Нейросеть, солнечный парус и ДНК из растений – школьники из Брянской области приняли участие в первом научно-техническом хакатоне «Движение первых»

Нейросеть, солнечный парус и ДНК из растений – школьники из Брянской области приняли участие в первом научно-техническом хакатоне «Движение первых»

Александр Мишов, Екатерина Макарова и Никита Моисеенко вошли в состав команд-победителей.

Российское движение детей и молодежи «Движение первых» подвело итоги первого хакатона (форум для разработчиков), который был организован в рамках направления «Наука и технологии». В течение трех дней обучающиеся решали задачи, разработанные ведущими инновационными компаниями России. Победителями стали шесть сборных команд Центрального федерального округа, которые смогли предложить перспективные решения по ключевым научно-технологическим вызовам.

Участие в форуме приняли 200 школьников из 18 регионов Центрального федерального округа в возрасте от 14-17 лет. Конкурсанты прошли предварительный отбор. Главным критерием участия стал опыт реализации технологических и научных проектов. Конкурсанты решали задачи по шести научно-технологическим направлениям. На решение проблемы – всего пять часов. В таких условиях каждый участник команды является важным звеном коллектива, от которого может зависеть успех.

В итоге, из 66 сборных команд, победителями стали шесть коллективов, каждый из которых сумел предложить перспективный подход к решению научно-технологической задачи в своем направлении.

Первыми в направлении «Искусственный интеллект» стали Георгий Карпушин (Москва), Николай Сазонов (Курская область) и Екатерина Макарова (Брянская область). За пять часов они смогли создать нейросеть и научить ее предсказывать прочность бетона с точностью до 76%. Эксперты высоко оценили полученный результат.

В совместном треке Госкорпорации «Роскосмос» и МГТУ им. Н. Э. Баумана, посвященном космическим технологиям, победу одержала команда «Одинокие осколки»: Дмитрий Дорофеев (Воронежская область), Александр Мишов (Брянская область), Матвей Панин (Владимирская область), Артем Кулага (Ивановская область). Участники этого трека смогли предложить нестандартное решение солнечного паруса для малых космических спутников.

«Наше решение оказалось уникальным. Мы предложили сделать солнечный парус для спутника в виде крыла. Традиционно же его делают либо в форме купола, либо в виде развёрстки в несколько углов. Однако наша идея, с одной стороны, позволяет сделать парус эргономичным, а с другой – улучшить аэродинамику спутника. Эксперты трека подтвердили, что предложенное нами решение является жизнеспособным и может применяться на практике», – так прокомментировал результаты работы капитан команды «Одинокие осколки» Дмитрий Дорофеев.

В направлении «Генетика» победителями стали София Мелконянц (Москва), Никита Моисеенко (Брянская область), Снежана Французова (Костромская область).

«Задание трека заключалось в том, чтобы выделить ДНК из растений и биоматериала. Ребята справились отлично с работой. Они показали высокие теоретические знания в области биологии, а также аккуратность и умение работать с большим массивом данных – что в современной науке очень важно», – отметил Дмитрий Кривошеев, руководитель образовательных проектов компании Genotek.

В течение года аналогичные форумы пройдут во всех федеральных округах, в дальнейшем хакатон станет профориентационной базой для развития научно-технологической подготовки детей в масштабах всей страны.

Фото: пресс-служба Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Оставить комментарий

Лента новостей

Еще два района Брянской области атакованы украинскими БПЛА

Украинские террористы атаковали с помощью FPV дрона поселок Белая Березка Трубчевского района

Фундаментные блоки вместо кирпичной кладки установят в ливневом колодце на Ленина в Новозыбкове

Кондитерам Новозыбкова нанесли визит инспекторы

После гибели электрика, государственной инспекцией труда в Брянской области проведена внеплановая проверка

«Наступающей ночью будет решение. Это решение война»

Криминальная хроника короткой строкой из Новозыбкова

В Новозыбкове начались работы на Ленина

В Брянске утонули два студента

ПВО утром сбила три беспилотника в Брянской области, сообщили в Минобороны

В заповеднике “Брянский лес” и в его окрестностях цветет около 200 растений различных видов

Служба одна на двоих у сержанта Анастасии Нешитой из Новозыбкова и ее четвероногого напарника

В зимне-стойловый период хозяйства Брянской области будут кормить 475 тысяч голов КРС

В Брянской области сегодня был резервный день для сдачи ЕГЭ по математике

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых изменениях, предусматривающий прогрессивную шкалу НДФЛ

В Новозыбкове пытаются избежать нештатных ситуаций в подготовке к зиме

В Новозыбкове состоялся концерт для участников специальной военной операции и в память о погибших

В Новозыбкове общественники проверили изолятор временного содержания в полиции

На озере в Брянске утонул мужчина

Нина Лемешева для финала конкурса «Учитель года России – 2024» подготовила красивое видеоэссе

Украинские террористы совершили обстрел села Сушаны Климовского района

Факты передачи взяток работникам медицинских организаций установлены полицией Брянска

БПЛА самолетного типа уничтожен над территорией Унечского района