Митинг в честь Юбилея Победы в Новозыбкове стал международным

Митинг в честь Юбилея Победы в Новозыбкове стал международным

В канун 70-летия Великой Победы в город прибыли представители сразу двух европейских неправительственных организаций.
Французская гуманитарная миссия хорошо известна в Брянской области — на протяжении нескольких десятилетий «Дети Чернобыля» из города Эльзаса совместно с региональной организацией «Помощь детям Чернобыля» реализуют значимые проекты поддержки жителей загрязненных радиацией районов Брянской области, пострадавших в результате чернобыльской трагедии 1986 года.
Не менее результативным является сотрудничество неправительственной организации из Дании «Северо-Ютландская гуманитарная помощь» с региональным фондом «Олеся», преследующее похожие благородные цели.
Руководители обеих европейских структур приняли участие в праздновании Дня Победы 9 мая, почтив память жертв борьбы с фашизмом и выразив почтение советскому народу-победителю. Зарубежные гости вместе с собравшимися на центральной площади города новозыбковцами окунулись в события 70-летней давности, воссозданные потомками победителей.
Особое впечатление на зарубежных гостей, как они позже признались, произвел наш Бессмертный полк. Больше тысячи горожан, прошагали по площади, гордо поднимая над головой фотографии своих родных — советских воинов, которые уже никогда не смогут принять участие в параде, но навсегда останутся живы в наших сердцах.
Сразу после театрализованного открытия праздника, французская делегация направилась возложить цветы к памятнику дважды героя Советского Союза, уроженца Новозыбковского района, Давида Драгунского.
Здесь же руководитель французской благотворительной организации «Дети Чернобыля» Тьерри Мейер дал мини-интервью нашему корреспонденту:
— Уважаемый Тьерри Мейер, несколько лет назад во время гуманитарной поездки в Россию Вы принимали участие в праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне, победы над фашизмом. Сегодня Вы опять здесь. Что этот праздник значит лично для Вас?
— Этот праздник важен для всех европейских народов, ведь это был самый большой конфликт народов в Европе. Вы празднуете День Победы 9 мая, а мы в Европе празднуем его 8 мая.
— Вы сегодня не с алым маком, а с Георгиевской ленточкой, это значит, что вы цените вклад советского народа в победе над фашизмом?
— Конечно, русские очень много сделали, но также французы, американцы, англичане и другие народности. Если бы не было столько павших, столько солдат, которые сражались за эту победу, то никогда бы не было бы этой победы. Мы были потрясены, увидев вашу акцию «Бессмертный полк». Это было настолько волнительно и шокирующе: все эти портреты, которые несли люди. Мы были шокированы от их количества.
— В настоящее время заслуги СССР, освободившей мир от фашизма, принижаются или вовсе отрицаются. Замалчивается значение существовавшего в годы войны народного сопротивления, которое было представлено и во Франции. Как Вы считаете почему это происходит и нужно ли с этим бороться?
— К сожалению, мозг человека устроен так, что забываем события со временем, но я считаю, что нужно больше отдавать почестей, больше совершать каких-то мероприятий, для того чтобы люди не забывали. Особенно дети. Нужно чтобы в школе история была главным предметом. Очень много говорилось, что никогда больше не будет концентрационных лагерей, но несколько лет назад в Югославии были обнаружены концлагеря.
Тьерри Мейер рассказал, что планирует и в дальнейшем сотрудничать с Россией. Главное для его организации — здоровье детей. Французские меценаты помогают детям из России, Украины и Белоруссии
— Для нас здоровье детей самое главное. Неважно, из какой страны дети: c Украины, Белоруссии или России. Для нас цвет флага не играет никакой роли. Нельзя закрыться и отстраниться от всего, доказательство этому то, что мы здесь. Мы всегда боимся того, что мы не знаем, но когда мы знакомимся, когда узнаем, начинается дружба, — подчеркнул Тьерри Мейер.
Многолетняя дружба связывает Новозыбков и с неправительственной организацией из Дании «Северо-Ютландская гуманитарная помощь». На этот раз ее руководитель Оле Сёгер приехал в Новозыбков с частным визитом, но заверил, что его организация продолжит сотрудничество с русскими партнерами, несмотря на непростые отношения России и Евросоюза.
Как только Оле Сёгер приехал в Россию, он решил непременно приколоть георгиевскую ленточку — символ воинской доблести России и дань памяти воинам-освободителям.
— Я очень хорошо отношусь к России. Считаю, что не нужно принижать роль советского народа в войне. Этот праздник имеет значение для всех, но в Дании он не так масштабно отмечается, — рассказал Оле Сёгер корреспонденту ИА «БрянскНовости». В День Победы он пожелал процветания нашему государству и каждому жителю нашей страны.


Фото и видео: ИА «БрянскНовости»

Оставить комментарий

Лента новостей

ГОО: Утверждено новое расписание проведения итогового сочинения в 2020/21 учебном году

Памятные медали «За проявленное мужество» получили семь школьников из Брянской области

62-летняя жительница Новозыбкова стала жертвой телефонных мошенников

За сутки в Брянской области коронавирус унес жизни еще троих

В Новозыбкове избили женщину

Брянских водителей предупреждают о сложном движении на федеральных трассах в связи с непогодой

Под Новозыбковом сгорела дача

Убийств и покушений на убийство в Брянской области стало больше

В Брянской области ужесточаются меры административной ответственности к перевозчикам, нарушающим лицензионные требования

В Новозыбкове досрочно закончили работы и открыли переезд на Мичурина

27 ноября на территории Брянской области облачно ночью местами небольшие осадки в виде дождя

В Новозыбковской больнице вышел из строя аппарат КТ

В Брянской области сняли ограничения на проведение уличных акций

Свыше тысячи заболевших носителей ВИЧ умерли в Брянской области

Разрыв выздоровевших и заболевших COVID–19 в Брянской области снизился до минимума

Победившим болезнь брянским жителям подсказали способ восстановить обоняние после COVID-19

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбков из Климово завезли фальшивую купюру

ЕДДС: сегодня плановых отключений в Новозыбкове и Новозыбковском районе нет

Госавтоинспекция города Новозыбкова присоединилась к онлайн-марафону «Самая заботливая мама» и приглашает всех

Чтобы дети не падали. Общественники из Новозыбкова поставят замки на окна

Восемь причин, по которым могут быть аннулированы права брянским водителям

В Новозыбкове снизилось число вступающих в брак

Копирование текста отключено