Не стало новозыбковского писателя Владимира Петроченко

Не стало новозыбковского писателя Владимира Петроченко

Он умер скоропостижно 31 декабря. Но о его кончине стало известно недавно.

Владимир Викентьевич Петроченко умер на 80-м году жизни.

Он жил в Новозыбкове и долгие годы, с конца прошлого века до нынешних времён, олицетворял вершину современной литературы города. Пожалуй, с кончины другого известного новозыбковца, Анатолия Жаренова, здесь не было, кроме него, членов Союза писателей, на которых могли бы равняться местные поэты и прозаики.

Родился Владимир Петроченко в селе Кленки Гомельского района Гомельской области в Белоруссии. Детство и юность прошли в Новозыбкове. Здесь он закончил школу, учился в пединституте, отсюда отправился по окончании литфака по распределению нести вечное и доброе подрастающему поколению, проработав учителем и воспитателем без малого 40 лет. Судьба предоставила ему возможность побывать в разных краях: служил в армии на Севере, работал в Сибири, учительствовал на Брянщине, на Украине и в Прибалтике. А в 1974 году вернулся в Новозыбков, и до выхода на пенсию трудился в учебных заведениях города, работал специалистом в отделе образования.

Первые литературные опыты состоялись еще в школе, где он начал писать стихи и сочинять сказки. В армии появились рассказы, а к более объемным трудам приступил уже накопив достаточный жизненный опыт. Книга «Расследование методом икс» вышедшая из печати в 1997 году стала его дебютом как романиста.

В дальнейшем, с небольшими перерывами, появляются другие произведения писателя. 1999 год – роман «У кромки бытия», 2001-й – «Черная дыра», 2003-й – «Тень тополя». Повесть «Дело о 20 долларах» (2007 г.), романы «Ташкентский разлом» (2009 г.) и «Дым на горизонте» (2012 г.). Последней его книгой, увидевшей свет, стал роман «У стен Руставели» (2015 г.), продолживший начатую серию. Как литературные произведения, все они сыграли значимую роль в становлении интереса к книгам местных авторов среди любителей литературы города, подняли литературную планку для пишущих авторов в творческой жизни Новозыбкова.

Несмотря на некоторую приверженность к мистичности отдельных сюжетов, в целом творчество писателя оставалось на позициях реализма, заложенных традициями русской классической литературы. В своих книгах он исследует извечную потребность человека в доброте, сочувствии к бедам других, в справедливости и правде, и конечно же в любви и вере, в торжество лучших человеческих устремлений.

В эти же годы Владимир Петроченко становится членом Союза писателей России (Подмосковное отделение).

Он был активным участником общественной жизни города. Включался в работу краеведческого и литературного клубов при библиотеке, часто выступал перед школьниками и студентами города, участвовал в литературных семинарах местных творческих групп, в том числе и клуба «Зыбчане», давал интервью местным СМИ, передачи о нём выходили на канале городского ТВ, сообщает bryansknovosti.ru.

В печатном органе творческого объединения, альманахе «Зыбь», несколько раз публиковались главы из его романов, печатались статьи о его творчестве. Активный участник поэтического праздника памяти поэта Ильи Швеца, он был включён в число авторов первого выпуска альманаха «Белый Колодец», вышедшего в прошлом году. А совсем недавно стал одним из героев биографических очерков выпущенной в Брянске книги «Строки судеб. Выпуск 2» под редакцией В.Е. Сорочкина. К большому сожалению, он так и не смог подержать её в руках.

В этом году, 13 июля, Владимира Викентьевича ждал очередной юбилей. Ждали его и мы, чтобы поздравить с достижениями. Увы, теперь эту дату будем отмечать в его отсутствие в нашем мире. Надеемся, что вспомнить о нём соберутся много поклонников литературы, не только хорошо знавших его, но и знакомых с его творчеством по его книгам. Ведь это главная память о нём.

Константин ПОПОВ.

Фото автора.

Источник: art.novozybkov.su.

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянская область продлевает режим повышенной готовности по 30 апреля

На улице Карла Маркса очевидец заснял нарушителя парковки

Завтра без осадков в Брянской области

Отменены два поезда в столичном направлении — из Брянска и Новозыбкова

Часть путешественников из Новозыбкова успешно прошла самоизоляцию

На Брянщине проживают всего 46 ветеранов последнего военного призыва

Брянским мамочкам сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно

Страховые взносы для малого и среднего бизнеса снижены в два раза

И все же баня подорожала в Новозыбкове

В Новозыбкове улица Злынковская — здесь ямы чередуются с рытвинами

Паузу в отключениях электричества в Новозыбковском округе планируют прервать

Новозыбков опустел

В Новозыбкове в магазинах «расставляют» покупателей

В Брянской области скорость ветра может достигать 17 м/с

Отдыхать нельзя работать: запятую поставили верно не все

Карантин и самоизоляция: в чем отличие, и как будут штрафовать нарушителей

В Новозыбковском округе «пашут, культивируют, сеют»

В Новозыбкове опровергли слухи о новой пациентке с коронавирусом

Как из Новозыбкова уехать в пригород, Клинцы, Злынку и Климово

Новым сервисом по доставке лекарств в Новозыбкове пока никто не воспользовался

Новозыбковский военкомат готов к призыву в особых условиях

С сегодняшнего дня брянским пенсионерам поднимут часть пенсий

Брянцы смогут уйти на «кредитные каникулы», отправив СМС, но есть ряд условий

Копирование текста отключено