Как попасть к врачу – узкому специалисту в четвертую волну пандемии?

Как попасть к врачу – узкому специалисту в четвертую волну пандемии?

В октябре традиционный рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями сопровождался рекордным уровнем зараженных COVID-19. Как и в прошлые пики заражений COVID-19, для предотвращения его дальнейшего распространения, власти вводят ограничения, в том числе – в ряде регионов вновь приостанавливается оказание плановой медицинской помощи.

Между тем, вне зависимости от эпидемиологической ситуации наиболее важно сохранять доступность экстренной и неотложной помощи, а также плановой помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой или эндокринной системы, пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии.

Согласно Программе государственных гарантий, консультации врачей-специалистов должны проводиться не позже, чем через 14 рабочих дней со дня обращения в поликлинику, но в случае, если у пациента диагностировано онкологическое заболевание, то сроки сокращаются до 3 рабочих дней. Инструментальные и лабораторные исследования должны проводиться в течение 14 рабочих дней со дня их назначения, а в случае, если помощь оказывается онкологическому больному, то для указанных мероприятий — срок в два раза меньше.

«Если Вы испытываете сложности с получением медицинской помощи как в поликлинике, так и в стационаре, то Вы можете обратиться к страховому представителю страховой организации, указанной на Вашем полисе ОМС. Страховой представитель разъяснит порядок получения медицинской помощи с учетом эпидобстановки в регионе, а при необходимости – самостоятельно запишет Вас к нужному специалисту. Защита прав пациентов является самым важным функционалом страховых представителей», – говорит Сергей Шкитин.

Напомним, что согласно опросу, проведенному по заказу Всероссийского союза пациентов, страховые медицинские организации наиболее эффективно справляются с жалобами и обращениями, число которых постоянно растет. Проблема получения своевременной медпомощи, особенно у узких специалистов с учетом эпидемиологической ситуации приобрела системный характер. По данным исследования, три четверти опрошенных пациентов (77,9%) с 2018 по 2021 год сталкивались с нарушением сроков приема у врача-специалиста. При этом почти половина опрошенных (45,1%) не могла получить направление к врачу-специалисту в другую медицинскую организацию. Сроки проведения инструментальных и лабораторных исследований были нарушены в отношении 59,4% пациентов.

Помимо проблем с получением медицинских услуг у врачей-специалистов граждане также сталкивались с проблемами записи на прием к терапевту, педиатру, врачу общего профиля. По результатам исследования – 37,6% граждан заявили, что часто не могли записаться к врачам на прием.

«В случае любой спорной ситуации с врачом или поликлиникой – необходимо обращаться в страховые медицинские организации, которые по закону, на бесплатной основе помогают пациентам, – говорит Сергей Шкитин. – Запишите номер телефона своей страховой в адресную книгу телефона, и пусть он всегда будет у вас под рукой. Страховые представители свяжутся с медучреждением и помогут разрешить конфликтную ситуацию. Из общего числа обращений к страховщикам – 98% оперативно решаются в интересах пациентов».

С 2016 года в системе ОМС интересы граждан защищают страховые представители. На сегодня их общее число составляет более 14 тыс. человек. Граждане могут обратиться за консультацией или помощью в свои страховые медицинские организации через «горячие линии», письменно в офисе страховых компаний или по электронной почте, а также по телефонам прямой связи со страховыми компаниями, размещенным в холлах поликлиник или возле регистратур (таких «точек контакта» в России насчитывается порядка 2500).

Оставить комментарий

Лента новостей

Депутату от Брянской области Николаю Валуеву в Парламентском собрании Союза Белоруссии и России выделили два стула

Деду Морозу в этом году придется стать настоящим волшебником

Брянщину начнет заметать: к сложным погодным условиям в пятницу прибавится оттепель

Водили ли козу на щедрики? В Брянской области по крупицам воссоздадут старинный новогодний обряд

Жителям Брянской области продлят срок действия сертификата о перенесенном COVID-19

Брянск стал лидером по дорожающему бензину

Главную новогоднюю ель в Новозыбкове установят 13 декабря

На юго-западе Брянской области объявлена операция «Нетрезвый водитель»

Неожиданные ответы об идеальном путешествии на Новый год вернули аналитиков на землю

В Новозыбкове водитель ВАЗа устроил ДТП

В Брянской области задержали 30 скрывшихся преступников

Лесники привезут в больницы Брянска и области 1000 новогодних елок

«Дорога – лёд». Водители в Новозыбкове предупреждают о сложной дорожной обстановке.

«Да там убиться можно». Жители Новозыбкова оценили уровень освещенности улицы Пролетарской

В Брянской области начала работу почта Деда Мороза

На прилавки Брянской области сегодня начнет поступать фабричная «молочка» с особой отметкой

На месте ЧП с провалившейся баней в Новозыбкове завершен сбор сейсмоданных

На Брянскую область надвигается очередной заряд снега и ветра

В мэрии Новозыбкова не раскрывают причину срочности покупки автомобиля при дефицитном бюджете

Каждый четвертый выданный в Брянской области кредит — ипотечный

Брянск и Геленджик летом 2022 года свяжут бюджетные авиарейсы

В Новозыбкове расскажут историю дореволюционной постройки

Чтобы получить страховку, люди сжигают дома и нанимают грабителей