Ледовый дворец в Новозыбкове «потек» при первой оттепели – как принимали объект, устраняли брак, и кто понес ответственность

Ледовый дворец в Новозыбкове «потек» при первой оттепели – как принимали объект, устраняли брак, и кто понес ответственность

В департаменте физической культуры и спорта Брянской области прокомментировали ЧП и последующие меры наказания причастных к произошедшему на многомиллионном объекте. Так вышло, что один объект “подвинул” всю клинцовскую верхушку в администрации Новозыбкова, хотя брака было достаточно и на других стройках и объектах благоустройства.

В профильном департаменте Брянской области представили официальную версию того, что случилось с Ледовым дворцом в Новозыбкове. Напомним, спорткомплекс, проработав полгода, был разморожен в июле 2022 года. Дефекты – отслоение огнезащитного покрытия несущих конструкций и протекание кровли – не могли исправить вплоть до ноября. Потребовались вмешательство главы региона в ситуацию и жесткие кадровые решения.

Как пояснили в департаменте физической культуры и спорта Брянской области, заказчиком по строительству объекта «Дворец спорта по ул. Гагарина 8а, в г. Новозыбков Брянской области» выступал отдел культуры, спорта и молодежной политики Новозыбковской городской администрации. Генподрядной организацией по строительству указанного объекта выступала OOO C3 «Стройгарант», строительный контроль осуществляло ГКУ «Управление капитального строительства Брянской области», строительный надзор – государственная строительная инспекция Брянской области.

На момент проведения инспекцией итоговой проверки объекта и выдачи заключения» о соответствии объекта капитального строительства требованиям проектной документации» все строительно-монтажные, отделочные и другие работы были завершены и выполнены в полном объеме, в соответствии с разработанной проектной документацией. Застройщиком в адрес инспекции была предоставлена соответствующая исполнительная, техническая документация, подтверждающая выполнение всех видов работ.

17 декабря 2021 года дворец спорта был введен в эксплуатацию. Чиновники Новозыбкова тогда сообщали, что замечаний к качеству на момент приемки объекта не возникало, и здание было передано в хозрасчетное управление отдела культуры, спорта и молодежной политики Новозыбковской городской администрации.

«В ходе эксплуатации здания (при первой оттепели) в адрес подрядной организации неоднократно поступали обращения по качеству устройства примыканий кровельных элементов и выполнению гарантийных работ в рамках договорных обязательств. Гарантийные работы не приносили окончательного исправления ситуации, кровельная часть со временем начинала протекать в новых местах, – сообщает профильный комитет. – В конце июля 2022 года было принято решение остановить работу дворца, осуществить технологический перерыв работы оборудования и выполнить его обслуживание.

Первая разморозка льда выявила скрытое некачественное выполнение нанесения подрядной организацией ООО СЗ «Стройгаранто огнезащитной обработки несущих конструкций над ледовой ареной, которое проявилось в виде отслоения краски. При этом разморозка льда производилась согласно действующим регламентам, технология не нарушалась, приточно-вытяжная система н осушитель воздуха функционировали».

В областном департаменте пришли к выводу, что спортотдел в Новозыбкове проводил недостаточно эффективную претензионную работу с подрядной организацией, вследствие чего затянулись сроки выполнения гарантийных работ, что в свою очередь привело к срыву графика возобновлення работы ледовой арены.

В итоге начальник отдела культуры, спорта молодежной Новозыбковской городской администрации Андрей Будаев уволен 2 ноября 2022 года. Директору МБУ ФОК Максиму Михальченко объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Кстати, насчет должностных обязанностей. Непосредственный руководитель Ледового дворца отказывается от комментариев для СМИ по поводу работы объекта, отсылая  в администрацию городского округа, то есть или не владеет ситуацией, или перестраховывается.

Ранее БрянскНОВОСТИ.RU сообщали, что после скандала в Ледовом последовало увольнение первого зама горадминистрации Новозыбкова, который в тот момент исполнял обязанности главы администрации Виктора Деньгуба. Также поста лишился директор областного департамента физкультуры и спорта Брянской области Сергей Трусов, хотя шли разговоры, что поводом для отставки Трусова стали оргвыводы по итогам деятельности чиновника и «очень легкий» план соревнований практически по всем спортивным федерациям.

