Минобороны РФ увеличило число подразделений ПВО в приграничной Брянской области

Минобороны РФ увеличило число подразделений ПВО в приграничной Брянской области

В граничащих с Украиной Брянской, Курской и Белгородской областях развернули дополнительные комплексы противовоздушной обороны, а также приданные Воздушно-космическим силам средства войсковой ПВО.

«В районах вблизи от зоны СВО увеличено в два раза число подразделений, оснащенных зенитными ракетными комплексами средней и большей дальности (С-400, С-300ПМ2, С-350 – производства концерна ВКО «Алмаз-Антей») и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» более чем в пять раз. Об этом сообщил командующий войсками ПВО-ПРО – заместитель главкома ВКС России генерал-лейтенант Андрей Демин в интервью «Красной звезде».

Дополнительные комплексы ПВО прикрывают территорию страны до максимально возможного рубежа досягаемости средств воздушного нападения противника. Все такие средства объединены в общую систему и находятся под единым руководством.

Демин также отметил, что для обнаружения действующих с территории Украины воздушных целей дополнительно привлечены более 50 мобильных радиолокационных станций. Кроме того, организовано круглосуточное дежурство в воздухе самолетов радиолокационного дозора и наведения А-50У.

Проводимая на Украине специальная военная операция поставила перед командованием ВКС России ряд новых задач. Их решение в том числе связано с кратным ростом интенсивности боевой подготовки частей и подразделений ПВО-ПРО. «В течение 2022 года израсходовано в тысячу раз больше зенитных управляемых ракет, чем на мероприятиях боевой подготовки в 2021 году. Это напрямую влияет на уровень подготовленности специалистов и слаженности боевых расчетов ПВО», – заявил Демин.

Генерал отдельно остановился на борьбе с беспилотными летательными аппаратами. Он считает, что принципиальных различий в противодействии американским стратегическими дронам типа RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper или оперативно-тактическим турецким “Байрактарам-ТБ” в сравнении с пилотируемой авиацией почти нет. Об этом говорит уничтожение за весь период СВО более 100 поставленных Киеву “Байрактаров”.

В то же время борьба с тактическими дронами, как правило, имеющими небольшие размеры, имеет свои особенности. «В связи с малой эффективной отражающей поверхностью тактических БПЛА вскрыть их полет штатными средствами радиолокационной разведки, стоящими на вооружении наших Вооруженных сил, достаточно проблематично, и это общемировая тенденция», – объяснил генерал.

Тем не менее эффективное средство их уничтожения нашлось – в подразделения объединений ПВО в 2022 году поступили первые комплексы разведки и противодействия тактическим беспилотным летательным аппаратам РЛК-МЦ отечественного производства. Они способны обнаружить тактические дроны на малых и предельно малых высотах на дальности до 20 километров.

Комплексы РЛК-МЦ выдают целеуказания огневым средствам ПВО, а также осуществляют радиоэлектронное подавление каналов управления и спутниковой радионавигации тактических беспилотников. В том числе за счет этого над охраняемым объектом создается своеобразный радиоэлектронный купол.

«В текущем году в войска противовоздушной и противоракетной обороны в рамках государственного оборонного заказа будет поставлено еще несколько таких образцов. А с 2024 года предприятия ОПК будут поставлять для нужд наших объединений ПВО до 20 комплексов ежегодно», – сообщил генерал.

Фото: Минобороны РФ

Оставить комментарий

Лента новостей

В Климово сожитель угрожал убийством женщине

В последний день зимы Евгений Тишковец опубликовал прогноз на март и весну

В Новозыбкове власти проигнорировали требования горожанки и прокуратуры, ждём реакции на требование суда

Пятеро воинов из Брянской области погибли у высоты 766, но навсегда остались героями

Гражданин Украины осужден в Брянске за шпионаж

52-летнего пьяного водителя высадили из авто в Новозыбкове

На обходе Брянска ведутся работы по устранению дефектов в покрытии

График перечисления «детских» пособий и мер социальной поддержки в марте семьям Брянской области

“Посылку” с начинкой из тротила пытались отправить украинцы на территорию Брянской области

Всем туристам с детьми рекомендуют поставить штамп в свидетельстве даже при наличии загранпаспорта у ребёнка

Активность рек Брянской области в этом году обновляет рекорды среднемноголетних значений

В Брянской области задержали трех курьеров-мошенников, обманувших семь пенсионеров

Участник СВО приехал в Новозыбков за женой

Специалист Роспотребнадзора в Новозыбкове назвала идеальный продукт для диетического питания

В Новозыбковском районе тушили загоревшийся мусор

Отключения электричества, плохое качество газоснабжения и другие вопросы стали темами для разговора в прокуратуре Новозыбкова

В Брянской области интерес к электронным книгам вырос на 58 процентов

В России наблюдается очередной пик распространения COVID-19

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области получили право на единовременную выплату

Региональная единовременная выплата контрактникам увеличена вдвое в Брянской области

В Новозыбкове автоинспекторы усилили внимание к пешеходам

Официальный представитель МИД России акцентировала внимание ООН на обстрелах населения в Брянской области

Какие законы вступают в силу в марте