Мечтают о красивых пеналах и семье дети из новозыбковского социального приюта

Мечтают о красивых пеналах и семье дети из новозыбковского социального приюта

Воспитанники новозыбковского приюта 1 сентября приступили к занятиям в школе.
В ранцах пятиклассников Вити и Дани лишь зеленые тетрадки, ручка да карандаш.
— Пеналов нам пока не дали, хотелось бы чтобы он был с красивым рисунком, — мечтают мальчишки.
В День знаний в школу пошли десять учеников. Собирали их сообща.
— Кто-то из воспитателей цветы принес из дома. Рюкзаки, что было в наличии, подчистили, подшили. Это малая сложность — одеть и отправить детей в школу, теперь целый год нужно одевать, содержать, учить. Учение — это труд, нужно ребят научить трудиться, — говорит директор социального приюта для детей и подростков в городе Новозыбкове Светлана Орешко.
Как правило, дети проводят в приюте от трех до шести месяцев. Дальше кто-то возвращается в свою семью, если ситуация там улучшилась, кому-то находят приемных родителей. Если это не удается, ребенок отправляется в детдом
— На днях отвезли в интернат девочку, а сестру ее удалось устроить в семью. Чаще все же находятся люди, готовые принять ребенка в свою семью. Органы опеки находят такие семьи, — говорит Светлана Семеновна.
Сейчас еще трое воспитанников готовятся уехать в новые семьи. Двух сестер из Клинцов, Дашу и Иру, забирает их учительница. Девчонки ждут не дождутся, когда снова будут ходить в свою школу, увидят своих одноклассников.
Несмотря на все старания коллектива, жизнь в приюте, конечно, сильно отличается от домашней. Здесь практически невозможно уединиться, подумать, помечтать наедине с собой. В просторной спальне с десяток кроватей, в общей игровой телевизор, у который смотрят все вместе. Разве что малыши живут некоей отдельной семьей. У них свои игрушки и свое пространство для сна и отдыха. Но в столовой встречаются все вместе. Все дети очень разные, и в то же время с такой похожей судьбой.
На обед 1 сентября повар приготовил детям суп, плов и компот. Надо отдать должное мастерству кулинара, пахнет еда вкусно, по-домашнему. Ребята уплетают за обе щеки. В еде они не привередливы. Среди любимых блюд борщи и сосиски.
Своя особенность и одновременно сложность социального приюта в том, что за год состав детей меняется несколько раз. Каждого нужно одеть, обуть, обеспечить канцтоварами и учебниками. Все ребята разных возрастов, учатся в разных классах. Очень сложно обеспечить школьников тетрадями на печатной основе. Их покупают за средства спонсоров, бывает, приходится их ксерокопировать. Или приобретать одно учебное пособие на несколько детей.
В новозыбковский приют везут детей едва ли не со всего юго-запада Брянской области. В регионе ликвидировали шесть социальных приютов, в том числе в Климовском и Злынковском районах. В итоге на юго-западе региона остались лишь два социальных приюта для детей и подростков: в Новозыбкове и в поселке Чемерна Клинцовского района. Сегодня эти социальные учреждения едва сводят концы с концами. На сегодняшний день общая сумма долго новозыбковского социального приюта достигла 1 млн 200 тысяч рублей. — Ходим, кланяемся — просим дать необходимые товары и продукты в долг, подождать с оплатой. Когда люди устают ждать, идем в департамент. Говорим: ищите выход или забирайте детей к себе — кормить их нечем.
1 сентября в эфире телепрограммы «Новозыбков» вышел первый репортаж о жизни воспитанников социального приюта. Размещен он и на наших сайтах: Новозыбков.su и БрянскНовости.ru. Рассказ о приюте и детях нашел большой отклик. Многие выразили готовность помочь социальному учреждению и его воспитанникам. У кого-то осталась почти новая школьная форма, обувь и просто детская одежда, кто-то готов купить что-нибудь в подарок детям. Все это будет очень кстати. Принести столь нужную приюту помощь можно по адресу: город Новозыбков, улица Интернациональная дом 74 — Б. Интересующие вопросы можно задать по телефону 8 (48343) 5-76-29.
Ну а самая большая мечта каждого из мальчишек и девчонок — оказаться в семье, своей родной или новой — той, что готова принять как родного и навсегда, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Под давлением коронавируса. В Новозыбкове отменяется плановая госпитализация больных хирургического профиля

Подорожание бензина объяснили в Независимом топливном союзе

Областной департамент соцзащиты ограничил прием посетителей по «чернобыльским» вопросам в Брянске

Как болели коронавирусом: реальные истории жителей Брянской области

У жителей Брянской области на поиск работы уходит полгода

ФК «Новозыбков» проиграл 1:3

Сегодня ФК «Новозыбков» играет с брасовской командой

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

В Новозыбкове сгорела очередная машина

Круговорот. В Новозыбкове коммунальшики собирают опавшую листву в кучи, а их разносит ветер

Это приличная лучевая нагрузка: почему жителям Брянской области не стоит штурмовать кабинеты КТ

Как посадить на брюхо французский Laffly. Жителей Брянской области пригласили на онлайн-экскурсии «Моторы войны»

25 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Выше нормы. Брянской области прогнозируют нестандартный ноябрь

Драгунский — наш, и содержать нам. На ближайшем горсовете депутаты вникнут в вопросы имущества

В Брянской области призвали беречь мужчин

Брянская область не входит в число регионов с самым быстрым ростом числа заболевших COVID-19

Брянским водителям объяснили, кто должен оплатить независимую экспертизу после ДТП

Смертельно опасно: от сопутствующих заболеваний в Новозыбкове скончались 10 человек с ковид+

Андрей Бардуков: в Брянской области очень много случаев бессимптомного течения коронавируса

Копирование текста отключено