сейчас.

  • Я рада, что вы меня услышали, а то у нас есть такая тенденция уничтожить отработанное годами и не создать нового или создать новое в десятки раз хуже старого и кричать во всеуслышание, что это по-современному, это просто замечательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования