Морозы набирают силу в Брянской области

Морозы набирают силу в Брянской области

Вплоть до 10 января в Брянске прогнозируется ежесуточное понижение температуры с нынешних минус 13/17 градусов до 0/21 градуса мороза. 10 и 11 января резкое потепление вплоть до нуля градусов и затем возврат к еще большим заморозкам — до минус 25 градусов 13 января. И у нас еще жарко по сравнению с другими регионами!

Центр ФОБОС 4 января: география морозов расширяется, а сами они – усиливаются.

В Ленинградской области на фоне стужи из-за большой нагрузки на энергосеть горят и искрят провода. С 31 декабря по 2 января в регионе произошло более 50 отключений. Температура в Ленинградской области понижалась до −36°.

На фоне резкого похолодания без отопления и горячей воды остались более 100 многоэтажных домов в Воронеже. Менее чем за сутки температура в городе понизилась на 15°. А в Саратове температурный скачок оказался ещё более резким: вчера утром было +3°, а прошедшей ночью термометры оказались у отметки −20°. На Средней Волге пик похолодания пройден, сегодня пойдёт снег, и морозы на некоторое время ослабят хватку.

Обвал холода и на юге Сибири, и это на фоне метелей! В Кемеровской области видимость на дорогах временами сокращалась до минимальной, водители теряли управление на заснеженных трассах; в Алтайском крае во время метели столкнулись более десяти автомобилей. Здесь похолодание тоже было очень резким, в столице региона менее чем за сутки температура понизилась на 20°. В Омске обвал холода был ещё более стремительным: 2 января в городе зафиксировали рекорд тепла – +1,5°, а вчера термометры показывали уже −26,3°!

Мощный антициклон до сих пор продвигал арктический холод на юг. Чем ближе к ядру антициклона, тем сильнее стужа: на севере Красноярского края даже днём −40°! В Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе, в Коми и Архангельской области максимальная температура сегодня −30°. Экстремально холодно на Северо-Западе, на севере и северо-востоке Центрального района и на Средней Волге, где сегодня днём −20…−25°.

Завтра морозы немного ослабят хватку. С запада и юга холодный антициклон попробуют потеснить атлантические циклоны. Появление облачности и приток более тёплого воздуха заставят холод немного отступить. Мягкая зима вернётся в Черноземье, на Среднюю Волгу и на юг Сибири. Сразу сместить антициклон, увы, не удастся. Ближе к Рождеству очаг высокого давления снова начнёт усиливаться, а вместе с этим снова немного окрепнут морозы.

В Красноярске накануне утром было около 0°. Сегодня днём −18°. В дальнейшем температура станет понижаться приблизительно на 1,5° в час. И утром в пятницу термометры покажут −36°. Затем погодный маятник качнётся в другую сторону: 6 января ночью −9°, днём – до−3°. После Рождества город накроет новая волна похолодания.

В Москве морозы вышли на пик – на базовой метеостанции ВДНХ минимальная температура воздуха составила -27,0, на Балчуге было -25,0, в Строгино -25,6, Тушино -27,7. Это самая холодная ночь этой зимы и на 15 градусов ниже климатической нормы января. В Подмосковье местами ударили 30-градусные морозы.

Таких морозов 4-го января в Москве не было 42 года (1982 г. “-27,7”). В век глобального потепление столбики термометров лишь два раза опускались ниже 20-градусной отметки (2002 г. “-22,7” и 2010 г. “-21,3”). Морозный рекорд для 4 января принадлежит 1894 г., когда метеорологи зафиксировали -34,3.

В последующие ночи холод начнёт неохотно отступать, и только к 9-10 января температурный фон вернётся в свое климатическое русло.

Оставить комментарий

Лента новостей

В результате вечернего обстрела посёлка Суземка Брянской области повреждения получило здание железнодорожного вокзала

Удручающий вид отреставрированной центральной площади Новозыбкова

Три жителя Суземки Брянской области ранены при обстреле поселка ВФУ

Напор воды остается слабым в Дубровке Новозыбковского округа

В Новозыбкове меняют уличные фонари

В Новозыбкове состоялся благотворительный концерт в поддержку СВО

В Новозыбкове осложнилась ситуация с коронавирусом

Годовая инфляция в Брянской области опережает данные соседей

Всё о варенье рассказала специалист новозыбковского Роспотребнадзора

За четыре дня на дорогах Брянской области остановлены десятки пьяных водителей

В Брянской области госпитализированы 14 человек с ковидом

В Брянской области при пожарах погиб 21 человек с начала года

“Пьяных” преступлений в Брянской области стало меньше

Брянская область замкнула первую десятку по занятости номеров в санаториях ЦФО

В Брянске в квартире полиция нашла более 200 граммов героина и 46 граммов метадона

Поселок Трубчевского района Брянской области обстреляли украинские террористы

В деревне Новозыбковского района проведут реконструкцию системы водоснабжения

Водитель уснул во время движения по брянской трассе

Посетителей выставки в Дубае угощали говядиной вагю, произведённой в Брянской области

Почти восемь тысяч родов приняли в Брянской области за год по родовым сертификатам

Брянская область вторые сутки под атакой украинских БПЛА

Участвовавшего в составе ДРГ в нападении на Брянскую область Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению

Вторая атака украинских террористов территории Брянской области