Липовые ОСАГО начали аннулировать: как брянским водителям не оказаться у разбитого корыта

Липовые ОСАГО начали аннулировать: как брянским водителям не оказаться у разбитого корыта

Чем грозит автовладельцу досрочное расторжение договора.

В первой половине этого года Центробанк зафиксировал почти 5-кратный рост жалоб на расторжение договоров ОСАГО страховщиками. Это происходит из-за того, что ряд страховых компаний применяет недобросовестные практики. В частности, договоры досрочно расторгают из-за указаний якобы ложных данных о месте жительства и цели использования транспортного средства.

 При этом аннулировать полис страховщик может только в том случае, если неверные данные влияют на его стоимость. Сами страховые компании подтвердили, что расторгают договоры при обнаружении неверных данных. Как правило, речь идет о мощности двигателя и территории использования автомобиля, – отметил в интервью радио Sputnik исполнительный директор РСА (Российского союза автостраховщиков) Евгений Уфимцев.

«По нашей оценке, страховые компании, действительно, в 2021 году увеличили количество аннулированных договоров, но это, в первую очередь, связано с тем, что на рынке очень много работает посредников, которые, к сожалению, помогая потребителю заключить электронный полис, вносят за него недостоверные сведения, чтобы сэкономить деньги и сделать полис дешевле. Например, посредник вместо 200 лошадиных сил пишет 70 для того, чтобы сделать полис ОСАГО более дешевым. Страховщик проверяет договор и видит, что указанный автомобиль по техническим характеристикам не может иметь так мало мощности и расторгает договор», — объяснил Евгений Уфимцев.

По словам автоэксперта, поскольку страховщики находятся под надзором Банка России, то они очень тщательно проверяют все данные и в РСА не видят большого количества необоснованных обращений. Более того, владельцу автомобиля всегда сообщают о расторжении договора ОСАГО, но проблема в том, что эти данные могут приходить на электронный адрес посредника, который оказывал услугу и оставил свои реквизиты. И получается, что люди не сразу узнают, что у них аннулирован полис. Чтобы подобных ситуаций не происходило, надо заключать договор на сайте страховой компании или с использованием известного агента или посредника, которого вы знаете, и у которого проверили документы. А самое главное, так это не поддаваться на уловки посредников, которые добиться еще большего снижения страховой премии, предупреждает Евгений Уфимцев.

«Снижение возможно за счет какого-то понижающего коэффициента за то, что человек хорошо ездил. Но, когда премия падает на 30-40 процентов — это должно сразу настораживать», — отметил эксперт.

Расторжение договора ОСАГО грозит потребителю двумя вещами. При проверке наличия полиса в автоматизированных системах будет указано, что его нет, то есть страховая компания расторгла договор. Второе, при наступлении страхового случая человек не сможет воспользоваться теми условиями, которые есть и будет вынужден разбираться самостоятельно, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: rakurs.pro

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянским возрастным пассажирам дали скидку на купейные места

Утром в Новозыбкове задержали грузовик нелегальных дров

Народный контроль в Новозыбкове испытывает новые сетчатые контейнеры

Собиратель старины из Новозыбкова Алексей Белас удостоен общественной медали «За вклад в историческую науку и культуру»

Климовский РЭС Брянскэнерго и Климовский участок Новозыбковского РЭС Брянскэлектро получили бригадные автомобили повышенной проходимости

В Брянской области подсчитали чистый доход с личных подворий

Военнослужащему Максиму Гришенькову в родном Стародубе вручили медаль Жукова

У жителя Новозыбкова за два дня мошенник выудил почти полмиллиона рублей

В Новозыбкове нетрезвая девушка отказалась «дышать в трубочку»

Зимний паводок в Брянской области: уровень воды в реках Десна и Болва продолжает расти

В Брянской области задержан подозреваемый в диверсии на нефтебазе под Суражом

В соседней с Брянщиной Курской области продолжают возводить фортификационные сооружения

В Брянскую область пришла весть о гибели военнослужащего Романа Медведько

В Новозыбкове выявили рекордное число пешеходов-нарушителей

Транспортные предприятия Брянска испытывают кадровый голод

Военкор из Новозыбкова Игорь Анисимов рассказал о поездке в Донецк с волонтерами

Волонтеры Брянской области с бойцами «Торнадо» провели полевые испытания ночных и тепловизионных прицелов

Ночью местами туман в Брянской области

На базе университета «Синергия» в Брянске занимаются около 650 школьников

В Клинцах порезали колеса автомобилей медработников

В Новозыбкове домашний пес покусал хозяина

ВСУ обстреляли брянское приграничье: под атакой оказалось село в Климовском районе

Мужчина с отравлением сбежал из приемного покоя больницы в Новозыбкове