Купаться и дышать невозможно – в реке Ипуть в Брянской области массово гибнет рыба

Купаться и дышать невозможно – в реке Ипуть в Брянской области массово гибнет рыба

Из разных уголков Брянской области продолжают поступать сигналы о гибели рыбы в реках. Сегодня, 2 июля, в редакцию БрянскНОВОСТИ.RU обратились жители села Старые Бобовичи Новозыбковского городского округа. Люди сообщили, что в реке Ипуть рыба всплывает вверх брюхом.

— По реке Ипуть плывет дохлая рыба, из реки идет зловонный запах, — жалуется житель села Старые Бобовичи. — Сейчас сезон — у всех дети купаются, а тут такое творится… Вода может испортилась от протухшей рыбы, а может еще какая причина?

Читатель рассказал, что с подобным вопросом обратился к инспектору поселковой администрации, но тот только развел руками.

Такая же картина в селе Катичи – вздувшиеся щуки и окуни десятками плывут по реке (на фото).

БрянскНОВОСТИ.RU ранее писали, что массовая гибель рыбы выла зафиксирована в реке Десне в Жуковском районе, на озерах Орлик в окрестностях Брянска. По заключению экспертов, мор рыбы произошел из-за вызванного жарой перегрева воды и уменьшения в ней кислорода.

Фото: ВК, Подслушано Новозыбков

Комментарии к Купаться и дышать невозможно – в реке Ипуть в Брянской области массово гибнет рыба:

  1. Позасрали реки чем зря. Пляжи все в хабариках и бутылках. Теперь вот рыба начала дохнуть. Блин, люди, что с нами не так-то? Такая красота тут всегда была, а сейчас загажено. Сил нет. Мне одному кажется, что рыба не должна дохнуть из-за того, что летом +30 градусов? Как нам пытается рассказывать приронадзор… словно раньше таких температур наша местность не видывала? В стоячих водоёмах, которые имеются повсюду рыба не дохнет, хотя жара такая же, а вот в реке, в которой вода течёт непрерывно вдруг стала дохнуть рыба? Ну ведь явно же враньё!

    • Вы не эколог — одно название)) В реке вода под воздействием течения перемешивается и содержание растворённого кислорода в ней одинаково во всех слоях. Почему он низкий, я объяснял в другом комменте. Поясню непостижимые для обывателя вещи.
      Во первых — в озёрах отсутствует основная причина, разлив воды и гниение затопленной растительности.
      Во вторых — стоячая вода не однородна по температуре. В жару в таких водоёмах возникает термоклин — резкое температурное расслоение водной толщи. Верхний слой гораздо — на 15-20 градусов, теплее нижнего.Такие слои имеют разную плотность и не перемешиваются! Как вода и масло. Верхний слой — горячий, по этому беден кислородом и придонный слой — холодный, тоже его лишён. Он же не имеет притока свежей воды — она до него просто доходит.
      Вся рыба занимает средний слой,который ещё не нагрелся и не потерял кислород.Какая ниже — какая выше. У рыбы тоже разная чувствительность к уровню кислорода. Разобраться и понять — не в интернете вопеть. Наш инспектор природнадзора, человек хоть и крайне недостойный, в этой ситуации не врёт. Простой анализ воды на кислород покажет его низкий уровень.Как два года назад в Беседи.
      Я мог бы ещё рассказать, как на содержание кислорода влияет зарастание реки Ипуть и фотосинтез, без этого не обошлось)) Но палец натёр писавши)))

      • Спасибо за ответ. Ясен пень, я не эколог. Я такой ник написал, чтоб экологи заинтересовались и дали внятные ответы. Как вы, к примеру. Вы поймите, простого обыватели, который каждый день любит искупаться… вечером поплавал — красота. На следующий день приехал — а тут бац, вода -муть, рыба плывёт, запах. Сразу мысли про диверсию и злых промышленников или аграриев.

