На стенах корпусов бывшего концлагеря «Дулаг» в Брянске обнаружены тысячи записей узников

На стенах корпусов бывшего концлагеря «Дулаг» в Брянске обнаружены тысячи записей узников

Каждую надпись намерены исследовать – задача историков зафиксировать, расшифровать, и по возможности найти родственников тех, кто провёл в “Дулаге” возможно последние дни своей жизни.

Сотрудники Брянского государственного краеведческого музея проводят масштабное исследование на месте бывшего концлагеря «Дулаг-142» в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Застенки лагеря смерти хранят тысячи записей малолетних и взрослых узников. Чаще на кирпичной кладке бараков оставлены даты и имена, обрывочные фразы – скорее всего этого делать не позволялось, да и металлических предметов, чтобы выцарапать надпись найти было невозможно. Одна из надписей читается очень хорошо: «Челябинская область, Брединский район, колхоз Сталина, послание Мальцевой Прасковьи», были в концлагере и дети, о чем свидетельствует надпись – 1928 год рождения, и совсем маленький узник оставил послание о себе: «6 лет», сообщает ГТРК “Брянск”.

Таких бараков в «Дулаг-142» было около десяти, в каждом из них находились около 1500 человек, люди спали на 4-ярусных нарах, кишащих всевозможными насекомыми. Газовых камер в лагере не было, вместо них создавались нечеловеческие условия. Тюрьмы и лагеря нацистов были не просто местами содержания заключённых – политических противников нацистского режима, военнопленных, а также представителей неполноценных, по мнению нацистов, народов – евреев, цыган и славян. Они создавались как инструмент массового уничтожения людей. Невольников морили голодом, забивали до смерти, изводили каторжным трудом, расстреливали и вешали.

Лагерь «Дулаг-142» располагался в районе нынешнего бульвара им. Н.А. Щорса, на окраине Володарского района Брянска, и являлся крупнейшим местом принудительного содержания людей на Брянщине, через его бараки прошло около 80000 тысяч советских людей, не менее 40000 из них погибли. Лагерь существовал с октября 1941 года по конец лета 1943 года. В силу того, что после освобождения Брянска на территории бывшего лагеря вновь стало действовать закрытое военное предприятие, эта горькая страница истории долгое время оставалась неизвестной для широкого круга людей.

В Краеведческом музее уверены – стены хранят в себе еще очень много свидетельств. Для их исследования будут приглашены специалисты, обладающие навыками реставрационно-строительных работ. Научным сотрудникам предстоит большой кропотливый труд по установлению сведений о военнопленных. В будущем, как планируется, на месте «Дулага» будет создан музейно-мемориальный комплекс.

Уже сейчас есть немало свидетельств, все они собраны на выставке «Дулаг-142», которая в эти дни проходит в Брянском краеведческом музее. Представлены находки поисковиков, фотографии, копии архивных документов, письменные источники, предметы лагерного быта, лагерные жетоны, трофейные фотографии, подлинники документов из МБУ «Архив г. Брянска». Познакомиться с материалами выставки можно по 11 мая.

 

 

Фото: скрин видео ГТРК «Брянск», Брянский государственный краеведческий музей.

Оставить комментарий

Лента новостей

Виновна в получении взятки бывший начальник отдела закупок ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер»

В Новозыбкове предлагают выбрать территорию для обновления

Поисковики Брянской области рассказали о поиске и 250 метрах, которые прошли на пределе

Сирота из Новозыбкова ждет жилье пятый год

Иномарка сгорела на улице РОС в Новозыбкове

Брянский краеведческий музей в первый день весны напомнил несколько важных дат

В селах Новозыбковского округа временно ограничат подачу электроэнергии

В Климово сожитель угрожал убийством женщине

В последний день зимы Евгений Тишковец опубликовал прогноз на март и весну

В Новозыбкове власти проигнорировали требования горожанки и прокуратуры, ждём реакции на требование суда

Пятеро воинов из Брянской области погибли у высоты 766, но навсегда остались героями

Гражданин Украины осужден в Брянске за шпионаж

52-летнего пьяного водителя высадили из авто в Новозыбкове

На обходе Брянска ведутся работы по устранению дефектов в покрытии

График перечисления «детских» пособий и мер социальной поддержки в марте семьям Брянской области

“Посылку” с начинкой из тротила пытались отправить украинцы на территорию Брянской области

Всем туристам с детьми рекомендуют поставить штамп в свидетельстве даже при наличии загранпаспорта у ребёнка

Активность рек Брянской области в этом году обновляет рекорды среднемноголетних значений

В Брянской области задержали трех курьеров-мошенников, обманувших семь пенсионеров

Участник СВО приехал в Новозыбков за женой

Специалист Роспотребнадзора в Новозыбкове назвала идеальный продукт для диетического питания

В Новозыбковском районе тушили загоревшийся мусор

Отключения электричества, плохое качество газоснабжения и другие вопросы стали темами для разговора в прокуратуре Новозыбкова