Не будем забывать, что внезапно по собственному желанию ушел глава администрации Новозыбковского округа Павел Разумный, досрочно сложив полномочия 30 августа 2022 г.

Ледовый дворец в Новозыбкове функционирует с 15 ноября (напомним, подрядчик гарантировал выполнение работ до 25 ноября 2022 года).

По данным областного правительства, в рамках гарантийных обязательств генеральный подрядчик с 1 ноября повторно приступил к работе по устранению дефектов, так как по итогам приемки предыдущего ремонта, который проводился с 1 октября, комиссия указала на неудовлетворительное качество проведённых работ.

К 9 ноября, то есть практически за неделю, подрядная организация выполнила работы по устройству герметизации стыков кровли над ледовой ареной, произвела проливку швов и дополнительную укладку наплавляемых материалов в местах протечки на плоской кровле административного здания.

После этого администрация ФОКа приступила к работе по наморозке льда. В 20.00 8 ноября был произведен запуск холодильного оборудования для прогрева насосов, с 13.00 9 ноября 2022 года – запущена трубная система на охлаждение плиты до -1 градуса. С 15.00 10 ноября трубная система охлаждения поля запущена на -3 градуса. В соответствии с требованиями технологического процесса охлаждение (подготовка) плиты ледовой арены к последующей заливке и намораживанию льда проводилась поэтапно, понижение температуры осуществляется постепенно (в установленные временные промежутки). С 12 ноября запущен процесс намораживания ледяных слоев ледовой арены.

С 15 ноября года в Ледовом дворце возобновлен тренировочный процесс группы фигуристов и хоккейных команд.

Фото: bryansknovosti.ru

Комментарии к Ледовый дворец в Новозыбкове «потек» при первой оттепели – как принимали объект, устраняли брак, и кто понес ответственность:

  1. А что вы хотите? Построен каток на заклятом месте. Театр в парке – храм культуры — был заложен еще до большевиков, значит его освятили. Все остальное на этом месте теперь неугодно Богу. То ли еще будет, готовьтесь…

    4
    2
    • Иван, не надо списывать на какие-то проклятия (хоть мнимые,хоть настоящие) некачественное строительство.
      Либо халатность строителей, либо дешевевизна материалов.
      А может все вместе.

      И, уж точно не нач культуры должен был нести за это все отвественность,
      а тот кто контролировал и принял именно сами строительные работы.

Оставить комментарий

Лента новостей

Жители многоэтажек на Вокзальной в Новозыбкове снова в “коммунальном аду”

На фото – каретный фонарь конца XIX века из фондов Клинцовского краеведческого музея

МВД России прокомментировало апрельские нововведения о сдаче автоэкзаменов

Губернатор оценил действия управленцев Новозыбкова: «Никогда денег не будет, всегда будете бедные и нищие»

В Новозыбкове ветром сорвало уличный транспарант

Пронзительное граффити встречи солдата и матери появилось в Новозыбкове

Замгубернатора Брянской области Николай Лучкин пожелал всем быть счастливыми

В Брянской области завтра сильный ветер и дождь

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Из горящего студенческого общежития в Брянске спасли человека

Три беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над территорией Брянской области

В Брянской области с января по март резко снизилось количество ДТП

В экспозиции Клинцовского краеведческого музея хранится гармонь, полученная в дар от уникального человека

Метеозависимые жители Брянской области несколько дней могут испытывать недомогание

В Брянской области завтра гроза и сильный ветер

Курочки и поросята потянули только на половину средств, полученных на ведение личного подсобного хозяйства в Новозыбкове

Объект культурного наследия Брянской области церковь Покрова в селе Хохловка Климовского района

В прокуратуре Брянской области состоится личный прием участников специальной военной операции и членов их семей

В Брянске пьяная женщина устроила дорожную аварию

Еще три района Брянской области атакованы украинскими БПЛА

Шесть украинских БПЛА уничтожены над территорией Брянской области

Два депутата из Новозыбкова награждены грамотами Правительства Брянской области

День открытых дверей в старейшей общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»