Не ждите ЧП: в Новозыбкове горожане обратили внимание на стаю собак

Не ждите ЧП: в Новозыбкове горожане обратили внимание на стаю собак

Псы сбились в сообщество. Снюхались. Стаю не менее года наблюдают в районе ГАТП.

Количество особей меняется. Добавляются домашние псы с ошейниками, потом уходят. Но в целом, стая обжилась и без особого труда находит себе пропитание.

 

На первой фотографии вы видите утро 15 апреля: «поели спать легли собачки», — сообщили местные жители.

 

Подкармливают собак не только люди. Для этого служат мусорки. Многочисленные точки сбора отходов в частном секторе. Есть те, кто выносят мусор заранее. Но не на пару часов, а за пару дней.

 

Такие места бродячим собакам хорошо известны. Они обживаются поблизости.

Пакеты разрываются клыками легко. Здесь грязно даже после того как мусор тщательно собран работниками коммунальной службы. Остатки собачьего пиршества разносятся ветром по обочинам и дорожкам.

К примеру, ранее мы обращали внимание на бродячих собак на улицах: Наримановская, Синицына (между домами 56 и 58).

У многоэтажек тоже обосновываются псы, как правило, у точек сбора ТКО. Территорию принимают за свою, защищают. Такая картина, например, во дворе дома по улице Первомайской, 20, где давно обжились собачки.

 

  • Сегодня — собака животное мирное, а завтра — опасное. Кто может предсказать реакцию?
  • Чудовищное нападение стаи собак произошло в микрорайоне Забайкальский в Улан-удэ. Там животные серьезно погрызли 20-летнюю девушку. Они повалили жертву на землю и начали рвать зубами одежду. Также они разорвали ей лицо.
  • Спустя несколько минут после инцидента с девушкой, они напали на 9-летнего мальчика. Его успели отбить от собак и тоже госпитализировали.
  • В той стае было много домашних псов: все крупные, упитанные, с ошейниками.
  • Ранее сообщалось, что в Брянске бродячие собаки дважды на одном и том же месте загрызли женщин. Жертвами животных стали 45-летняя и 52-летняя местные жительницы.
  • В Бежицком районе Брянска бродячие собаки насмерть загрызли 45-летнюю местную жительницу, ее тело обнаружили 12 июня.
  • Как пишет издание «Провинция.ру» со ссылкой на брянскую газету «Десница», женщина пошла провожать сестру, но не вернулась домой. По словам местных жителей, «зрелище было ужасное, [на теле] не осталось живого места». СК возбудил уголовное дело.
  • «Провинция.ру» рассказала, что в октябре 2019 года неподалеку от этого же места нашли тело 52-летней женщины, растерзанное бродячими животными. В правоохранительных органах пояснили, что женщина была мертва до нападения собак.
  • В военном поселке Лупче-Савино-2 Мурманской области в мае прошлого года собака пронесла в зубах человеческую голову по двору жилого дома. Погибший мужчина ушел из дома 7 мая после ссоры с женой и пропал, его труп обнаружили в лесополосе. На теле умершего нашли множество рваных ран от укусов животных.

 

 

На фотографиях вы видите улицу Синицына в Новозыбкове, у въезда в ПАТП. Собаки здесь обитают постоянно. Бросаются не только на людей: «в прошлом году они разорвали кота моей соседки. Постоянный лай этих собак с 5утра, это просто дурдом. Летом вообще невозможно спать с открытыми окнами».

 

К слову, собак здесь прибавилось за прошлое лето. До этого насчитывали 3-4, но подбросили еще щенков, и с тех пор это стая злых собак.

В августе прошлого года они набросились на ребенка приславшего фотографии и видео в редакцию местного жителя.

 

Согласно официальным данным Роспотребнадзора, с января по август 2020 года по поводу повреждений, полученных от животных, в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью обратились в Новозыбкове 104 человека. В 2019 году — 147.

Немало таких пострадавших и в соседних Злынке и Климово:
данные по Злынке – 24 человека в 2020 году и 37 в 2019 году.

Данные по Климово – 48 человек в 2020 году и 49 — в 2019 году. Это только за период 8 месяцев.

 

Собаки, как известно, это еще и переносчики опасного заболевания.

Впрочем, в 2020 году на территории города Новозыбкова и Новозыбковского района случаи лабораторно подтверждённого бешенства среди животных не регистрировались (в 2019 году – 1 случай, в 2018 году – 3 случая).

