Лечение рака споткнулось о реформу ОМС

Лечение рака споткнулось о реформу ОМС

Пациентам зачастую приходится самим оплачивать терапию, стоимость которой может достигать нескольких сотен тысяч рублей. У многим таких денег нет.

Решение властей по остаточному принципу оплачивать из средств обязательного медстрахования (ОМС) химиотерапию на основе дорогих препаратов, не вошедших в перечень жизненно важных, привело к сокращению закупок таких лекарств на 67%. Теперь пациентам зачастую приходится самим оплачивать терапию, стоимость которой может достигать нескольких сотен тысяч рублей, — такая реформа сделала лечение онкологии для многих недоступным, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Headway Company.

Больше всего, на 75 процентов, снизились закупки торизела и жавлора, используемых при лечении рака почек и мочевого пузыря; на 70 процентов — абраксана, который применяется при раке поджелудочный железы. Общее падение числа госзакупок противораковых препаратов, не включенных в список жизненно важных, упало за первые полгода 2021 года на 67 процентов, до 647,4 миллиона рублей, вместо почти двух миллиардов рублей в аналогичный период 2020 года, зато коммерческие продажи препаратов выросли в среднем на 75 процентов.

В декабре 2020 года Федеральный фонд медстрахования (ФФОМС) и Минздрав исключили все лекарства, не входящие в ЖНВЛП, из классификатора клинико-статистических групп (КСГ), на базе которого рассчитывается стоимость лечения рака. Расчет тарифов на лечение препаратами вне перечня ЖНВЛП «не представляется возможным из-за отсутствия предельной зарегистрированной цены», а оплата лечения такими лекарствами должна проводиться в соответствии с тарифом для «прочих схем терапии». Прочие схемы терапии тарифицируются из ОМС в размере 14 тысяч рублей за законченный случай лечения, тогда как средняя стоимость терапии абраксаном составляет 200-250 тысяч рублей, а винфлунином — 130 тысяч рублей.

По данным издания, полностью прекратили закупать дорогостоящие противораковые препараты в Ивановской, Мурманской, Орловской, Кировской, Магаданской, Новгородской областях и Чечне. При этом в Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской области и еще в семи регионах объемы сохранились. Единственное исключение — Москва, где оплачивается полная стоимость лечения.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на лекарства. Это связано со снижением курса рубля и ростом стоимости зарубежного сырья. За первые пять месяцев 2021 года препараты подорожали почти на 8%, подсчитали аналитики.

Фото: brkmed.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В октябре в Брянской области изменится расписание пригородных поездов

Брянская область стремится к званию «здоровой» территории России

Брянцев ждет слабая копия бабьего лета

За неделю аферисты избавили жителей Брянской области от 13 миллионов рублей

Ждать ли жителям Брянской области моментального роста «коммуналки»?

Думали, опять воду отключат. Воскресный инцидент всполошил Новозыбков

В лесу под Новозыбковом на выходных заблудились две женщины

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

 Медики в Новозыбкове уже ездят на новых «Нивах»

Грибник раскопал трюфель в брянских лесах

Завтра в Брянской области начинается трехдневная проверка водителей пассажирского транспорта

В Брянской области повысился уровень лесистости

Работодатели в Брянской области дали работу несовершеннолетним летом и попались на нарушениях

Лидер КПРФ возмутился организацией выборов в Брянской области

В Брянской области загудят электросирены

Брянских бюджетников ждет небольшое повышение в зарплате

День Новозыбкова закончился отсутствием электричества

26 сентября на территории Брянской области почти без осадков

В список самых необычных вакансий вошло предложение из Брянской области

В вытрезвители будут размещать только добровольно

Восемнадцать лучших по профессии в Новозыбкове

В нынешнем году в Новозыбкове в 78 семьях появился первый ребенок