Международный фестиваль славянских народов прошел в онлайн-формате

Международный фестиваль славянских народов прошел в онлайн-формате

Любимый многими фестиваль «Славянское единство» — массовый праздник «у монумента» на стыке трех республик Украины, России и Белоруссии.

Ежегодно до 2014 года он проходил попеременно в одной из дружественных тогда стран. В год когда Россия становилась хозяйкой, фестиваль организовывали у монумента Дружбы «Три сестры» в Климовском районе. Отсюда и название любимого народного праздника — у монумента.

В этом году Международному фестивалю славянских народов «Славянское единство» — 52 года.

Учреждения культуры подготовили обширную программу, включающую в себя онлайн-телемосты с коллегами из славянских государств, лекции о славянской культуре, виртуальные выставки, видеопоздравления, видеоконцерты, скайп-конференции, онлайн-встречи и многое другое.

Напомним, 3 мая 2020 года исполнилось 45 лет со дня открытия монумента Дружбы славянских народов, который был воздвигнут в точке пересечения границ трех республик Советского Союза — РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и получил название «Три сестры». С 1992 года это место является точкой пересечения государственных границ Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Со стороны России монумент находится на территории Климовского района.

Композиция монумента включает три высоких белых пилона, в верхней части которых находятся гербы России, Украины и Республики Беларусь. Нижнюю часть пилонов охватывает бронзовое кольцо, барельефы на котором отображают страницы истории трех братских народов.

В создании монумента принимали участие представители трех областей — Брянской, Гомельской и Черниговской. В 1973 году был объявлен межобластной конкурс на лучший проект монумента, в котором победил гомельский архитектор Л. А. Стукачев. Его проект был доработан с участием гомельского инженера Б. Г. Максимовича и черниговского архитектора А. Г. Меженного. Бронзовые барельефы выполнили киевские скульпторы Б. Е. Климушко и Е. Е. Горбань, а отливали всю конструкцию мастера Брянского машиностроительного завода.

3 мая 1975 года, в преддверии празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие монумента, на котором присутствовали многочисленные делегации от каждой из трех областей, представляющих союзные республики. Монумент открывали руководители Брянской Черниговской и Гомельской областей — М. К. Крахмалев, Н. В. Уманец, В. А. Гвоздев.

История монумента Дружбы неразрывно связана с историей ежегодного фестиваля «Славянское единство». Международный (с 1992 года) фестиваль Дружбы славянских народов впервые прошел в 1969 году в форме встречи делегаций трех приграничных областей. Тогда же было принято решение о создании монумента. После его открытия в 1975 году и до 2014 года фестиваль «Славянское единство» проводился у подножия монумента. В мероприятиях принимали участие несколько тысяч участников из трех республик, представители важнейших отраслей экономики, деятели культуры и искусства, молодежные лидеры, представители Русской православной церкви, политических партий и общественных движений. В 2001 году братский фестиваль почтил своим присутствием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в 2011–2012 годах Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2004 году на встречу трех братских славянских народов приехали президенты Российской Федерации — Владимир Путин, Республики Беларусь — Александр Лукашенко, Украины — Леонид Кучма. Программа фестиваля включала проведение презентаций исторических городов Брянской, Черниговской и Гомельской областей, митинг у монумента Дружбы, спортивные состязания, концерт творческих коллективов. Многочисленные гости форума посетили творческие площадки регионов и торговые ярмарки, где был представлен широкий ассортимент продукции белорусских, российских и украинских производителей. С 2014 года Международный фестиваль «Славянское единство» проводится по согласованию в одном из приграничных населенных пунктов Брянской и Гомельской областей, сообщает bryansknovosti.ru.

 

Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

Сегодня в Новозыбкове Валуев проинспектировал строительство Ледового дворца

Валуев в парке культуры и отдыха Новозыбкова

В брянском лесу встретилась редчайшая бабочка

29 июля на территории Брянской области до +32ºC, местами гроза и град

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

В Новозыбкове полицейские раскрыли кражу 5000 рублей

В Брянской области определены победители программы «Земский учитель»

«Ребята, это жесть». В Новозыбкове загнивает перекресток

Курирующий спорт Новозыбкова Николай Валуев проводит инспекцию строительства Ледового дворца

Брянский мастер представила в Москве уникальную выставку

Наполовину выросло количество заявлений о банкротстве в Брянской области

Более 10 миллионов рублей заработали и выплатили по искам брянские осужденные

Газон в сквере у памятника «Добрый ангел мира» в Новозыбкове напрочь высох

В Новозыбкове дом пожилой женщины отключили от газоснабжения

Темпы ввода жилья увеличены в Брянской области

Бывшему начальнику отдела Управления автомобильных дорог Брянской области за откаты грозит немалый срок

Прокуратура Брянской области раскрыла способы обмана пожилых людей

28 июля на территории Брянской области возможен град

Юные жители Брянской области стали самыми активными участниками конкурса рассказов о четвероногом друге

Чего ждать Брянской области от циклона, залившего дождями Европу

Четверо суток в Новозыбкове готовили ответ насчет вонючих туалетов в парке

В Брянскую область поступило 4496 доз вакцины «Спутник Лайт»

Врач предупредила о рисках при сборе «даров леса»