На территории Злынковского района в 2020 году случаи также не регистрировались (в 2018г. – 5 случаев). На территории Климовского района – 3 случая (в 2019 году — 1случай). Случаев гидрофобии среди населения вышеуказанных районов не зарегистрировано.

 

О том, что в Новозыбкове вновь обострилась проблема с бродячими собаками, редакция сообщала 17 января 2019 года.

Тогда семейство четвероногих попросту поселилось у дома 61 по улице Садовой. Они чувствовали себя здесь вольготно и не боялись людей, а вот горожане опасались такого соседства. Эта стая появлялась не только возле стоматологической поликлиники, но и в многоэтажках по-соседству. Здесь их подкармливали сердобольные горожане, а кроме того, собакам было где расположиться — у гаражей.

 

Отловом и стерилизацией бездомных животных в Новозыбкове занимается МКП «Благоустройство». В прошлом году работала такая система: организация заключила специальный договор с ветлечебницей. После отлова собаку не только стерилизовали, но и проверяли на наличие опасных для человека заболеваний, проводили необходимое лечение, чипировали. В случае необходимости держали на передержке. Затем животное отпускали на волю. Это, к сожалению, единичные случаи. Ведь на каждую особь требовались тысячи бюджетных рублей.

 

Уже давно очевидно, гуманизация обращения с животными непосильна для муниципальных бюджетов. На их отлов необходимы огромные деньги. Программы отлова собак не просто не принимаются или финансируются по остаточному принципу. Трудно работать еще и в условиях меняющегося законодательства.

К примеру, ужесточились требования с точки зрения гуманности обращения с животными — их можно ловить только сачками, без удавок, вводится обязательное видеофиксирование отлова и ряд других нововведений. Об этом говорят положения ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Меж тем, популяцию постоянно пополняют выгнанные из дома и оставленные на дачах животные.

Часто коммунальщики вынуждены отлавливать отнюдь не бездомных собак, а прирученных, домашних. Хозяева отпускают своих питомцев «погулять», а те, почувствовав волю, примыкают к стаям и вместе с ними путешествуют по городу, пугая людей.

Если вы заметили свору псов, можете обратиться в приемную МКП «Благоустройство» по телефону 5-56-40.

 

 

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU

Комментарии к Не ждите ЧП: в Новозыбкове горожане обратили внимание на стаю собак:

  1. покорми собачку и она хвостиком завиляет, так нет же, полдня будут в интернете искать страшилки, чтобы бедных собачек чуть ли не поубивали

    2
    6
    • А потом эта собачка на детей набросится, считая то место, где её прикармливают своей территорией, на которой чужаки в виде детей её соперники. Эта собачка наплодит таких же злых, не знающих человеческой заботы собак, которые, защищая свою территорию от тех же детей, набросится и покусает ребёнка, а то и взрослого. Хорошо, если не загрызёт! Так прикармливание бездомных стай собак благо или зло? И готовы ли Вы успокоить стаю злобных псов во время гона для безопасности детей, идущих в школу утром рядом с этой сворой?

      2
      1

Оставить комментарий

Лента новостей

В выходные в Брянской области пройдут рейды

Сотрудники Сельцовской больницы уничтожали вакцину от COVID-19

На два года лишен свободы вор из Новозыбковского района

Самогонщица из Новозыбковского района оштрафована на большую сумму

Половина хозяйств Брянской области приступила к обмолоту зерновых

Новозыбковские инспекторы остановили двух водителей в Злынковском районе

Ржавый забор некогда успешного предприятия в Климово

Брянские полицейские вернулись домой после командировки

В Новозыбкове обрадовались раритету

В Брянской области в мае малый бизнес получил кредитов на 3 млрд рублей

24 июля на территории Брянской области, до +28ºC

Мигающие светофоры установили у школ Новозыбкова

Еще 9000 доз вакцины «Спутник V» поступило в Брянскую область

ГИБДД сообщила о травмированной в аварии с автобусом в Стародубском районе

В кювет слетел автобус в Стародубском районе

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

Минимальный размер оплаты труда в 2022 году вырастет

Не только брянским детям, но и взрослым теперь запретили изменять свое имя на хайповое

В Новозыбкове обеспокоились судьбой черепах в городском озере

Родители брянских школьников начнут получать выплаты с 16 августа

Руководители более 30 автошкол Брянской области приехали на встречу с Госавтоинспекцией

В Брянской области отмечают «осторожное снижение заболеваемости»

Следователь из Новозыбкова отмечен благодарностью за труд