Неприятный запах и липкие ручьи на контейнерных площадках в Брянской области

Неприятный запах и липкие ручьи на контейнерных площадках в Брянской области

Приметы арбузно-дынного сезона налицо. А еще, воняет, знаете ли. Перевозчики отходов просят жителей покупать овощи и фрукты в разумных количествах, а при хранении урожая дома не допускать его порчи. Почему-то нам кажется, что массы не услышат этого призыва.

– Больше всего органических отходов население выбрасывает в контейнеры в августе и сентябре. Урожайная пора, конечно, радует обилием свежих овощей, фруктов и бахчевых, но увеличение объема перенасыщенных влагой отходов становится испытанием для мусоровывозящих компаний. Масштаб проблемы во многом зависит от самих граждан. Арбузы, томаты и прочие насыщенные влагой продукты имеют короткий срок хранения, поэтому быстро приходят в негодность. В таких отходах до девяноста пяти процентов жидкости. Поэтому назвать их твердыми можно лишь с большой натяжкой, – говорит руководитель экологической службы регионального оператора по обращению с ТКО в Брянской области Татьяна Корытина.

Влагонасыщенная масса в жару уже через пару часов начинает источать неприятный запах, и жители стараются быстрее избавиться от содержимого своих мусорных ведер. В результате в контейнерах скапливается жидкость, они быстро ржавеют и образуют потеки под днищем.

Современные мусоровозы хотя и оборудованы специальными поддонами для сбора фильтрата и уплотнительной лентой, что позволяет удерживать достаточно много влаги, но они не могут быть герметичными в силу своих эксплуатационных особенностей и не предназначены для транспортировки жидких отходов. Поэтому при загрузке контейнера с органическими отходами в мусоровоз на асфальте остаются липкие следы и неприятный запах.

Предупредить появление запахов и изливов из накопителей можно. В первую очередь, нужно покупать овощи и фрукты в разумных количествах и при переработке урожая в домашних условиях не допускать его порчи. Кроме того, прежде чем выбросить органические отходы в мусорное ведро, нужно удалить из них лишнюю жидкость – отправить ее в канализацию, а оставшуюся мякоть или кожуру прежде чем положить в мусорный пакет, поместить в дополнительный пакет и завязать. Если же есть собственный земельный участок, то растительные и органические отходы можно использовать для компоста. Если все будут придерживаться этих несложных правил, это поможет сохранить площадки и дворы в надлежащем санитарном состоянии, продлить срок службы контейнеров и, в целом, сделать комфортнее жизнь и себе, и соседям.

Во дворах многоквартирных домов решить такую проблему могут управляющие компании, которые ответственны за состояние придомовой территории и потёки на асфальте, образующиеся при выгрузке баков в мусоровоз, считают в АО «Чистая планета».

Оставить комментарий

Лента новостей

Жарко в Брянской области

В Новозыбкове усилен контроль за мототранспортом

В Брянске бухгалтер обманулась голосом директора и отдала мошенникам деньги

Мотоциклу оторвало колеса в ДТП в Унечском районе

За неделю в Брянской области зарегистрировано 80 пожаров, погиб человек

В МЧС рассказали подробности спасения тонувшей девочки в Сураже

В Новозыбкове утвердили развлекательную программу на июнь

Без осадков завтра в Брянской области

В Суражском районе Брянской области полицейский спас тонувшую в реке девочку

В Брянской области начнут действовать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП в Жуковке

Последние звонки звучат в школах Брянской области

В Брянской области вырос интерес к безлимитному доступу в мессенджеры

Нарушений не было в ходе проведения первого ЕГЭ в Новозыбкове

ВСУ снова атакуют нефтепровод “Дружба” в Брянской области

За два дня полицейские выявили 11 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов в Брянской области

Заготовка древесины в Брянской области стала основным источником лесных доходов

В Брянской области разыскиваются свидетели смертельного ДТП

БПЛА самолетного типа уничтожен над Погарским районом

Сергей Валерьевич Сизов станет Почетным гражданином Новозыбковского округа

В результате террористической атаки ВСУ в Стародубском районе уничтожен трактор, контужен водитель

Жителей города Новозыбкова и Новозыбковского района оставят без газоснабжения на сутки

В полицию Новозыбкова пожаловались на громкие звуки из авто