«Не просто День рождения» организовали «Радимичи — детям Чернобыля» в Новозыбкове

«Не просто День рождения» организовали «Радимичи — детям Чернобыля» в Новозыбкове

Напомним, 17 апреля здесь отмечали 36-летнюю дату со дня образования. Собрались школьники, студенты и воспитанники социально-реабилитационного центра «РАДИМИЧИ».

Ребята своими руками приготовили к празднику ароматные кексы и дарили их гостям.

Специально к дате сувенирные календарики оформил Сергей Адамов, один из воспитанников социально-реабилитационного центра «РАДИМИЧИ». Такие эксклюзивные подарки Сергею дались непросто, выполнял работу парень с помощью пальцев ног.

С самого утра в центре проходили разнообразные мероприятия: мастер-класс «Юнцы-удальцы», станционная игра «Атомы», нестандартные подвижные игры.

Важным событием в этот день стало интеграционное мероприятие «Не просто День рождения». Подготовкой и проведением его занимались школьники и студенты из молодежного волонтерского центра «Радимичи». Активными участниками праздника стали ребята с ограниченными возможностями и их сверстники из разных школ города.

Одним из этапов мероприятия стало занятие в мастерской Дмитрия Кондратенко. Прибыл специалист из стародубского села Курковичи, где руководит краеведческим музеем. Здесь он организовал мастерскую народных ремесел. Занимаются и дети, и молодежь под руководством Дмитрия Викторовича лепкой из глины, резьбой по дереву, росписью. Дмитрий Кондратенко — частый гость в организации «Радимичи», где с удовольствием проводит мастер-классы для детей. В день рождения ребята вместе с мастером-умельцем лепили из глины соловья — символ весны.

Также участники мероприятия «Не просто День рождения» посетили и другие творческие мастерские. На одной из станций они познакомились с техникой «оригами» и попробовали сделать своими руками забавных зверушек.

Ребята даже не подозревали, что из фетра получаются такие оригинальные сувениры-сердечки.

В организации с 36-летним стажем, созданной в Новозыбкове и работающей далеко за пределами Брянской области, трудятся более двух десятков специалистов. Это логопеды, дефектологи, массажисты, доктора, психологи, педагоги. Мария Вдовиченко впервые побывала в «Радимичах» в 2009 году, будучи студенткой новозыбковского педколледжа. А спустя 10 лет пришла работать сюда логопедом.

Анастасия Рысева начинала свой путь в «Радимичи» волонтером. Интеграционные мероприятия настолько увлекли девушку, что, получив педагогическое образование по двум направлениям: учитель математики и психолог, она оказалась в числе молодых специалистов центра. Уже три года Анастасия работает дефектологом и помогает детям с особенностями в развитии.

С 2006 года трудится в «Радимичах» Денис Гусейнов, специалист войто-терапии. Его пациенты — это ребята с нарушением двигательных способностей. Сотни родителей благодарят доктора за его умение возвращать детям улыбку и возможность передвигаться.

Уже после первого курса занятий у Дениса Вячеславовича Марина Ермоленко, прибывшая вместе с 2-летним сыном из Брянска, заметила положительные изменения. За пару месяцев войто-терапии ребенок самостоятельно делает первые шаги. Хотя в начале курса лечения не умел даже ползать.

Замечательные специалисты кабинета массажа также помогают детям закрепить двигательные навыки, снять мышечный тонус. Физиотерапевт Алла Пинчукова проводит свои занятия на основе бобо-терапии.

Светлана Талюто посещает с сыном центр «Радимичи» уже более 12 лет. Всеволод с 4-месячного возраста стал постоянным пациентом кабинета реабилитации. И его здесь в буквальном смысле поставили на ноги и научили ходить.

Уже много лет общественная организация «Радимичи» успешно реализует свои проекты. В рамках одного из них детям с ограниченными возможностями здоровья помогают медработники, психологи, логопеды, проводятся индивидуальные и групповые занятия. В центре открыт специальный кабинет реабилитации и восстановительного лечения для детей с ДЦП.

В марте этого года в «Радимичах» стартовал новый проект «Особенные дети на приграничных территориях Брянской области». Для организации работы в рамках проекта специалисты центра прошли обучение в Пскове в интеграционных мастерских.

Инклюзивные мастерские в организации «Радимичи» работают по нескольким направлениям: растениеводство, домоводство, кулинария, мастерские по уборке территории и мелкому ремонту. Сувенирная мастерская — это особенное место, где ребята вкладывают частичку своей души.

Создатель региональной организации «Радимичи» – известный в Брянской области общественник Павел Вдовиченко. При формировании команды Фонда президентских грантов был приглашён на работу в эту организацию в качестве советника Генерального директора Фонда президентских грантов, где и работает до сих пор.

Он первым в России открыл чернобыльскую организацию, пережившую время заката СССР, путч и первые противоречивые процессы преобразований 90-х годов и работающую до сих пор по высокому стандарту.

Упоминая о серьезных испытаниях, которые сейчас переживает вся наша страна и весь народ, Павел Иванович уверен, что «наше сложное время не должно приводить нас в состояние отчаяния и беспомощности. Отбросив весь негатив, мы должны вставать, идти, добросовестно делать свое дело и помогать друг другу, расширяя поле добра и справедливости, мы должны становиться чище, лучше и работать на «послезавтра».

Фото и видео: bryansknovosti.ru

ВИДЕО смотрите по ссылкам:
https://vk.com/video-108946746_456241821
https://youtu.be/3BlNHHh9fnk

ФОТОРЕПОРТАЖИ смотрите по ссылкам:
https://vk.com/wall-108946746_82040
https://vk.com/wall-108946746_82068
https://vk.com/wall-108946746_81239
https://vk.com/wall-108946746_78784

Оставить комментарий

Лента новостей

Три беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над территорией Брянской области

В Брянской области с января по март резко снизилось количество ДТП

В экспозиции Клинцовского краеведческого музея хранится гармонь, полученная в дар от уникального человека

Метеозависимые жители Брянской области несколько дней могут испытывать недомогание

В Брянской области завтра гроза и сильный ветер

Курочки и поросята потянули только на половину средств, полученных на ведение личного подсобного хозяйства в Новозыбкове

Объект культурного наследия Брянской области церковь Покрова в селе Хохловка Климовского района

В прокуратуре Брянской области состоится личный прием участников специальной военной операции и членов их семей

В Брянске пьяная женщина устроила дорожную аварию

Еще три района Брянской области атакованы украинскими БПЛА

Шесть украинских БПЛА уничтожены над территорией Брянской области

Два депутата из Новозыбкова награждены грамотами Правительства Брянской области

День открытых дверей в старейшей общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»

Железнодорожники Брянской области сегодня переведены на усиленный режим работы в связи со штормовым предупреждением

За неделю в Брянской области произошло 95 пожаров 

Брянский борец с коррупцией предпочитал автомобили японских марок

В Брянской области десятки торговцев реализуют некачественные семена

Жители Брянска стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

Как работает стоматология в Новозыбкове на майские

В Новозыбковской ЦРБ утвердили график работы на длинные выходные

В полицию Новозыбкова поступило очередное заявление о взломе кабинета Госуслуг

В Брянской области ветер усилится до штормового

В Брянской области в живых не осталось работников прокуратуры, прошедших Великую Отечественную войну