О чем брянцам расскажет военный билет: изучаем категории и военно-учетные специальности

О чем брянцам расскажет военный билет: изучаем категории и военно-учетные специальности

В рамках частично мобилизации в ряды ВС РФ призывают тех, чьи военно-учетные специальности нужны на линии соприкосновения и в тылу, а также тех, кто подходит по возрасту и здоровью. Эти сведения есть у каждого в военном билете.

Военный билет — это документ, который выдается призывнику в возрасте от 18 до 27 лет в начале службы в армии, а также не служившим по законным причинам в случае зачисления в запас (например, временно не годным по здоровью или тем, кто до 27 лет учился). Также его получают и закончившие военный вуз или прошедшие обучение на военной кафедре. Если человек уклонялся от призыва на службу, ему вручат справку взамен военного билета.

Военный билет бывает двух типов: первый — обычный, второй — офицера запаса вооруженных сил. Документ человека, который обязан проходить службу, и документ военнослужащего в запасе отличаются по оформлению, сообщает «Лента.ру».

Обычный военный билет с обложкой красного цвета, который выдается всем гражданам России, состоящим на воинском учете, имеет 28 страниц. На второй странице вносятся сведения о подготовке гражданина к военной службе и его отношении к ней.

Особенно важный раздел — «Прохождение военной службы». Здесь указывается, куда призван гражданин, когда встал на учет и в какое время был уволен со службы.

В этом же разделе находятся и другие важные сведения — «Категория годности к военной службе».

Пять категорий годности к военной службе:

1. «А» — годен к военной службе;

2. «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

3. «В» — ограниченно годен к военной службе;

4. «Г» — временно не годен к военной службе;

5. «Д» — не годен к военной службе.

Две первые категории подразделяется на четыре группы. Чем меньше цифра, тем крепче призывник и тем меньше ограничений по тому, в какие подразделения его можно отправлять.

Например, «А-1» выставляется самым здоровым гражданам. Ее обладателей берут в морскую пехоту, воздушно-десантные, десантно-штурмовые войска и войска особого назначения. Призывник с такой подкатегорией должен иметь рост от 170 до 185 сантиметров, не иметь никаких тяжелых заболеваний в прошлом, слышать шепот на расстоянии шести метров, различать не только цвета, но и близкие друг к другу оттенки.

Люди с «А-2» могли перенести болезни или серьезные травмы в прошлом, что, впрочем, не является помехой для военной службы. Эта же подкатегория выставляется при доброкачественных новообразованиях, ожирении первой степени или кариесе. Призывников ростом до 182 сантиметров могут призвать на подлодки, более высоких — на надводный флот, в танковые экипажи, артиллерию, инженерные войска.

Категорию годности «А-3» военные комиссариаты дают тем призывникам, у которых есть проблемы со зрением, не требующие коррекции, или другие незначительные болезни. Разрешается служба в МВД, караульных и химических частях, на пусковых установках ракетных войск. Солдат может стать водителем или членом экипажа БТР, БМП, зенитчиком.

Наконец, подкатегория годности «А-4» означает, что у военнообязанного есть проблемы с остротой зрения.

«Б» — самая многочисленная категория. Диапазон применения людей с этой категорией годности — самый широкий. Так, с «Б-1» можно попасть в ВДВ, морскую пехоту или погранвойска. При «Б-4», вероятно, придется служить в инженерных, дорожных, железнодорожных войсках или в радиотехнических частях.

Категория годности «В» означает, что человек освобождается от призыва в армию по состоянию здоровья в мирное время, но при мобилизации в военное время он может быть призван из запаса.

Как читать данные о категории запаса и военно-учетной специальности (ВУС)?

Наибольший интерес вызывает сейчас у многих раздел V на 11-й странице – «Пребывание в запасе». В пункте 23 указывается категория запаса, в которой состоит гражданин. Всего существует три категории.

К первой относят наиболее востребованных для армии и обороны государства граждан, которых при мобилизации вызывают в войска в первую очередь. Первая категория учета включает в себя находящихся в запасе рядовых и сержантов, а также прапорщиков и мичманов в возрасте до 35 лет, офицеров и высший руководящий состав до 45-60 лет в зависимости от звания. К этой группе относят всех граждан, которые прошли срочную службу или имеют опыт боевых действий.

Ко второй категории относят возрастную группу военнослужащих: солдаты от 35 до 45 лет и руководящий состав от 45 до 60 лет. По приоритету они уступают гражданам первой категории запаса, а потому их призывают во вторую волну мобилизации. Ко второй группе относят также военнообязанных, которые по тем или иным причинам не прошли срочную службу — получили освобождение по категориям «В» или «Г».

Третья категория запаса означает, что граждане имеют наиболее низкий приоритет для призыва при введении военного положения. Их отправляют в войска только в критической ситуации, в том числе, если боевые действия будут вестись продолжительное время — более одного года.

В пункте 24 «Группа учета» военного билета должно стоять РА, что означает российская армия.

В пункте 25 военного билета указывают состав или профиль войск, например, «солдаты», «матросы», «прапорщики». У офицеров указывают профиль — «командный», «медицинский».

