Морозы набирают силу в Брянской области

Морозы набирают силу в Брянской области

Вплоть до 10 января в Брянске прогнозируется ежесуточное понижение температуры с нынешних минус 13/17 градусов до 0/21 градуса мороза. 10 и 11 января резкое потепление вплоть до нуля градусов и затем возврат к еще большим заморозкам — до минус 25 градусов 13 января. И у нас еще жарко по сравнению с другими регионами!

Центр ФОБОС 4 января: география морозов расширяется, а сами они – усиливаются.

В Ленинградской области на фоне стужи из-за большой нагрузки на энергосеть горят и искрят провода. С 31 декабря по 2 января в регионе произошло более 50 отключений. Температура в Ленинградской области понижалась до −36°.

На фоне резкого похолодания без отопления и горячей воды остались более 100 многоэтажных домов в Воронеже. Менее чем за сутки температура в городе понизилась на 15°. А в Саратове температурный скачок оказался ещё более резким: вчера утром было +3°, а прошедшей ночью термометры оказались у отметки −20°. На Средней Волге пик похолодания пройден, сегодня пойдёт снег, и морозы на некоторое время ослабят хватку.

Обвал холода и на юге Сибири, и это на фоне метелей! В Кемеровской области видимость на дорогах временами сокращалась до минимальной, водители теряли управление на заснеженных трассах; в Алтайском крае во время метели столкнулись более десяти автомобилей. Здесь похолодание тоже было очень резким, в столице региона менее чем за сутки температура понизилась на 20°. В Омске обвал холода был ещё более стремительным: 2 января в городе зафиксировали рекорд тепла – +1,5°, а вчера термометры показывали уже −26,3°!

Мощный антициклон до сих пор продвигал арктический холод на юг. Чем ближе к ядру антициклона, тем сильнее стужа: на севере Красноярского края даже днём −40°! В Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе, в Коми и Архангельской области максимальная температура сегодня −30°. Экстремально холодно на Северо-Западе, на севере и северо-востоке Центрального района и на Средней Волге, где сегодня днём −20…−25°.

Завтра морозы немного ослабят хватку. С запада и юга холодный антициклон попробуют потеснить атлантические циклоны. Появление облачности и приток более тёплого воздуха заставят холод немного отступить. Мягкая зима вернётся в Черноземье, на Среднюю Волгу и на юг Сибири. Сразу сместить антициклон, увы, не удастся. Ближе к Рождеству очаг высокого давления снова начнёт усиливаться, а вместе с этим снова немного окрепнут морозы.

В Красноярске накануне утром было около 0°. Сегодня днём −18°. В дальнейшем температура станет понижаться приблизительно на 1,5° в час. И утром в пятницу термометры покажут −36°. Затем погодный маятник качнётся в другую сторону: 6 января ночью −9°, днём – до−3°. После Рождества город накроет новая волна похолодания.

В Москве морозы вышли на пик – на базовой метеостанции ВДНХ минимальная температура воздуха составила -27,0, на Балчуге было -25,0, в Строгино -25,6, Тушино -27,7. Это самая холодная ночь этой зимы и на 15 градусов ниже климатической нормы января. В Подмосковье местами ударили 30-градусные морозы.

Таких морозов 4-го января в Москве не было 42 года (1982 г. “-27,7”). В век глобального потепление столбики термометров лишь два раза опускались ниже 20-градусной отметки (2002 г. “-22,7” и 2010 г. “-21,3”). Морозный рекорд для 4 января принадлежит 1894 г., когда метеорологи зафиксировали -34,3.

В последующие ночи холод начнёт неохотно отступать, и только к 9-10 января температурный фон вернётся в свое климатическое русло.

Оставить комментарий

Лента новостей

Сотрудники Госавтоинспекции Новозыбкова проводят оперативно-профилактическое мероприятие “Такси”

Два села в Новозыбковском округе останутся без воды

На мошенничество с быстрым заработком попался житель Володарского района Брянска

Госдума разрешила не взыскивать единственное жилье банкрота с ипотекой

Кандидаты в депутаты Государственной Думы сдали документы для регистрацию в ИК Брянской области

Жители села Новозыбковского района были без воды несколько суток

Ансамбль танца «Калинка» из Новозыбкова стал участником Международного конкурса-фестиваля «Золотое руно»

Оставшимся на неделю без связи жителям Новозыбковского района пообещали больше

В Брянске приступают к рассмотрению дела о “легализации” мигрантов за взятки

В Новозыбковском районе подросток упал с дерева и получил травмы

Сегодня ночью в Брянской области пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА

Житель Новозыбкова осужден за ножевые ранения сыну

В Новозыбкове суд подтвердил право участника СВО на получение региональной единовременной выплаты

В Новозыбкове детский сквер зарос сорной травой

На выборах депутатов Государственной и Брянской областной Думы начался прием заявлений для голосования по месту нахождения

В лесах Брянской области продолжает действовать особый противопожарный режим

Ограничат движение автомобилей через переезд на станции Карачев в Брянской области

В Новозыбковском районе не спешат с восстановлением связи

Новозыбков не вошел в график отключения электричества на предстоящую неделю

Прожиточный минимум установили в Брянской области на будущий год

Остановку «114 квартал» власти Новозыбкова будут оборудовать по требованию прокуратуры и решению суда

В Госавтоинспекции МО МВД России “Новозыбковский” подвели итоги полугодовой борьбы с затонированными автостеклами

Брянская «Груша – кормилица» борется за звание “Российское дерево года 2024”