«Не люблю смотреть фильмы о войне. Она мне снится каждую ночь». Умер ветеран Великой Отечественной войны Генадий Павлович Моренко

«Не люблю смотреть фильмы о войне. Она мне снится каждую ночь». Умер ветеран Великой Отечественной войны Генадий Павлович Моренко

Уходят из жизни ветераны, свидетели жестокой и страшной войны. Не дожил шесть дней до своего 96-летия Генадий Павлович Моренко (имя указано согласно паспортным данным).

23 февраля он всегда отмечал двойной праздник: День защитника Отечества и свой день рождения. Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны последние годы проживал в селе Внуковичи Новозыбковского района с младшей дочерью Галиной. Переехал он в Брянскую область после смерти жены. Поближе к детям и внукам.

Родом Генадий Павлович из станицы Отрадной Краснодарского края. Его родители, Павел Яковлевич и Ксения Никитична, воспитали шестерых детей. «У нас было большое хозяйство, — вспоминал Генадий Павлович, — корова, овцы, утки, куры, гуси, в то время все продукты были со своего огорода, мясо только своё. Всегда помогали отцу управляться с животными, в огороде. У мамы ещё смолоду отнялись ноги, приходилось и по дому помогать. Но жили дружно и весело. Одни коньки и лыжи самодельные делили на шестерых».

В станице Отрадной Генадий Моренко закончил 7 классов, работал в колхозе погонщиком лошадей. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Сначала на фронт отправились старшие братья Иван и Пётр, сестра Нина. Никто из них домой не вернулся. «Братья долго числись как без вести пропавшие, — рассказывал Генадий Павлович, — могилы Ивана и Петра нашли только в 70-х годах. Памятник Петру, который служил артиллеристом и погиб в 1942 году, находится в посёлке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края. Иван был лётчиком, погиб в 1943 году, похоронен в Польше».

В апреле 1943 года отправился на фронт 18-летний Генадий. Его пехотная часть сначала формировалась в Армавире, потом была переброшена в Белоруссию. Тяжёлые бои на передовой, окопы по щиколотку в воде, где прятались под шинелью от дождя и снега, опасные переправы через реки, всё это делил Генадий с такими же 18-летними сослуживцами. Надолго сохранились в его памяти картины первого боя: «Началась суматоха, бежали все, кричали «ура», какой-то патриотический порыв, но в то же время было страшно, смерть шла рядом, тут же падали раненые и убитые. Маленькая хрупкая медсестричка пыталась утащить с поля боя раненых».

«Пол-Европы прошагали, полземли», — эти лирические строки о военных буднях Генадия Павловича. Нелегка служба пехотинца. Марш-броски в день растягивались порой на 40-50 км. А ещё и военная амуниция за плечами в несколько десятков килограммов, вещмешок с сухим пайком на несколько дней.

В феврале 1945 года рядовой Моренко попал в госпиталь. Тяжелое ранение приковало к больничной койке на 4 месяца. Здесь, в госпитале немецкого города Лигница, Генадий и встретил победу. «Поднялась сильная стрельба, — вспоминал ветеран, — всем, кто мог передвигаться, выдали оружие, думали, высадился немецкий десант. А оказалось, что это наши салютовали о победе. Столько было радости, ликования, и смеха, и слёз».

После победы на целых пять лет растянулась служба в военной комендатуре. В звании старшины проходил службу Генадий Моренко на территории Германии, Польши, Чехословакии.

В родную станицу Краснодарского края вернулся герой войны в 1950-м году. Женился, построил большой дом. Со своей женой Ниной Тихоновной они прожили более 60 лет, воспитали троих детей. «Вся послевоенная жизнь прошла в колхозе «Путь Ильича», — делился Генадий Павлович, — работал и объездчиком полей, бригадиром, слесарем-наладчиком в мастерских, на комбайне в уборочную страду, стриг овец, за любую работу брался». Более двух десятков лет ветеран войны работал парторгом в колхозе станицы Отрадное.

«Не люблю смотреть фильмы о войне, — рассказывал ветеран, — она и так мне снится каждую ночь». А ещё напоминают о войне ордена Отечественной войны, медали за Отвагу.

Его две дочери, три внука, внучка и правнучка гордятся таким славным Защитником Отечества, героем-пехотинцем, прошагавшим всю войну!

Нескоро они смирятся с такой тяжелой утратой. Генадий Павлович – настоящая легенда, Великая Отечественная стала частью его жизни. До последних дней он вспоминал войну: страшные картины боя, погибших товарищей, хорошо помнил и пел любимые песни военных лет:

«Как родная меня мать провожала,

Тут и вся моя родня набежала.

А куда ж ты, паренек, а куда ты?

Не ходил бы ты Ванек во солдаты».

 

Генадий Павлович Моренко будет похоронен завтра, 19 февраля, на кладбище во Внуковичах. Начало траурной церемонии в 13.00.

 

Соболезнования родным, близким и всем нам, потерявшим солдата Великой Отечественной войны.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

У ветерана войны из Новозыбковского округа 23 февраля двойной праздник

Война для ветерана из Новозыбковского округа закончилась на пять лет позже

74-ю годовщину Победы в Новозыбковском районе отметили красиво и торжественно

 

Комментарии к «Не люблю смотреть фильмы о войне. Она мне снится каждую ночь». Умер ветеран Великой Отечественной войны Генадий Павлович Моренко:

    • Мы не однажды поясняли этот момент. Обозначен он и в данной статье.
      Геннадий — пишется с двумя Н.
      Но Генадия Павловича Моренко зовут именно Генадий — так записано в паспорте у ветерана.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области 12 участковых полиции вышли в финал конкурса «Народный участковый»

Избирком Брянской области утвердил окончательные результаты выборов в Госдуму

Полиция в Новозыбкове дежурит в скверах в поисках прогульщиков

Брянским любителям грибов назвали их неожиданные свойства

Грибников в Брянской области попросили надевать яркую одежду

Брянщина оказалась в воронке циклона, но надежда на бабье лето все же есть

После скандала с вбросом председатель УИК в Новозыбкове слегла в кардиологию

«Пешеход» в Новозыбкове продлится три дня

В Новозыбкове подойти к площадке мусорных контейнеров сможет не каждый

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах

Раскрываем брянским любителям остренького целебные и вредные свойства хрена

Жителям Брянской области раскрыли по каким признакам распознать мошенника на сайте частных объявлений

С 2022 года пособия брянским получателям будут начислять автоматически

К престольному празднику возле храма в Новозыбкове высадили туи

В селе под Новозыбковом сгорела трансформаторная подстанция

Переболевшие COVID-19 могут пройти углублённую диспансеризацию в Брянской области

Протоколы обработаны. Избирком Брянской области объявил итоги трехдневного голосования на Брянщине

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Холодные дожди в Брянской области – это надолго

На брянских прилавках гречка преодолела сторублевый рубеж

Куры оказались на птичьих правах. В каких случаях брянским дачникам грозит штраф

Водонапорная башня под Новозыбковом осталась без электроснабжения

Упавшее дерево перегородило дорогу в Новозыбкове