Копирование текста отключено
Новозыбков «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету»

Новозыбков «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету»

В Новозыбкове обсудили актуальные проблемы экологии и наглядно показали, во что может превратиться мусор при правильном подходе к переработке.

На базе Новозыбковского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники (ГАПОУ БТЭиР) им. Героя Советского Союза М.А. Афанасьева 15 ноября состоялось мероприятие в рамках «Союза женщин России» «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету»».

 

Гости мероприятия обсудили ныне актуальную для всей планеты тему — безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами. Таковым является переработка. Присутствующим объяснили, что благодаря системе деления отходов, выброшенные вещи получают вторую жизнь.

 

Светлана Дмитроченко, директор Новозыбковского филиала ГАПОУ БТЭиР:

— Такого рода мероприятие проходит не первый раз, но именно по этой теме, по Всемирному дню переработки отходов проходит впервые. Эта тема актуальна сегодня для всей страны, для всей планеты. Именно вторичная переработка мусорных отходов даёт снижение уровня загрязнённости и вторую жизнь вещам.

 

Светлана Алексеевна предложила провести общегородской конкурс среди учащихся школ и средних учебных заведений, где основным материалом для творческой реализации проектов рукоделия послужит мусор. В случае успеха можно будет создать кружки, где дети будут приучаться разделять отходы в процессе создания своих рукотворных «шедевров».

На территории Брянской области проект раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) реализуется впервые. Основная задача нововведения – привить гражданам привычку разделять бытовые отходы для их дальнейшей переработки.

 

Александр Борисов, специалист по PR и связям с общественностью регионального оператора по обращению с ТКО АО «Чистая планета»:

— В Брянской области компания «Чистая планета» отвечает за реализацию федеральной экологической реформы. С начала года нами внедрено огромное количество контейнеров для раздельного сбора мусора, пунктов приёма вторичного сырья на территории региона, и этот процесс не останавливается.

То, что программа реализуется — очевидно. Находясь здесь сегодня с вами на мероприятии, видим, как взрослые, дети начинают сортировку своих отходов, то есть они складывают алюминий с алюминием, бумагу с бумагой, как макулатуру, пластик с пластиком, а это значительно сказывается не только на экологии, но и на бюджете любого среднестатистического жителя Новозыбковского округа, потому что собрав определённое количество вторичного сырья, его можно сдать и получить за это деньги.

Вскоре будут установлены и раздельные сетчатые контейнеры. Вся программа реализуется своими шагами, проекты уже есть. Реализация проходит сейчас в пределах областного центра и движется вперёд по всей области.

Большинство отходов после переработки становятся сырьём для создания новых материалов.

 

Ирина Гольмакова, генеральный директор компании «Мастерфайбр-Десна» город Брянск:

— Мы занимаемся производством резиновых покрытий из резиновой крошки, а резиновая крошка- это продукт переработки изношенных шин и покрышек.

Покрытие из резиновой крошки используется на детских площадках, на спортивных площадках, это могут быть антискользящие покрытия для ступеней, входных групп, пандусов, для производственных помещений, для помещений содержания животных.

 

Не обошли стороной столь важное и нужное мероприятие представители администрации Новозыбковского городского округа и рассказали, как налажен процесс сбора ТКО в городе.

 

Высоцкий Д.А., врио заместителя главы администрации Новозыбковского городского округа:

— В Новозыбкове рганизован сбор и вывоз ТКО с территории всего города. Организованы места сбора и вывоза, из многоквартирных домов сбор мусора осуществляется путём сбора пакетов и вывозится мусоровозным транспортом.

 

Стихийные свалки в городе и окрестностях возникают регулярно. А вот в их ликвидации помогают в том числе и обучающиеся, а также в проведении акций, посвящённых развитию культуры обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

Шестакова Г.М., ведущий специалист (эколог) отдела строительства и ЖКХ:

— Мероприятие очень важное, грандиозное. Я рада, что наши учебные заведения среднего профессионального образования начали принимать темы, вопросы, организовывают какие-либо мероприятия. Стержень формируется на всех стадиях взросления человека, начиная, когда он ещё маленький ребёнок, то есть мама говорит «не бросай-не бросай» какую-то бумажку, фантик и далее, далее, далее. К зрелому возрасту у человека уже должно сформироваться объективное понятие того, насколько мусор и отходы опасны для окружающей природной среды.

 

Свою лепту в мероприятие внесла руководитель автономной некоммерческой организации «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе»». Светлана Макарова выразила надежду на то, что все собравшиеся извлекут из мероприятия важный урок, а именно то, что раздельный сбор мусора – не только «глоток свежего воздуха» для окружающей среды, но ещё и возможность создавать красивое фактически из «ничего», из мусора.

 

Светлана Макарова, руководитель АНО Центра помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе»:

— Мы все надеемся, что после такого мероприятия все вынесут самое полезное — это знания о раздельном сборе мусора.

 

На протяжении всего мероприятия в актовом зале работала мастерская, где обучающиеся Новозыбковского филиала ГАПОУ БТЭиР им. М.А. Афанасьева дали мастер-класс по изготовлению поделок из отходов. В руках умелиц одноразовый стаканчик, фантики и ненужная ткань превратились в предметы декора интерьера.

В завершение гости и все присутствующие для закрепления целей и задач мероприятия высадили у центрального входа в здание учебного заведения вечнозелёные кустарники — туи.

 

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

Комментарий к Новозыбков «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету»:

  1. Ой,какая МИЛОТА,браво!
    Хоть на вот таких мероприятиях дети и подростки города увидят, что есть такое диво-дивное как…МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРА (см фото)!
    Узнают,что можно мусор бросить РАЗДЕЛЬНО в мусорный бак в любое время, а не сложить его раз В НЕДЕЛЮ на обочине, у фонарного столба.
    Что за старые ПОКРЫШКИ можно не только штрафовать людей, а СКУПАТЬ у них как вторсырье.

Оставить комментарий

Лента новостей

Новозыбковские хоккеисты скрестят клюшки с командой из Трубчевска

Новозыбковские баскетболистки доказали, что они – лучшие в Брянской области

Новозыбковцы с недоверием оценили встречу руководства округом и общественниками

11 декабря на территории Брянской области облачно

Мягко стелят: для Новозыбковской больницы закупили новые подушки

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора обнародовал рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Новозыбковцы вынуждены устанавливать фильтры для очистки воды в квартирах

Новозыбковский теннисист-ветеран вернулся из Гомеля с «золотом»

От частника до УК — всех призвали бороться с сосулями в Новозыбкове

В Новозыбкове волна простуд снова пошла на спад

10 декабря на территории Брянской области облачно с прояснениями

О «Золотых звездах Героев» напомнили в Новозыбкове

Пожар в садовом обществе «Виктория» унёс жизнь новозыбковца

Шуба бродит по сети – жительница Новозыбкова стала жертвой «развода»

Медики сразятся с силовиками: организации Новозыбкова сегодня включаются в фестиваль ГТО

В Новозыбкове начинают приём заявлений на конкурс на лучшее праздничное оформление зданий

В Брянской области ввели тотальную проверку автомобилей с иностранными номерами

«Чернобыльский» статус подтвержден у 749 населенных пунктов Брянской области

В Новозыбковском округе орудуют «ряженые» соцработники

В Новозыбковском округе выбирают лучшего учителя

С понедельника в Брянской области запускают «горячую линию» по Интернет-торговле

В новозыбковском центре социального обслуживания готовят новогодние подарки

В Брянской области откроют горячую телефонную линию