Новозыбков может добиваться миллионных субсидий, но не как моногород

Новозыбков может добиваться миллионных субсидий, но не как моногород

Пять моногородов Брянской области получат очередные субсидии. На этот раз — на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Деньги выделят после проведенного конкурса для софинансирования программ, поддержанных местными муниципалитетами. Их расходы незначительны, но соответствуют условиям конкурса — не менее 1 процента от общей суммы, которая в итоге составила 17,2 млн рублей.

На конкурс было подано пять заявок — от Ивотского, Погарского и Суражского городских поселений и двух городов – Клинцы и Фокино.

В частности, Клинцам будет выделено 5,7 млн рублей, Погару – 4,1 млн рублей, Суражу и Фокино – по 2,9 млн рублей, Ивоту – 1,4 млн рублей.

Всего на субсидии моногородам предусмотрено 21,7 млн бюджетных денег. Остаток – 4,5 млн рублей, решено направить на реализацию мероприятия по развитию государственных микрофинансовых организаций в целях ускоренного развития субъектов малого и среднего предпринимательства в моногородах.

Тема моногорода давно волнует и жителей угасающего, судя по демографическим тенденциям и развитию производства, Новозыбкова.

«А где-же город Новозыбков…», — вопрошают горожане?

Актуальный вопрос прокомментировал глава Новозыбковской администрации Павел Разумный:

— Данная ситуация не такая простая, как кажется. Моногород включает в себя не только численность, но и инвестирование какого-то предприятия, и две развитые инфраструктуры. То есть, если не хватает у нас мощности по подаче тепла, по электроэнергии, по утилизации отходов – тогда вы признаётесь моногородом и будут выделены средства для развития этой инфраструктуры.

То есть, инвестируется какое-то развитие, допустим, завода, и не хватает его по электрообеспечению, по этим направлениям.

Второе: моногород может участвовать в конкурсе по развитию каких-то общественных территорий. Новозыбков участвовал в конкурсе второй категории – это 50 до 100 тысяч населения.

Не считал панацеей для Новозыбкова статус «моногород» и бывший глава администрации Александр Чебыкин. Отвечая на вопрос нашего корреспондента в январе 2018 года, он подчеркнул, что Новозыбков не подходит по критериям к моногороду:

— Новозыбковский машиностроительный завод является градообразующим предприятием, и в городе все хорошо, пока есть заказы у НМЗ. Почему же нашему городу так и не присвоен статус моногорода?

— Во-первых, НМЗ не является градообразующим предприятием, потому что в городе экономически активного населения около 20 тысяч человек, а для получения статуса моногорода нужно, чтобы на одном предприятии или ряде предприятий, выпускающих одинаковую или смежную продукцию, трудилось не менее 25 процентов трудоспособного населения города. Если взять наш НМЗ, то там должно трудиться порядка 5000 рабочих, а там трудится 1800 человек.

Кроме НМЗ, у нас есть швейное производство, на котором трудится около тысячи человек, недавно открылось новое швейное предприятие в центре города. Работает в городе пищевое производство, предприятия по производству обоев, по производству химических добавок к бетонам и растворам. Поэтому наш Новозыбков никак не подходит по критериям к моногороду.

Моногород — это поселение городского типа с численностью населения более 3 000 человек, из которых не менее 20% работают на предприятиях одной компании. Как правило, она обеспечивает 50% и более валовой продукции муниципального образования.

Новозыбковский машиностроительный завод, который мог бы вырасти в крупное развивающееся производство и потянуть за собой развитие бизнеса и социальной инфраструктуры города, в итоге весьма сильно урезал штатную численность и работает в режиме процедуры банкротства.

Предприятие, где потенциально могли бы трудиться те самые 20 процентов граждан, необходимых как критерий для статуса моногорода, по данным ресурса rusprofile.ru на 26 октября 2019 года, участвует в 30 судебных делах, в 27 из них – в качестве ответчика на сумму исковых требований 650 397 937,79 рубля.

В отношении организации, на основании данных ФССП, имеется 84 открытых производств. Из них 69 – по взысканиям налогов и сборов, включая пени, а также иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ. Общий остаток задолженности – 1,1 млрд рублей.

Работники завода сообщают, что с понедельника НМЗ находится в простое. Зарплата не выплачена за ноябрь и декабрь 2019 года, «что людям делать. Руководство молчит».

На заводе нашему корреспонденту подтвердили, что часть рабочих действительно находится в простое, но в ряде цехов работа продолжается. А вот насчет зарплаты отвечать по устному запросу отказались. Редакция готовит необходимые документы.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

Комментарии к Новозыбков может добиваться миллионных субсидий, но не как моногород:

  1. Отвечу тут и прошлому главе и нынешнему: НОВОЗЫБКОВ уже лет 15-20 как МОНОгород. Ибо у нас не то, что что более 20% (а может и 30% и даже 40%) жителей работают в одном месте.
    И место это (всем известно) это …МОСКВА !
    А все официальные цифры занятости,безработицы и т.д. не более чем цифры статистики. Как известно есть градация «… есть ложь, есть большая ложь и есть…статистика». По которой у нас в городе средняя З/п 22 000 рублей.

    А НМЗ очень жаль. Завод надо спасать. Без него нашему городу совсем погибель придет.

Оставить комментарий

Лента новостей

Семья Сытниковых из Новозыбкова стала лауреатом фестиваля солдатской песни в Брянске

В Новозыбкове обокрали сквер: исчезли свыше десятка кустов роз

Сегодня в Новозыбкове: стригут, подрезают и метут

В Брянской области свирепствует «свиной» грипп

Задождит в Брянской области

Лучшие стрелки работают в водоканале

Удар, ещё удар: в Новозыбкове горожане ушли из магазина с синяками

В Климовском районе коммунальщики устроили погром на кладбище

В Новозыбкове у посетителя магазина за пять минут украли инструмент

В Новозыбкове разыскиваются очевидцы смертельной аварии

Всех желающих ждут в Новозыбковском межрайонном следственном отделе

В Новозыбкове наказали расклейщиков объявлений

Исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка

В Брянской области охотники предпочитают использовать ружья

Мини-зоопарк в Новозыбкове ждет спонсоров и обновления

Жители Брянской области могут бесплатно позвонить на горячую линию по детской онкологии

В Новозыбковском округе посчитали отличников

В Новозыбкове имя воина-интернационалиста увековечили на Аллее Славы

«Да, стреляли, да, порой было страшно», но прятаться за чужие спины Александр Козлов не стал

В Новозыбкове школьники подарили сердца с призывом «Я соблюдаю ПДД»

Столетие назад Брянская область лишилась крупнейших в России спичечных фабрик

В Новозыбкове выявлены первые случаи гриппа

Читатели наградили сайт НОВОЗЫБКОВ.SU «зеленой короной»

Копирование текста отключено