Коммунальщики пытаются убедить брянских автовладельцев почти в нереальном — платить за утилизацию покрышек

Коммунальщики пытаются убедить брянских автовладельцев почти в нереальном — платить за утилизацию покрышек

Региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области АО «Чистая планета» напоминает, что выбрасывать старые автопокрышки в мусорный бак нельзя.

— Автопокрышки относятся к отходам IV класса опасности, так как содержат примеси смолы, натуральные каучуки, синтетические полимеры, технический углерод, сажу, кремниевую кислоту. Эти компоненты могут вызывать болезни легких, аллергию и даже онкологические заболевания.

Именно поэтому выбрасывать шины в контейнеры и бункеры на площадках общего пользования, а также складировать в оврагах, на обочинах дорог и в лесу – нельзя! За такие нарушения законом предусмотрены штрафы: до двух тысяч – для физлиц и до 250 тысяч – для юридических, — рассказывает руководитель экологической службы АО «Чистая планета» Татьяна Корытина. – Автовладельцы обязаны сдавать отработанные шины на утилизацию. Эта услуга платная, поэтому находятся недобросовестные граждане, которые не хотят нести бремя ответственности за эксплуатацию транспортного средства и бережно относиться к окружающей среде. Поэтому, например, нашли такой выход — делают из покрышек клумбы или шлагбаумы на дачных участках. Нередко старые шины можно встретить и в городе – из них создают скульптурные композиции на придомовых газонах или детских площадках. Но это опасно! Резиновые скульптуры, клумбы и ограждения загрязняют воздух и почву. Поэтому, если вы увидели такие конструкции или незаконные свалки шин, сообщите об этом в Департамент экологии и природных ресурсов Брянской области, природоохранную прокуратуру или региональному оператору по обращению с ТКО по телефону 8(4832)606-444. Хочу напомнить и о том, что категорически нельзя шины сжигать. При горении резины в атмосферу выделяются ядовитые вещества. Дибутилфталаты, фенатрапены и дефиниламины опасны для людей, животных и растений.

С 2019 года захоронение шин в России запрещено. Резина разлагается в земле 120-150 лет и наносит непоправимый вред почве, по сути, «убивая» ее. Поэтому АО «Чистая планета» не захоранивает автопокрышки на полигоне, а перерабатывает их без вреда для экологии на специальной пиролизной установке «Фортан».

Как она работает? В результате воздействия высоких температур при переработке шин и автопокрышек получается вторсырье – пиролизная жидкость (печное топливо), технический углерод, который используется в качестве краски в химической и строительной промышленности, а также металл (если утилизируемые покрышки были с металлическим кордом).

Сдать старые автопокрышки и шины на переработку можно обратившись в компанию «Чистая планета» или в любую другую организацию, которая имеет лицензию на сбор, транспортирование и утилизацию отходов IV класса опасности, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Комментарии к Коммунальщики пытаются убедить брянских автовладельцев почти в нереальном — платить за утилизацию покрышек:

  1. «ЧП» региональный оператор, ( и безальтернативный, кстати) так пусть и создает в третьем городе области точки сбора КОЛЕС, лампочек и батареек. И жители округа будут сдавать, а не выбрасать в общие бункера.
    А пока такой возмоности людям не предоставлено, отсоритировывайте сами колеса (и все остальное) на МУП РАТОВО из общего мусора.
    Так как раздельного сбора мусора в городе до настоящего момента нет.

    И не перекладывайте с «больной головы на здоровую «. Второй год собираете с жителей деньги, а из инфраструктуры только контейнера и то не везде.

    14
  2. Цена вопроса, хотя бы примерно, сколько стоит утилизация одной R16, например?

  3. Нефиг изобретать велосипед. Все давно в Европе работает. Есть хороший и разумный вариант — УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР за такого рода вещи (включен в цену при продаже) и тогда, когда человек хочет выбросить старые покрышки он просто везет их на пункт, ни он-ни ему никто не платит. А вот государство потом разруливает все эти расходы мусорных операторов, так как к человкуу претензий нет — он уже все при покупке заплатил.

    Пока не будет разумнеого подхода все это будут бросать в эти огромные мусорные кузова на КОММУННЕ, наплевав на все ваши угрозы в СМИ , а сотрудники полигона потом будут выгребать из общей кучи это на Ратово илои Мамае.

  4. А почему сдавать бесплатно пускай раскроют затраты на утилизацию и полученное сырье стоимость резиновой крошки 18- 81 руб за кг это только сырье,плюс металл,а не т олько ,то что они пишут,может надо все таки платить за сырье тогда и решиться вопрос, а не только штрафы.

    • если я не ошибаюсь, то трудозатраты по перерабке старых покрышек сейчас выше чем себестоимость сырья которое будет получено.
      Так, что вариант утильсбора до и бесплатный прием — это самое разумное пока.
      главное сейчас, чтобы коммунальщики не закапывали их в землю на РАТОВО. Вот это надо как-то контролировать городу.

      • Если у нас за каждым работающим приставить еще и контролирующего, то вообще золотая работа будет. Лицензия у них же есть. Нарушили, лишили лицензии.

Оставить комментарий

Лента новостей

По вопросам мобилизации и для поиска пропавших на Донбассе родственников открыты горячие линии

К выходным в Брянскую область заглянет тепло: 1 октября обещают до +20

Это не горгаз! В Брянской области сообщают о лжегазовиках

Брянцам дали главный совет при ошибке по мобилизации – не ждать часа явки на сборный пункт

Брянская область вошла в топ-10 по самому дешевому жилью на «вторичке»

Супруги Саваренко из Брянской области отметили бриллиантовую свадьбу

Призыв в период мобилизации. Что ждет новобранцев-срочников с 1 октября

Компании Брянска фиксируют рост заболеваемости ковидом в августе и сентябре

В магазине Новозыбкова камеры «вскрыли» сразу девять краж

Работодателям Брянской области объяснили порядок действий в условиях мобилизации

Новые ответы по частичной мобилизации: будет ли поблажка брянским фермерам, актерам и близким родственникам контрактников

После объявления о частичной мобилизации в Новозыбкове не появилось желающих «срочно» жениться

В Белгородской области накануне ВСУ обстреляли село

Со дня трагического исчезновения пятиклассницы в Брянской области Леры Устименко прошло ровно 10 лет

В Брянской области заявили о решенном вопросе с кроватями и обмундированием в военной части

Жители двух сел в Новозыбковском округе остались без воды

Мобилизованные смогут отсрочить платежи по кредитам на время несения службы

Мобилизованным в Брянской области разрешили брать с собой приборы ночного видения и квадрокоптеры

«Едем побеждать!». Сегодня в Брянске провожали мобилизованных

Богомаз: В Брянской области план мобилизационных мероприятий выполнен на 100%

Эксперт раскрыл детали выявления поддельных техосмотров

«Один покосился, другой с дырками». В Новозыбкове просят починить мостики

Около двух тысяч дошколят Новозыбковского округа принимают 18 образовательных учреждений