Миссия выполнима? Как родителям Брянской области отправить ребенка в лагерь

Миссия выполнима? Как родителям Брянской области отправить ребенка в лагерь

С 19 апреля в регионе начнут выдавать путевки в летние лагеря. Рассказываем, как забронировать место в смене и есть ли шанс попасть во всероссийские детские центры «южного» направления.

Летом 2023 года в Брянской области планируется открыть 12 лагерей и шесть лагерей санаторного типа, два из них являются муниципальными: оздоровительный лагерь «Искорка» и оздоровительный комплекс «Лесной».

Планируется, что этим летом в «Лесном» отдохнут 2 440 детей (по 610 в смену), а в «Искорке» — 840 (210 в смену). Всего за 4 смены поправят здоровье свыше 3200 школьников Брянска.

Приём заявлений на предоставление путевок в загородные учреждения Брянской области начнётся по традиции 19 апреля и будет вестись, как обычно, через многофункциональные центры по месту жительства.

Помимо этого, через управление образования родители могут отправить своих детей на отдых в лагеря «южного» направления: во всероссийские детские центры «Орлёнок» (г. Туапсе), «Смена» (г. Анапа) и международный детский центр «Артек», а также в детский центр «Океан» (г. Владивосток).

Путёвки в центры выделяются в качестве поощрения за достижения ребёнка в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Для получения направления необходимо пройти регистрацию в автоматизированной информационной системе «Путёвка». После регистрации в личном кабинете ребёнок заполняет свой профиль, добавляет достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы) и подает заявку на путёвку.

В 2023 году в списке «южных» лагерей появился ещё и всероссийский детский центр «Алые паруса» (г. Евпатория), который принимает обучающиеся 5-9 классов с соматическими заболеваниями и детей с ограниченными возможностями здоровья (с ментальными нарушениями).

«Попасть в эти лагеря — миссия вполне посильная. Например, в этом году в «Артеке» уже отдохнули 29 учащихся нашего города, в «Смене» — трое ребят, 1 школьник — в ВДЦ «Орлёнок» по программе «Мир шахмат». Трое обучающихся, имеющих соматические заболевания, оздоровились в центре «Алые паруса». В апреле в «Артек» будут направлены 14 школьников, а в июне в «Океан» — ещё 20», — рассказал начальник управления образования Иван Потворов.

Понятно, что получить бесплатную путевку в такие здравницы смогу единицы – лучшие из лучших. Для большинства же даже отдых в брянских лагерях станет либо весьма ощутимой нагрузкой на семейный бюджет, либо окажется и вовсе недоступным. Вот что пишут брянцы в соцсети:

«Кошмар! Полная стоимость путевки 45 000! С родительской долей 23000! А лагеря ещё из моего пионерского детства (кровати, белье, шкафы). Про сантехнику и питание вообще не стоит говорить. Комары в июне сжирают детей. Развлечения однообразные. Цены подняли в два раза, а изменилось ли что в лучшую сторону?»

Самой доступной и массовой формой организации каникулярного отдыха школьников в 2023 году останутся лагеря с дневным пребыванием детей, расположенные на базе образовательных учреждений.

Нынешним летом таких лагерей будет 69, в них смогут отдохнуть 7570 детей. Ещё два лагеря для 350 детей будут организованы на базе спортивных учреждений. Продолжительность одной смены — 18 рабочих дней, сообщает bryansknovosti.ru.

В Брянске стоимость отдыха в лагерях с дневным пребыванием составит 124 рубля 57 копеек на одного ребёнка в день. При этом оплата осуществляется на условиях софинансирования из средств областного и городского бюджетов, а также средств родителей: 62 рубля из областного бюджета, 26,57 рубля из городского бюджета, 36 рублей родительская доля. То есть родительская плата за пришкольный лагерь составит 648 рублей.

Фото: Брянская городская администрация

Оставить комментарий

Лента новостей

Власти Новозыбкова посчитали неуместным говорить об укрытиях во всеуслышание

Паводковая ситуация в Брянской области

Капитан полиции из Новозыбкова вошел в число призеров конкурса «Лучший по профессии»

Госавтоинспекция МО МВД России “Новозыбковский” проводит операцию “Должник”

Жить можно

Чудовищные суммы отдают жители Брянской области телефонным мошенникам

Заставить власти провести коммуникации к участку многодетной семьи в Брянской области можно, но надо идти в прокуратуру

Ранее судимая мать троих детей из Клинцовского района воровской промысел не оставила

Вот такие остановочные комплексы теперь в Клинцах

Власти меняются, а традиции встречи дорогих гостей в Новозыбкове остаются

Завтра в Брянской области местами гроза, ветер может усиливаться до штормового

Евгений Тишковец предупредил о резкой перемене в характере погоды

Официальное открытие паркового сезона в Новозыбкове готовят к маю

В Брянской области ликвидировали скотомогильник

МЧС Брянской области предупреждает об усилении ветра до штормового

Двое туристов повздорили в Новозыбкове

Небольшое предприятие в Новозыбкове обошло когда-то крупный завод

Часть улицы Наримановской в Новозыбкове подлатали

121 транспортное средство конфисковано у нетрезвых водителей в Брянской области за год

В Госдуме заявили, что тарифы на обслуживание газового оборудования должны быть обоснованными

В Брянском соцфонде напомнили о возможности увеличить пенсию

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

В зоне СВО погиб герой из Климово