Плохое самочувствие до получения больничного может стать уважительной причиной отсутствия на работе. Опыт жителя Забайкалья брянцам в копилку

Плохое самочувствие до получения больничного может стать уважительной причиной отсутствия на работе. Опыт жителя Забайкалья брянцам в копилку

Суд поддержал машиниста, которого уволили прогул, признав неявку на работу в связи с ухудшением состояния здоровья оправданной.

Забайкальский краевой суд включил в свой обзор практики дело по спору об увольнении работника за прогул, сообщает сегодня, 12 ноября «Гарант.ру».

 

Работник трудился машинистом тепловоза и 22 июня 2019 года во время работы ударился головой. Из-за появившейся вследствие травмы головной боли работник вечером того же дня обратился к врачу, который зафиксировал ушиб мягких тканей теменной области и дал рекомендации о дальнейшем наблюдении и лечении у врача — хирурга. 23 июня к работнику приезжали представители работодателя в рамках расследования несчастного случая на производстве, которым он сообщил о своем плохом самочувствии и даже обратился с просьбой отвезти его в медицинскую организацию. В тот же день работник прошел осмотр у врача-хирурга, но также получил лишь общие рекомендации.

 

Тем не менее, за час до начала своей смены с 23 на 24 июня работник позвонил руководству и сообщил о невозможности выхода на работу по состоянию здоровья. Наконец, по результатам обращения к врачу-неврологу 25 июня ему был выдан листок нетрудоспособности.

 

Работодатель счел отсутствие работника на работе 23-24 июня прогулом и уволил его. Суд первой признал действия работодателя правомерными, ведь документов, подтверждающих нетрудоспособность в эти дни работник не представил. Однако с этим не согласился Забайкальский краевой суд. Судьи указали, что суд первой инстанции ошибочно полагал ключевым факт отсутствия у работника документов, подтверждающих его нетрудоспособность на период отсутствия на рабочем месте. Нужно было оценивать именно уважительность или неуважительность самих причин отсутствия работника на работе, исходя при этом из того, что все сомнения при разрешении трудового спора трактуются в пользу работника как наименее защищенной стороны в трудовых правоотношениях.

 

По мнению судей, имевшиеся в деле сведения указывали на ухудшение состояния здоровья работника. Кроме того, его трудовые обязанности были связаны с управлением источником повышенной опасности, поэтому его неявка на работу в связи с ухудшением состояния здоровья была оправдана.

 

Факт выдачи листка нетрудоспособности только 25 июня 2019 г. не свидетельствует об отсутствии уважительных причин, препятствующих исполнению трудовых обязанностей, так как данный документ подтверждает наличие временной нетрудоспособности гражданина, но не временной промежуток (час и минута), с которого она наступает.

Фото: vestivrn.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове в День России запылили город

Спортсмены из Новозыбкова вернулись с победой с Летних сельских спортивных игр Брянской области

Названа итоговая сумма на капитальный ремонт стадиона «Труд» в Новозыбкове

Дожди завтра на территории Брянской области

Парк в Новозыбкове перестает быть популярным местом отдыха. Ремонт затянулся

В Новозыбкове праздник подпортило отсутствие воды

В Новозыбкове состоялся традиционный велопробег в День России

Очередной водитель мопеда без прав и пьяный задержан в Новозыбкове

Сотрудники пожарного надзора в Брянской области получат право проверять документы граждан

В Брянской области подрастет минималка

Юные художники из Новозыбкова нарисовали музыку. Прекрасные работы

Власти в Новозыбкове ушли от подробностей по ситуации с вытекающей канализацией в Замишево

На опасном перекрестке в Новозыбкове ярко обозначили пешеходный переход

На строительстве Ледового дворца в Новозыбкове нашли недочёты

12 июня на территории Брянской области днем до +25ºC

Семьи Брянской области смогут ездить в поездах по льготным тарифам

Менее трех процентов жителей Брянщины похвастались отменным здоровьем

В Новозыбкове внучек набросился с топором на бабулю

В одном из банков Новозыбкова обнаружена фальшивка

В Новозыбкове мужчина разыскивает пропавшего брата

Автомобиль, въехавший в электроопору, обесточил жилой квартал в Новозыбкове

В Новозыбкове на Мичурина упало дерево

Новозыковские почтовики взяли три первых места на конкурсе профмастерства