В пункте 26 указывают номер военно-учетной специальности (ВУС) и ее полное кодовое обозначение. Полный список Министерство обороны не публикует, но известна часть военно-учетных специальностей:

Список ВУС:

100 — стрелковые;
101 — пулеметные;
102 — гранатометные;
106 — войсковой разведки;
107 — частей и подразделений спецназа (СпН);
109 — снайперские;
113 — танкист;
121 — БМП;
122 — БМД;
124 — БТР;
131 — автоматизация во всех видах и родах войск;
134 — ЗРВ (зенитно-ракетные войска);
166 — инженерные войска;
252 — машинист бронепоезда;
262 — техник;
422 — УКВ-радиостанции;
423 — радиотелефонист;
461 — коротковолновые радиостанции;
427 — однополюсные радиостанции средней и малой дальности;
554 — космическая радиосвязь;
600 — оператор ЭВМ;
756 — механик технического подразделения;
757 — мастер технического подразделения;
760 — старший кондуктор;
837 — водители транспортных средств категории ВС;
838 — автомобили. Эксплуатация автомобильной техники;
878 — санитар;
879 — медик;
998 — пригодный для службы в армии, но ее не проходил;
999 — ограниченно пригоден к службе в армии, но не имеет военной подготовки.
Вторые три цифры в полном кодовом обозначении ВУС — должность в боевом расчете. Например:
000 — без какой-либо должности;
001 — специалист по аккумуляторам;
097 — заместитель командира;
182 — командир;
220 — механик, который обслуживает реактивные моторы самолетов;
256 — рядовой механик технической роты;
259 — механик-водитель;
282 — наводчик-оператор.

Также в ВУС может быть буква.

Что означает буква в ВУС:

А — сухопутные войска, а также береговые войска ВМФ;
Б — специалисты по ракетному оружию;
Д — воздушно-десантные войска;
К — плавсостав надводных кораблей;
М — морская пехота;
П — внутренние войска;
Р — пограничные войска (ФПС; Пограничная служба ФСБ);
Т — строительные части и подразделения;
Е — летный состав авиации;
С – подразделения МЧС;
Ф – подразделения специального назначения;
Х — разведка горных воинских частей и подразделений;
З — уровень образования (институт/высшее училище);
Ш — ФАПСИ (правительственная связь).

Во время мобилизации весьма востребованы специальности 100 (стрелки), 106 (разведчики), 109 (снайперы), 166 (инженерные войска), 837 (водители транспортных средств категорий В и С) и другие. Обладатели категории «В» получают ВУС по гражданской специальности.

Какая еще информация вносится в военный билет?

На пятой странице военного билета указываются данные об участии в боевых действиях на территории других государств, о выполнении служебных обязанностей в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, об участии в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности и т. д. Если у военнослужащего был такой опыт, здесь пишут, где он участвовал, в какой период времени, в составе какой воинской части и в какой воинской должности.

В пункте 20 на восьмой странице вносится присвоенное воинское звание и классная квалификация, в пункте 21 — государственные награды и знаки, в пункте 22 — полученные увечья (ранения, травмы, контузии) и заболевания. На десятой странице ведется учет оружия и материальных средств — когда и кем были выданы, когда и кому сданы.

В пункте 31 на 19-й странице вписываются основные антропометрические данные: рост, размер головного убора, размер противогаза, размер обмундирования и размер обуви. На 21-й странице ставятся отметки о приеме и снятии с воинского учета. Такая отметка представляет собой штамп с наименованием военкомата, датой и подписью военного комиссара.

Фото: neprizyvnoi.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Результатом каждодневного труда создателя команды «Zа наших 32» Марины Мищенко в Новозыбкове стало общественное признание

Бесстрашные брянские рыбаки открыли зимний лов

Россиянам предложили под Новый год отправиться в старинный брянский город Карачев за стеклянными игрушками

Приемные дети будут ходить в одну школу, а власти — вести странички в соцсетях: новые законы декабря 2022 года

Спортивную экипировку и аутдор-продукцию российского легпрома показали в ГУМе

Синоптик сравнил погоду на ближайшие дни с «погружением в шахту»

«Не время для корпоративов и шумных гуляний». Жителей Брянской области попросили встретить Новый год в семейном кругу

Насколько подорожает киловатт-час — в Брянской области озвучили новые тарифы на электроэнергию

В Новозыбкове детям мобилизованных отменили плату за спортивные секции

Игорь Маковский: энергетики продолжают аварийно-восстановительные работы и готовятся к новым вызовам непогоды

«Ужасом непроходимым» назвали в Новозыбкове привокзальную площадь

Полиция Брянска показала кадры задержания аферистов, завладевших недвижимостью 20 человек

На Брянскую область надвигаются январские морозы: к концу недели до минус 10 градусов

«Воды – по колено» Парковка в центре Новозыбкова превратилась в озеро из снежной каши

Жители Сновского, культработники и ушедшие на заслуженный отдых дарили свои поздравления юбиляру – сельскому ДК

В Новозыбкове подвели итоги соревнований по шахматам среди новичков и разрядников

Одежда и обувь возглавили рейтинг популярных товаров «Черной пятницы»

Школьники Брянской области будут писать итоговое сочинение по новым правилам

В Новозыбкове выбирают учителя года

В Брянской области водителей предупредили об опасностях на дороге

На схему по обману людей с инвестициями попалась жительница Брянска

Школьники Брянской области готовят новогодние «волшебные» послания для солдат

Более десяти миллионов рублей перевели жители Брянской области мошенникам