      • Дружище, если ты эколог и за базар отвечаешь про этот кислород, айда на речку, ты из неё попьёшь и искупаешься там со своими детьми или близкими родственниками! ок? ну типа докажешь, что ты реально эколог и все байки про кислород — это реальность и человечество не в опасности! Будешь так сказать, реальность версии подтверждать! А ещё, раз вода в порядке и рыба не отравлена, наваришь ухи и съешь. Опять же с детьми и родственниками. А лучше со своими начальниками и их детьми и родственниками. Такой корпоративный экологический отдых у вас будет на неотравленной реке. И выложите это всё в ютуб и соц.сетях, чтобы успокоить население. А то ты так стараешься в комментах истину отстаивать… можно ведь наглядно показать, что ты попил — поел и живой-здоровый и всё отлично.

  2. Ну не знаю, сегодня сам видел на реке как мелкая рыбешка прибивается к берегу и жадно хватает воздух. На последнем издыхании, как говорится. Видимо кислорода в воде действительно не хватает, а вот почему не хватает, это вопрос. Беда с экологией, загрязненность водоемов, может сбросы какие в воду были.
    Температура воды у нас ну никак не выше +30 С, даже в самые жаркие дни она не прогревается до такой температуры, потому что каждую ночь остывает. Реально +22, на максимумах +26 С. Я не спец по рыбе, но версия с «перегревом» какая-то мутная, даже если логически подумать.

  3. Температура тут ни при чём.От воды идёт навозный запах, вода мутная коричневого цвета. Где местные власти? Где природоохранная прокуратура?

  4. Да пофиг этим властям на все. Город превратили в говно, заводы развалили. Город потух. На все только одни отписки и отговорки. Все слова о хорошем, как вилами по воде. Все решают деньги! Власти только бабки себе по карманам распихтвают и живут здорово, а на остальных просто по….

  5. Ихние объяснения про температуру воды-сказки для детсадовцев.Подозреваю,что все это связано с будущими «небывалыми»,»не имеющими аналогов в мире»урожаями зерновых и картофеля.Прошли дожди и отрава попала в водоемы

    • Согласен.Мироторг даёт о себе знать.Ему насрать на экологию,главное БАБКИ, вот и травят поля,а вода от дождей смывает всё в реку.

  6. Объясню.Водоёмы различаются по уровню растворённого кислорода.В равнинных водоёмах, его уровень около 5 г/л. Чем выше температура воды — тем меньше кислорода она содержит. Но проблема комплексная.
    Проблема в дождях и вызванном ими разливе. Многие реки центрального региона вышли из берегов, затопив поля и растительность. Уровень воды в таких местах небольшой, вода быстро нагревается, что запускает процесс гниения растений с выделением сероводорода. Тем более, отсутствие весеннего паводка усугубило ситуацию. Прошлогодняя «грязь» не была смыта разливом и болота в пойме рек, буквально «забродили», а вода в них превратилась в яд. Паводок вынес его в русло.
    В Беседи подобное было два года назад, но там белоруссия через границу, они и всполошились. Анализ показал уровень растворённого кислорода всего 2г/л.
    В озёрах такого быть не должно, они летом «работают» по другому принципу, что их и спасает.Далась вам эта природа. Главное теперь — «Что Ленин — всегда молодой», а на природу можно забить.

    • Я уже ничему не верю, но это не исключено! Но почему тогда Батька дамбу прикрыл, может что то знает?

      • От вашей веры ничего не изменится. При чём тут дамба? До добруша 50 км, но все каждый год басни рассказывают друг другу, а доехать не могут. Ноют то про Сураж, то про Добруш. Раз можно съездить, посмотреть и больше глупых вопросов никогда задавать не придётся.Или хотя бы карту посмотреть, даже там видно, что Ипуть расходится в добруше на рукава, а шлюз стоит только на основном русле. Вода поднялась — заполняет старицы и прёт в обход.Шлюз трогают только при сильном весеннем паводке, когда вода не успевает уходить по протокам.

