На территории Брянской области продолжается выявление случаев бруцеллеза у людей в эпизоотических очагах.
В 2024 году на территории Новозыбковского городского округа выявлено четыре случая заболевания бруцеллезом у людей, в том числе два случая у детей, где в личном подсобном хозяйстве обнаружена больная бруцеллезом корова — она и стала источником заражения людей, осуществляющих за ней уход и употребляющих молоко.
На территории Климовского района выявлено, также, четыре случая заболевания бруцеллезом у людей, работающих на ферме.
Уже в 2025 году на территории Новозыбковского городского округа вновь выявлен новый эпизоотический очаг бруцеллеза в личном подсобном хозяйстве.
Ранее мы рассказывали об этом случае. Заболевание выявлено в селе Каташин. Контактные лица, а это более 40 человек, находятся под медицинским наблюдением и проходят обследование, не исключено выявление среди них новых случаев бруцеллеза.
Татьяна Костюченко, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Новозыбкова предупреждает:
Бруцеллез человека – тяжелое инфекционное заболевание, которое передаётся людям от заражённых животных и часто приводит к инвалидности. Передача бруцелл происходит через продукты питания (термически необработанное молоко и молочные продукты, мясо), непосредственно при контакте с больными животными, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1 — 4 недели, при скрытом течении инфекции – до 2 — 3 месяцев. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 38 – 40 гр. (характерны подьемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 – 10 дней и более, иногда температура держится до 2 – 3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, обильной потливостью и общими симптомами недомогания. Без лечения заболевание может приводить к массивному разрушению внутренних органов, суставов, костей и центральной нервной системы — развиваются деформации суставов, контрактуры, человеку становится сложно двигаться и брать в руки предметы, истончается кожа, снижается память, формируются глубокие поведенческие и личностные нарушения. Лечение бруцеллеза длительное, проводится антибактериальными препаратами.
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью во внешней среде и в продуктах питания: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике — до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – до 3 недель, брынзе до 45 дней, в простокваше, сметане – до 15 дней, в кумысе, шубате – до 3 дней, в мясе – до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более 1 месяца, в шерсти – до 3 месяцев. Бруцеллы длительно сохраняются в пищевых продуктах и обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются опасными для человека в течение всего срока хранения. Инфекция устойчива длительное время в условиях засолки (до 130 дней). В почве и подстилке возбудитель сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 16-17 недель.
В целях профилактики бруцеллеза:
· вакцинируйте домашних животных;
· не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
· не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
· молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
· откажитесь от непастеризованных молочных продуктов.