          • Роспотребнадзор анализ взял. Содержание кислорода 4-5 г/л. Как объяснили дилетанты — это мало. Но по факту, для подобных водоёмов — норма. Я забыл «одарённым» экологам подсказать, что этот замер берётся на рассвете. В это время содержание растворённого кислорода минимально. Связано с фотосинтезом. В тёмное время суток, растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ. По этому его минимум на рассвет приходится. Рыба дохнет именно в этот короткий отрезок — на рассвете. Она может адаптироваться к постепенному падению уровня, но здесь сдвиг происходит резко.
            А потом лампочка всходит, фотосинтез перестраивается и состав воды выравнивается.Но дохлая рыба уже плывёт по течению.
            Тут экологи проснулись и в 12 дня решили пробу взять)))А это самый пик по насыщенности воды кислородом.
            Раньше на Ипути прокатывало, но в этом году река сильно заросла, что в текущей ситуации ей здоровья не подкинуло. Ну и главное — паводок и гниение затопленной травы. Гниение — это окисление,связанное с расходом кислорода. С полей тоже подсмыло агрохимии — а она тоже окислитель сильный. Жара — до кучи. Чем вода теплее — тем кислорода в ней меньше. Всё совпало.Надо видос запилить.

        • Ну раз в Беларусь пошла, то значит скоро узнаем истину сколько растворенного кислорода в г/л. А пчелы в том году умирали, тоже походу кислорода в воздухе менее 21 % было!

        • Очень интересно узнать у человека, который разбирается в водоемах. Мы вообще ещё сможем искупаться не страдая от этого зловонного запаха. Какая перспектива на это лето?

  7. В первые дни поток воды шел грязный дамбу отстойника где то прорвало.и сейчас вода навозом пахнет

  8. Скоро видать дойдёт до того, что официально в реку можно будет утилизировать отходы.

  9. Уважаемый эколог объясните нам дуракам почему в советское время можно было из реки воду пить несмотря на жару в 30 градусов а сейчас река превратилась в болото и началось это 3 года назад и кто ж по вашему выкачивает кислород из реки опять природа виновата?

  10. Люди!!! Брянщина! Вы почему молчите. Такую речку у вас загубили! Пишите на сайт Путину, делайте огласку! Причем тут жара? Вас обманывают. Как же жалко Ипуть

  11. На Ипуть в Добруш два шлюза на обоих рукавах а на одном из построена гэс это для тех кто съездил и посмотрел знатокоа

Оставить комментарий

Лента новостей

15 августа на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Почетными грамотами наградили в Новозыбкове победителей конкурса по охране труда

В Брянской области принят ряд решений по смягчению ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией

Безработный зэк из Новозыбковского округа приехал на промысел в райцентр

Оборотистый вор в Новозыбкове быстренько сбыл краденый телефон

Оперативный штаб Брянской области утром 14 августа опубликовал новые данные по распространению коронавирусной инфекции

В Новозыбкове неудачный объезд стал причиной перелома у велосипедистки

Работающие с ковидными пациентами брянские медики смогут уйти на пенсию раньше

Успехи окрыляют. В Новозыбкове взялись за любителей припарковаться на газонах

В Новозыбкове у бункера на улице Коммунистической продолжает расти не оборудованный мусорный мини-полигон

14 августа на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

Детсады возобновляют работу с 24 августа в Брянской области

С 15 августа возобновят работу учреждения культуры и общепита в Брянской области

Новые кинозалы откроются в Новозыбкове, поселке Локоть и в Дятьковском районе

В Новозыбковском округе установили новые тарифы на услуги водоканала

17 августа – последний день подачи заявления брянскими предпринимателями на субсидию по профилактике COVID-19

Школам в Брянской области придется потратиться на градусники и дезсредства

Оперативный штаб Брянской области утром 13 августа опубликовал новые данные по распространению коронавирусной инфекции

Автоинспекторы проведут мероприятия «МОТО» на территории трех районов на юго-западе Брянской области

В Новозыбкове завтра начнутся рейды в рамках операции «Нетрезвый водитель»

«Как по проспекту». Революционные перемены в Новозыбкове на улице Коммунистической

В Новозыбкове обновят тротуар у почты

В здравницах летом отдохнут всего 82 школьника из Новозыбкова

Копирование текста отключено